В 1905 году «Милан» сразу же выбыл из борьбы за чемпионство, но зато осенью выиграл Кубок Ломбардии
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Исторический экскурс.
Состав "Милана" 1905/06. Наверху, слева-направо: Герберт Килпин, Аттилио Трере, Гуидо Мода; в центре: Альфред Бошар, Оскар Гигер, Ганц Майер Хойбергер; внизу: Гвидо Педрони, Джузеппе Рицци, Эрнст Видмер, Алессандро Трере, Умберто Мальвано. Фото окрашено журналистом Фульвио Борро.
Начало 1905-го и провал в чемпионате.
В то время розыгрыш чемпионата Италии проводился лишь в течение трех месяцев ввиду небольшого количества участников: в период с начала февраля по начало апреля по две команды из трех регионов (Лигурии, Ломбардии и Пьемонта) принимали участие в борьбе за титул.
Формат первенства, кстати, претерпел несколько изменений по сравнению с предыдущими годами: впервые были введены, так называемые, региональные отборочные матчи, в которых два клуба из каждого региона состязались друг с другом за выход в финальную часть. Именно на этой стадии "Милан" и прекратил свою борьбу за чемпионство-1905, уступив "Миланезе" со счетом 8:10 по сумме двух матчей.
Сверху представлена вырезка из газеты Corriere della Sera с афишей ответного матча миланских коллективов. "Завтра состоится вторая игра итальянского чемпионата по футболу между "С.С. Миланезе" и "Миланом". Она пройдет на территории "Спортивного Союза Миланезе", располагающегося на улице Комасина, в 14:00. "С.С. Миланезе", чтобы сделать этот спорт популярнее, решил, что военные рядового состава получат свободный доступ. Также были приглашены студенты различных колледжей", - говорилось в заявлении издания.
Тоже обратили внимание, что в то время таких терминов как "скудетто" и "кальчо" еще не существовало - были просто "чемпионат Италии" и "фут-бол" через тире?
А это отчет все той же Corriere della Sera уже по окончанию матча:
"Сегодня, после двух блестящих таймов по 45 минут, "С.С. Миланезе" забил 7 голов против 5 голов "Миланского Крикетного Клуба" (прим. тогдашнее название "Милана"). Команда "Миланезе" остается в турнире для следующего этапа итальянского чемпионата".
Кубок Ломбардии и один весьма курьезный эпизод.
После вылета из чемпионата "Милан" принял участие в ряде турниров, которые тогда проводились регулярно и назывались Coppe Minori (в буквальном переводе - младшие турниры): в таких как, например, кубок Луиджи Бозино, трофей под названием "Мяч Анри Дапплса", а также в Кубке Негротто.
• Кубок Луиджи Бозино был назван в честь одного из самых влиятельных адвокатов того времени и человека, который в недалеком будущем станет президентом того самого клуба "Про Верчелли", который в период с 1908 по 1922 гг. завоюет целых семь скудетто. В этом турнире "Милан" принял участие лишь единожды (в 1905 году), где проиграл в финале "Ювентусу" со счетом 2:1.
• "Мяч Анри Дапплса" был основан швейцарским футболистом Анри Дапплсом и проводился за его же счет. Дапплс был одним из первых игроков "Дженоа" после основания клуба, а также одним из первых выигравших чемпионат Италии с "грифонами" в 1898 году, о чем я писал вчера. Трофей был изготовлен из серебра в виде футбольного мяча в его полном размере, а за его создание Дапплс заплатил лично из своего кармана. При этом, турнир считался самым престижным в то время, и ценился куда выше, чем даже чемпионат Италии.
Причем, что самое интересное, турнир зачастую проводился по два-три раза в месяц лишь с небольшими перерывами. Но участие в нем всегда принимало всего два клуба - сперва это был сам "Дженоа" Дапплса, который назывался командой-защитником и, собственно, должен был защищать трофей, а также команда-претендент.
Примечательно, что команда-претендент выбиралась не путем приглашения, жребия или какой-либо квалификации - все желающие принять участие в турнире клубы должны были сразу же после финального свистка отправить свою заявку. Письмо-вызов можно было доставлять вручную или телеграммой (те, кто посылал телеграммой должны были отправлять приглашение сразу на имя двух команд, и при этом, угадать время окончания матча).
В общем, "Дженоа" удерживал трофей почти год: с 20 декабря 1903 года по 11 декабря 1904, когда уступил другому генуэзскому клубу под названием "Андреа Дориа" (позже слившимся с "Сампиердоренезе" и образовавшим "Сампдорию"). Но последние потеряли титул уже в следующем матче - 9 апреля 1905 года "Милан" обыграл соперника, завоевав "Мяч Анри Дапплса", и защищал его следующие два года.
• Кубок Негротто (или Кубок Ломбардии). Этот турнир проводился по практически той же системе, что и "Мяч Анри Дапплса", с командой-защитником и командой-претендентом. Отличия заключались в том, что в некоторые годы участие в соревновании принимали три-четыре команды, а само состязание проводилось только один раз в год. Сам трофей был изготовлен в форме чаши за счет тогдашнего президента футбольного клуба "Кастеджо" Пьерино Негротто. Поговаривают, что Негротто отвалил за его создание сумасшедшие на тот момент 8 тыс лир.
Так вот, именно в 1905 году в матче за трофей между "Кастеджо" Негротто и "Миланом" (0:20) произошел один весьма курьезный эпизод. Прямо во время матча, когда "россонери" громили своего соперника, голкипер гостей англичанин Самуэль Дэвис (один из пятидесяти отцов-основателей "Милана") вынес на поле табуретку, сел на нее и закурил сигарету.
Из воспоминаний Герберта Килпина, тогдашнего капитана и играющего тренера команды:
"В первый год проведения Кубка Негротто мы победили футбольный клуб "Кастеджо" со счетом 20:0. Нашим вратарем был Дэвис. Ожидая легкой игры, он даже не стал переодеваться. В один момент он притащил к своим воротам табуретку. Он удобно сел, скрестив ноги, надел соломенную шляпу на голову, и выкурил бесчисленное количество сигарет. После матча его карманы были заполнены [окурками].
В конце матча он подошел ко мне и спросил: "Ты ведь позволишь мне тоже немного поиграть?". Смеющийся я позволил ему покинуть ворота. Дэвис получил мяч, побежал с ним вперед и забил... двадцатый гол. Я думаю, что это был единственный раз в истории итальянского футбола, когда гол забил вратарь".
Самуэль Дэвис.
Не совсем понятно, правдивы ли слова Килпина - по некоторым данным, Дэвис вообще не принимал участия в матче, а голкипером тогда был человек по фамилии Аттилио Трере. Плюс многие футбольные историки утверждают, что Дэвис покинул "Милан" еще в 1902 году.
А сам Килпин, как вспоминали его современники, часто любил подшутить над кем-либо, поэтому его история могла быть лишь выдумкой ради забавы. Да и пристрастие к алкогольным напиткам не стоит списывать со счетов - ходили слухи, что англичанин постоянно таскал с собой флягу с виски (пил даже во время матчей). Возможно, из-за этого у него и развился цирроз печени, из-за которого он погиб в возрасте 46 лет.
Но слова Килпина, правда, были полностью подтверждены в статье La Gazzetta dello Sport от 12 марта 1915 года. А позже еще и в книге экс-тренера "россонери" Улиса Баруффини, который первым попытался детально задокументировать историю "Милана" в 1925 году. К сожалению, сегодня книга считается крайне редкой, и найти ее экземпляр практически невозможно.
До Баруффини, историю "Милана" безуспешно пытался задокументировать вице-президент "россонери" Джилберто Порро Ламбертенги, который успел сделать лишь несколько заметок (не дошедших до наших дней), но позже он был призван на Первую мировую войну, где трагически погиб.