Мы изучили все замены в РПЛ: реже всех их использовали Семин и Черевченко, а лучше всех – Шаронов, Мусаев и Федотов

Теперь можно менять пять игроков за матч.

Мы почти дождались возобновления РПЛ – впереди восемь туров за месяц, бесплатный показ всех матчей, отсутствие гостевых болельщиков и пять замен за игру.

Новое правило должно снизить риск травм – оно понравилось Сергею Семаку, Валерию Карпину, Вадиму Евсееву, Кириллу Новикову и тренеру «Оренбурга» по физподготовке Евгению Стукалову.

Но публичное непонимание тоже есть – например, Юрий Семин говорил, что благодаря двум дополнительным заменам будет больше затяжек времени в конце матча. Вероятно, бывший главный тренер «Локомотива» не разобрался в изменениях: замены можно делать только трижды по ходу матча, а также в перерыве.

Загружаю...

Дмитрий Парфенов считает, что пять замен – перебор: «Четырех замен было бы вполне достаточно, а то получается, что половину команды можно менять. В ФНЛ четыре замены уже давно, так что это был бы оптимальный вариант». Худший прогноз – у Игоря Черевченко: «Даже десять замен не помогут футболистам избежать повреждений».

Черевченко второй сезон подряд – 15-й тренер лиги по числу замен. Тремя заменами во всех матчах пользовались «Тамбов» и Мусаев

В новых условиях Черевченко точно придется перестраиваться – он не очень любит замены. Его «Балтика» в ФНЛ-2017/18 была 18-й по числу перестановок (108 из 152), в прошлом сезоне в «Арсенале» тренер не использовал все замены в 10 матчах из 16, в этом – в 14 из 22. При этом даже вторые замены Черевченко делает очень поздно – в среднем на 86-й минуте, хотя в РПЛ никто их не производит позже 77-й.

В последние два сезона РПЛ реже Черевченко к заменам прибегал только Семин. В этом чемпионате «Локомотив» провел четыре игры лишь с одним изменением по ходу матча, а в гостевом матче с «Уфой» был установлен рекорд сезона – ни одной замены у обеих команд.

Все замены в этом сезоне использовали только «Краснодар» и «Тамбов», при этом тамбовчане после 13-го тура пережили смену тренера – главным вместо Александра Григоряна стал Сергей Первушин.

Смена тренера по ходу сезона – изменение характера замен. Самый большой разброс – у «Тамбова» из-за уникальности Григоряна

Григорян сделал четыре двойных замены (три из них – в перерыве) – столько же только у Евсеева (но лишь одна – между таймами). Первушин произвел две перестановки одновременно один раз – во втором тайме матча с «Оренбургом». Среднее время замен «Тамбова» тоже существенно изменилось.

Загружаю...

В «Динамо» похожая история (конечно, с меньшими различиями) – Новиков делает замены позже Хохлова. При этом Дмитрий трижды делал только две замены (Кирилл всегда использовал все), а на замену чаще всех (8 раз) при нем выходил Вячеслав Грулев, совсем не появлявшийся при Новикове и зимой укативший в аренду в «Нижний Новгород». 

Среднее время замен у Кононова и Тедеско несильно отличается – немец только быстрее делает первую перестановку. У обоих чаще всех на замену выходил Мирзов (по 5 раз), да и эффективность замен похожа (так себе): победный голевой пас Зелимхана Бакаева в гостях с «Крыльями Советов» против гола Мирзова в Оренбурге при счете 2:1. 

Загружаю...

Быстрее всех первую замену в РПЛ-2019/20 делает Гончаренко – в среднем на 53-й минуте. Второе место делят «Динамо» (больше – из-за периода Хохлова), «Зенит» и «Урал» – Семак и Парфенов обожают замены в перерыве (по 8), при этом тренер петербуржцев ни разу не делал двойную перестановку между таймами.

После рестарта сезона количество замен в перерыве наверняка возрастет, но пока, кроме Семака и Парфенова, к ним часто прибегает лишь Мусаев (6). Возможно, к лидерам по подтянуться Шалимов и Божович (по 3, все – невынужденные), другим тренерам РПЛ, вероятно, будет труднее адаптироваться к новым реалиям.

Четыре полевых игрока отыграли все матчи без замен, а четыре тренера пользовались обратной заменой

Тренер «Оренбурга» по физподготовке Евгений Стукалов считает, что при восьми матчах за месяц даже основного игрока нужно ротировать после трех матчей подряд. В этом сезоне лишь четыре полевых игрока отыграли все игры без замен – в прошлом после 30 туров таких не было, наверняка не будет и сейчас.

Удивительно, но лидер по количеству замен – игрок из команды, сменившей тренера по ходу сезона. Михаил Костюков выходил во всех 22 матчах, но только одну игру отыграл полностью: Григорян менял его 10 раз, Первушин – 8. На самом деле тут нет ничего удивительного – за три сезона в РПЛ до «Тамбова» Костюков отыграл лишь восемь полных матчей из 52.

В прошлом сезоне Оливье Тилль всего 6 раз покидал поле по ходу матча (лидерами «Уфы» по этому показателю были Дмитрий Сысуев, порвавший кресты в начале этого чемпионата, и Ондржей Ванек, уехавший летом 2019-го), но изменения в его статусе тоже логичны. Тилль потерял место твердого игрока старта после прихода Евсеева еще в прошлом сезоне – всего три полные игры из десяти.

Загружаю...

В мартовском матче с «Зенитом» Евсеев использовал обратную замену – жертвой стал как раз Тилль. Оливье появился на поле на 72-й минуте, а уже на 90-й отправился обратно на скамейку. «От Тилля мы хотели влияния при переходах, а потом хотели обезопасить себя, выпустив габаритного нападающего», – объяснил Евсеев.

Также обратной заменой пользовались Виктор Гончаренко (Такума Нисимура в августовском матче со «Спартаком»), Дмитрий Хохлов (Вячеслав Грулев против «Оренбурга») и Игорь Шалимов (Евгений Харин против «Динамо»), при этом только Харина меняли из-за травмы. Гончаренко и Хохлов, минимально уступая по ходу игры, пытались усилить давление на штрафную соперника.

Лидер РПЛ по количеству выходов на замену – нападающий «Крыльев Советов» Деян Радоньич, но хорват вряд ли удержит первое место до конца сезона. Все просто – после ухода Александра Соболева Радоньич стал стартовым форвардов «Крыльев».

Загружаю...

Яка Бийол при жестком летнем графике наверняка будет чаще появляться в старте (возможно, и в опорной зоне, и в атаке), так что в рейтинге выходов на замену поставим на Александра Карапетяна из «Сочи» – он был первым запасным при Точилине, а при Федотове появлялся по ходу трех матчей из четырех. После выхода на замену Карапетян забил два гола: мяч с «Рубином» ничего не решал («Сочи» уже вел 2:0), а вот гол с «Динамо» в гостях стал победным.

Кроме Карапетяна дважды после выходов на замену забивали Хвича Кварацхелия из «Рубина», Даниил Уткин из «Краснодара», Юрий Бавин из «Урала» (у них еще и по одной голевой передаче), Вячеслав Кротов из «Уфы», Алексей Сутормин из «Зенита» и Джоэл Фамейе из «Оренбурга», при этом Сутормин и Фамейе оформляли дубли.

Артем Кулишев из «Оренбурга» и Маркус Берг из «Краснодара» трижды забивали, появляясь на поле по ходу матча – лучший результат в РПЛ. Голы Кулишева приносили «Оренбургу» победы над «Рубином» и «Динамо» – правда, в матче с казанцами Артем отличился с пенальти. Дубль Берга в ворота ЦСКА лишь заставил понервничать армейцев, выигрывавших 3:0 после первого тайма, зато гол шведа «Уфе» стал победным.

Еще одна суперзамена Федотова в «Оренбурге» – Фамейе против «Тамбова». К выходу нападающего «Оренбург» дома горел 0:2, но дубль Фамейе принес хозяевам ничью.

Загружаю...

Самые яркие запасные – у «Краснодара» (не только забивают и отдают, но и удаляются). Лучшие замены сезона делал тренер, уже не работающий в РПЛ

По числу очков, которые принесли игроки с замены, «Оренбург» делит второе место с «Краснодаром». В гостевом матче с «Уралом» Мусаев пошел на двойную замену при счете 2:2 – вышли Уткин и Игнатьев. На 80-й минуте Уткин забил с паса Игнатьева, а через две минуты пас Уткина на Вандерсона окончательно прибил «Урал» – 2:4.

В домашней игре с «Ростовом» «Краснодар» уступал 0:2 уже после первого тайма – в перерыве вышел Уткин, на 72-й минуте – Юнес Намли, а на 75-й – Игнатьев. Намли и Игнатьев подарили нам главные последние минуты сезона – на 93-й Игнатьев отыграл один мяч с паса Шапи, а на 95-й навес Намли замкнул Урош Спайич.

Одна замена «Краснодара» сыграла уже в весенней части сезона – Берг забил победный гол «Уфе». Правда, благодаря Бергу «Краснодар» занимает первое место по другому показателю – удаления игроков, вышедших на замену. К красной шведа в матче с «Оренбургом» команда Мусаева добавила удаление Кайо в мартовской игре против «Спартака».

Результативные действия запасных «Арсенала», «Урала» и «Тамбова» не меняли итоговый результат. Абсолютный лидер РПЛ по этому показателю – «Рубин» Романа Шаронова. Все результативные замены Шаронова принесли казанцам очки.

При Леониде Слуцком «Рубин» забил пока только один гол, а лучший запасной Шаронова – Хвича Кварацхелия – дважды выходил в старте (и схватил удаление в матче с «Крыльями Советов»).

Загружаю...

Конечно, три игры – слишком маленькая выборка, но уже понятно, что замены «Рубина» изменятся. Возможно, в отрезке с восемью матчами за месяц Слуцкий и не будет делать первую замену позже Шаронова (осенью раньше Романа ее производили только Гончаренко, Семак и Парфенов), но состав «Рубина» за зиму сильно изменился – теперь на замену выходят другие. Из шестерых игроков, которых Слуцкий выпускал по ходу матчей, четверо – зимние новички: Бакаев, Макаров, Евтич и Абильгор.

***

На финише сезона в лучшем положении окажутся команды с более глубоким составом – и это необязательно топ-клубы. Например, у «Рубина» достаточный выбор игроков схожего качества (но с разными характеристиками) в центре поля и на флангах атаки.

Скорее всего, многое решит класс игроков (мы видим это в Бундеслиге), но решения тренеров по ротации и заменам тоже должны стать одним из главных факторов в конце чемпионата. 

Тем интереснее будет следить за РПЛ, а после ее завершения – оценивать действия тренеров в новых условиях.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
воен
Я думаю, все согласятся, что самая крутая замена в этом сезоне - это выход Бистровича в матче с Тамбовом.
igls54
Совершенно очевидно, что клубы имеющие более качественную скамейку получают дополнительное преимущество.
JoaoMoutinho
Не думаю, что правильно оценивать качество только по результативным действиям. Многие ещё оборонительные замены делают.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий