«Милан» без Ибры очень слаб, но даже этого состава должно хватить для победы над «Лечче»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прогноз на матч 27 тура чемпионата Италии.
Возобновление итальянского футбола все ближе и ближе: уже 20-21 июня некоторые команды проведут отложенные еще с марта матчи, а уже 22 июня встречей "Лечче" - "Милан" Серия А официально получит свое продолжение. По этому поводу я хочу оставить свой прогноз на эту игру.
"Милан" уже в игре.
Грубо говоря, в следующие несколько дней для большинства команд начинается "новый" сезон. Да, именно так - учитывать матчи, которые состоялись еще в марте уже не имеет никакого смысла. Футболисты находились без постоянной игровой практики более трех месяцев, а это практически аналогично периоду межсезонья после завершения европейских чемпионатов. Сейчас игрокам предстоит заново приспосабливаться к ритму полноценных матчей.
И суть в том, что как раз таки "Милан" уже вошел в эту сумбурную концовку сезона - еще 12 июня команда провела весьма тяжелый и энергозатратный поединок в рамках ответной встречи полуфинала Кубка Италии против "Ювентуса". И этот дополнительный матч прямо сейчас для игроков "россонери" является, скорее, плюсом, нежели минусом. Да, на дистанции любые лишние минуты негативно скажутся на состоянии и форме футболистов, но в предстоящей игре с "Лечче" они сыграют "Милану" только на руку.
Пустые трибуны.
Матч 27 тура чемпионата Италии против "Лечче" станет для "Милана" гостевым, но преимущество родных стен в условиях закрытых трибун, как вы понимаете, полностью нивелируется.
В доказательство своим словам привожу статистику по Бундеслиге:
1. До перерыва немецкие клубы провели 224 поединка, в которых хозяева одержали 97 побед (43,3%), гости - 78 (≈34,8%), а еще 49 матчей завершились ничейным исходом (≈21,9%);
2. После возобновления проведено 64 матча - 16 побед хозяев (25%), 31 победа гостей (≈48,5%), 17 ничьих (≈26,5%).
То есть, количество одерживаемых побед хозяевами резко сократилось аж на 18,3%, в то время, как количество выигранных матчей гостями возросло приблизительно на 13,7%. Еще один плюс в копилку "Милана".
Возвращение в строй лидеров.
В матче с "Ювентусом" у "Милана" отсутствовал целый ряд весьма значимых игроков - Тео Эрнандес, Самуэль Кастильехо и Златан Ибрагимович. А в грядущем поединке с "Лечче" двое из них вернутся в строй (оба были дисквалифицированы).
Да, отсутствие Ибры на поле действительно может резко сказаться на игре "Милана" в худшую сторону: в новом году без 38-летнего шведа "россонери" провели только два поединка в рамках Серии А, но в обоих матчах команда довольствовалась лишь одним очком. Вспомните и пока еще крайний поединок против "Дженоа" (1:2), в котором у Златана откровенно не было ни настроя на игру, ни настроения играть (напомню, незадолго до матча с "грифонами" в "Милане" произошел внутренний скандал, в результате которого был уволен Бобан).
Игра "Милана", впрочем, как и результаты впали в реальную зависимость от Ибрагимовича, и без него на поле действительно можно поверить в поражение команды от любого соперника. Сейчас можно сказать, что очень многое во встрече с "Лечче" будет зависеть от непосредственных решений Пиоли, в частности, от того, какое атакующее звено он собирается выпустить на матч.
Стартовый состав.
В первую очередь стоит упомянуть про правило пяти замен, которое, очевидно, сыграет в пользу "Милана", у которого скамейка запасных и глубже, и качественнее, чем у хозяев.
До матча с "Лечче" пока еще остается целых четыре дня - очевидно, за этот период может очень многое измениться. Но прямо сейчас издание La Gazzetta dello Sport прогнозирует, что Пиоли не будет вносить грандиозных изменений в формацию и игру "Милана", и выпустит команду применительно уже привычной расстановки 4-2-3-1.
Как уже упоминалось ранее, в строй возвращаются Тео Эрнандес и Самуэль Кастильехо, которые заменят Давиде Калабрию и Лукаса Пакета, сыгравших против "Юве". Неожиданными решениями могут стать перевод Ребича на его привычную позицию левого вингера (ранее утверждалось, что он вновь начнет игру как центрфорвард), и предоставление роли наконечника Рафаэлю Леау, ранее лишенному стартового состава в кубковом матче из-за лени на тренировках.
Честно сказать в центрфорварда Леау я не верю совсем - ну, не его это роль. Но на самом деле это куда лучше, чем если бы на этой позиции с первых минут вышел Анте Ребич. Прямо сейчас хорват - это сильнейшее оружие "Милана" в атаке, но какой бы мощной базука ни была, ее все равно нужно применять по прямому назначению - если вы будете использовать ее в качестве дубины, вряд ли вы сможете существенно навредить врагу, хотя и такое возможно.
Впрочем, как я и говорил ранее, на месте тренера я бы позволил проявить себя с первых минут молодому нападающему Лоренцо Коломбо, для которого роль центрфорварда является привычной и родной. Если бы я знал наверняка, что Пиоли так и поступит, и выпустит этого юнца в стартовом составе, то с большой твердостью спрогнозировал бы уверенную победу "Милана", может, даже разгромную.
Коротко о сопернике.
Прямо сейчас "Лечче" располагается в зоне вылета, конкретно - на 18 месте. Из-за того, что два своих последних матча "джалоросси" разгромно проиграли (0:4 "Роме" и 2:7 "Аталанте") они сравнялись по очкам с "Дженоа", и теперь уступают грифонам лишь по разнице мячей.
Стиль игры "Лечче": оборонительный, контратакующий с элементами прессинга.
Из 34 забитых ими мячей в чемпионате целых 20 было оформлено после контратак (почти 59%). 10 голов забито южанами в последние 15 минут матчей (29,5%), еще 8 в период с 61 по 75 минуты (23,5%) - то есть, в промежутке с 61 минуты до конца матча южане забивают практически 53% своих мячей. Между тем, практически 56% своих голов "Милан" пропускает именно в эти же минуты. Очевидный намек на то, что "россонери" просто обязаны либо решать исход встречи до 60 минуты, либо быть очень сконцентрированными на остаток встречи.
Средний показатель владения мячом "Лечче" в чемпионате - 43,5%. Наибольшее количество времени в среднем южане проводят в середине поля (43%), также не грешат отсиживаниями у своих ворот (33%), оставшееся время проводят в атаке (лишь 23%).
Практически 42% своих голов "Лечче" оформил с пенальти или розыгрыша стандартов - по 7 мячей соответственно. Кстати говоря, 30% пропущенных "Миланом" голов приходится как раз на эти два пункта (10). Поэтому "россонери" должны быть очень аккуратными у/в собственной штрафной, и как можно реже переводить мяч на угловой на своей половине поля. Здесь, кстати, также стоит вспомнить, что во встрече этих коллективов в первом круге был назначен пенальти в ворота "Милана" после игры рукой со стороны Андреа Конти.
В игре с "Миланом" хозяева, очевидно, будут играть вторым номером. Сейчас им нужно цепляться за любые очки, если они хотят остаться в элите итальянского футбола еще на сезон. Да и класс между клубами слишком велик, чтобы позволять себе бесшабашно рваться вперед. По этой причине предположу, что "Лечче" с первых минут замкнутся в собственной штрафной в ожидании шансов на контратаки. Южане, скорее всего, будут играть в привычном для себя энергоемком стиле, особенно после столь длительного перерыва. Поэтому думаю, что ожидать голов в матче от них точно не стоит.
Прогнозы.
В целом, в первую очередь ожидаю победы "Милана". Многое, конечно, будет зависеть от стартового состава команды и от исполнения, но завоевать необходимые в гонке за Лигу Европы три очка у команды получится, в этом сомнений нет.
Победа "Милана" за 1,67.
Также можно немного рискнуть и сделать ставку на то, что "Милан" не пропустит в этой встрече. По моему представлению и ожиданию, "Лечче" будет стараться засушить игру и сыграть на 0. Южане будут стараться проявлять какую-либо активность только после пропущенного мяча. Однако моменты с их стороны будут, скорее, редкостью. А опорная зона в лице Беннасера и Кессье должна справиться со своей работой сполна.
Сухая победа "Милана" за 3,0.