«Журналистика не принадлежит журналистам». Испанский взгляд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перевод заметки, которая вышла год назад, но не имеет срока давности.
После того, как Серхио Сантоме - один из главных руководителей крутого проекта на стыке журналистики и футбольного анализа Marcador Internacional - получил должность скаута в спортивном департаменте «Валенсии», коллега Рафа Медель точно подметил в Твиттере: «Футбольные клубы подписывают больше спортивных журналистов, чем сами СМИ».
Размышления, основанные еще и на прошлогоднем приглашении Абеля Рохаса из Ecos de Balón и Гильермо Вальверде из Marcador Internacional в «Реал Сосьедад», окончательно убедили меня в том же. Я подумал - и правда, нет лучшего места для журналиста, работающего с анализом данных, чем спортивный департамент футбольного клуба: скаутское ли это направление, аналитика соперников или собственных игроков. Работать на профессиональном уровне вместо того, чтобы торчать на подпольных сайтах и через нелегальный VPN ловить сигнал какого-нибудь русского канала - самая большая награда для человека, чей сон в рабочие дни и большая часть выходных колонизированы футболом.
Я не открою Америку, если скажу, что специфика работы журналиста-аналитика больше не укладывается, по дурацким причинам, в нынешнюю структуру печатных и цифровых СМИ. Да, в Испании (в частности, Барселоне) есть видные мастера с весом в медийном пространстве вроде Акселя Торреса или Бруно Алеманя, но в Мексике с некоторыми очень достойными исключениями ситуация куда более драматичная.
Есть хорошие и плохие представители разных профессий: комментаторы, ведущие, репортеры и экс-футболисты, ставшие экспертами. Но фигуры аналитика, того, кто, опираясь на свое тактическое чутье, а не на идеологическую принадлежность, объясняет причины, по которым тот или иной план работает лучше или хуже, больше не существует ни на телевидении, ни в редакциях.
В чем важность этой фигуры? В том, чтобы погружать в контекст и оттенять нюансы. Абсолютные суждения и оценки никуда не годятся. Чтобы увольнять и назначать главных тренеров, осуждать или восхвалять игроков, спрашивать и давать объяснения всем этим «почему?», когда речь идет о победе или поражении, требуется иметь как минимум склонность к более придирчивой и менее эмоциональной рефлексии.
Пишу это и не могу перестать вспоминать одного из своих учителей Давида Хименеса, бывшего корреспондента и директора El Mundo, автора прекрасной книги El Director, который обычно советовал молодым журналистам «уезжать туда, где что-то происходит, и начинать рассказывать истории; худшее, что с вами случится - вы научитесь журналистике и жизни». Впоследствии, разочаровавшись в окружении, Хименес опровергнет свои слова и заявит: «Куда ехать, если с каждым разом людей все меньше интересует то, что творится за пределами их района, и те петушиные бои, которые называются национальной политикой? Какие истории продавать, если денег, которые за них предлагают, не хватает даже на такси и с трудом - на оплату электричества? Чему можно научиться, если все, что требуют в большинстве редакций, это скорость и количество, а вовсе не качество?»
Недавно во время чудесной беседы о футболе с Айтором Лагунасом, Тони Падильей, Наталией Арройо и Альберто Еджого-Овоно Пеп Гвардиола объяснял, что, несмотря на все часы работы, посвященные диагностике и подготовке к матчам, в конце концов «футбол по-прежнему принадлежит футболистам». И я в тот момент, ностальгируя, безостановочно спрашивал себя, почему же журналистика перестала принадлежать журналистам.
Автор текста: Рикардо Лопес (El 9 y medio)
Перевод с испанского: Егор Бычков