Символическая сборная самых опытных легионеров в истории российского футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат России вот-вот возобновится, поэтому предлагаю вспомнить самых опытных легионеров в его истории. Главным критерием оценки стало количество матчей, проведённых в российском чемпионате. В сборную не включены игроки из бывшего СССР, поэтому абсолютные рекордсмены Шембирас (369), Гацкан (317), Березовский (313), Калачёв (291) и Кульчий (291) остались за её пределами. Также не попали в сборную и "обрусевшие" бразильцы - Гильерме, Ари и Жоаозиньо.

Вратарь: Антонин Кински (Чехия)

Клуб: Сатурн (182 матча)

Так получилось, что вратарская позиция в чемпионате России наименее популярная для иностранцев. Поэтому самым опытным после обрусевшего Гильерме является чех Антонин Кински. Вратарь перешёл в Сатурн по приглашению Романцева, отказав пражской Спарте и Панатинаикосу. В Раменском голкипер на следующие 7 сезонов стал основным игроком, капитаном и любимцем публики, хотя получал предложения от Локомотива и Спартака. По итогам сезона 2007 игрок был признан лучшим вратарём Премьер-лиги. В сборной Кински не повезло с конкурентом - Петра Чеха вытеснить из рамки было очень сложно, при этом вызов в национальную команду получал постоянно и даже имеет бронзовую медаль Евро 2004. Кински закончил карьеру в 2010 после того, как Сатурн был расформирован. Немного меньше чеха сыграл Стипе Плетикоса - 173 матча, который российским болельщикам запомнился не меньше, став легендой Спартака и Ростова.

Загружаю...

Правый защитник: Захири Сираков (Болгария)

Клуб: Амкар (277 матчей)

Без болгара нет Амкара - известный лозунг 2010-х. Сираков один из представителей болгарской династии в Перми, в Амкар попал уже в 27 лет и задержался там на 11 сезонов, хотя не раз имел предложения от московских клубов. Большинству болельщиков Сираков запомнился голом с почти нулевого угла в ворота Нальчика.

Центральный защитник: Леандро Фернандес (Аргентина/Италия)

Клуб: Динамо (208 матчей)

В Динамо аргентинец приехал в 2006 году в ранге олимпийского чемпиона и серебренного призёра Кубка Америки. Леандро сходу стал основным игроком москвичей, а в последствии и капитаном. Фернандесу принадлежит сомнительный рекорд - в сезоне 2007 защитник получил три красных карточки в течении сезона ( и ещё одну в Кубке). Фернандес дважды (в 2006 и 2013) признавался болельщиками лучшим игроком сезона, а также трижды попадал в список 33-х лучших. В 2014 защитник вернулся в Аргентину, но связь с Динамо поддерживает до сих пор - в прошлом году на открытии стадиона Фернандес вместе с болельщиками зажигал на трибуне.

Центральный защитник: Сесар Навас (Испания)

Клубы: Рубин (198 матчей), Ростов (52 матча). Всего: 250 матчей.

Навас является воспитанником мадридского Реала, однако за королевский клуб так и не сыграл. В Примере Навас дебютировал в составе Малаги, также поиграл за Химнастик и Расинг и уже в 29 лет попал в Рубин Бердыева, сходу выиграв золотые медали чемпионата России. Защитник был одним из основополагающих игроков казанцев, но когда клуб стал менять вектор развития, с ним не стали продлевать контракт. В итоге Навас оказался в Ростове, которым руководил Бердыев. В сезоне 2016/17 Ростов занял второе место в чемпионате, а сам Навас попал в список 33-з лучших под первым номером. В следующем сезоне защитник вернулся в Рубин и отыграв в качестве основного, а по его окончанию завершил карьеру

Загружаю...

Левый защитник: Милош Круштич (Сербия)

Клуб: Ростов (167 матчей)

Круштич не самый известный игрок, однако долгое время являлся рекордсменом среди игроков бывшей Югославии по матчам в российской Премьер-лиге. Защитник воспитанник Партизана, но в Сербии играл только за малоизвестные клубы, а в Ростов попал в 2001. На счету Милоша также два матча за сборную Сербии и Черногории. На берегах Дона серб пробыл 6 сезонов и завершил карьеру в 2007 году в возрасте 31 года. Круштич занялся тренерской карьерой и с 2019 года возглавляет софийский ЦСКА.

Опорный полузащитник: Элвер Рахимич (Босния и Герцеговина)

Клуб: Анжи (44 матча), ЦСКА (240 матчей). Всего: 288 матчей

Рахимич настолько прочно связан с ЦСКА, что сложно смириться с мыслью, что он играл где-то ещё. Но до армейцев босниец сменил 5 клубов - боснийские Славен и Босна, словенский Фактор, австрийский Форвертс и махачкалинский Анжи. Рахимич никогда не был не заменимым, но при этом при любых тренерах оставался важным игроком, проведя в ЦСКА 13 сезонов. В последний свой сезон Элвер был играющим тренером и даже планировал поехать на ЧМ 2014, но не был включён в итоговую заявку. В Бразилию Рахимич всё-таки попал, но как тренер сборной. После окончания карьеры игрок активно занимается тренерской деятельностью, работает в ДЮСШ ЦСКА, а также входит в тренерский штаб Боснии и Герцеговины.

Загружаю...

Опорный полузащитник: Кристиан Нобоа (Эквадор)

Клубы: Рубин (119 матчей), Динамо (78 матчей), Ростов (50 матчей), Зенит (13 матчей), Сочи (16 матчей). Всего: 276 матчей.

Изначально приезд Нобоа в Россию не предвещал для Рубина чего-то хорошего - игрок наелся снега и заболел, а в первом матче забил гол в свои ворота. Но постепенно эквадорец стал одним из ключевых игроков чемпионского Рубина. Полузащитник всегда был дисциплинирован на поле, на что, вероятно, повлияло его воспитание (отец футболиста военный и даже являлся главнокомандующим ВМФ Эквадора). Спустя четыре сезона игрок перешёл в московское Динамо, где также начал с автогола, но после также стал ключевым игроком. Из-за проблем с контрактом вместе с другим лидером москвичей Владимиром Гранатом был отправлен в дубль и в январе 2015 в качестве свободного агента перешёл в греческий ПАОК, но провёл там всего половину сезона и уже летом вернулся к Бердыеву в Ростов. По истечению контракта последовал неожиданный трансфер в Зенит, который без разбора забирал всех ростовчан. Уже в следующее трансферное окно эквадорец ушёл в аренду в Рубин, а по возвращению стал одним из ключевых игроков средней зоны питерцев, но получил серьёзную травму. В начале сезона Нобоа перешёл в Сочи и даже в 35 остаётся в отличной форме.

Правый полузащитник: Георги Пеев (Болгария)

Клуб: Амкар (235 матчей)

Пожалуй, самый известный из болгарской династии Амкара. Пеев до переезда в Россию был довольно известным на родине. Но несколько хороших сезонов в киевском Динамо и участие в Евро 2004. не помогло полузащитнику найти клуб серьёзнее, а так как Амкар единственный был готов полностью выкупить трансфер, то игрок выбрал именно Пермь, где стал одной из местных легенд. Пеев провёл за Амкар 9 сезонов, был играющим тренером и ушёл только из-за конфликта с Гаджи Гаджиевым.

Загружаю...

Атакующий полузащитник: Мигель Данни (Португалия/Венесуэла)

Клубы: Динамо (97 матчей), Зенит (173 матча). Всего: 270 матчей.

Данни приехал в Россию вместе с рядом португальских игроков в 2005 и стал единственным, кто по настоящему заиграл. Уже в первом сезоне болельщики признали его лучшим игроком Динамо. Игрок получил предложение выступать за сборную Венесуэлы, но был сделан выбор в пользу Португалии, хотя на Евро 2008 полузащитник не попал. Это не помешело ему перейти в Зенит, который заплатил за игрока 30 млн. евро, что до сих пор является самым дорогим внутренним трансфером в России. В Санкт-Петербурге Данни стал ключевым игроком, чему не помешали даже многочисленные травмы колена. Из-за разрыва крестообразных связок игрок пропустил Евро 2012 и 2016. Данни по праву считают одним из лучших легионеров в истории чемпионатов России, с Зенитом он выиграл все внутренние трофей, в 2010 году был признан лучшим игроком сезона, семь раз попадал в список 33-х лучших, четыре из которых под первым номером. После ухода из Зенита Данни провёл по сезону в Спарте и Маритиму, после чего завершил карьеру.

 

Левый полузащитник: Гёкдениз Карадениз (Турция)

Клуб: Рубин (226 матчей)

В карьере Карадениза было только два клуба - Трабзонспор и Рубин, каждому из которых он посвятил по 10 лет. В обоих клубах Карадениза помнят до сих пор: один из входов на стадион Трабзонспора носит имя игрока, в Казани игрок получил орден "За заслуги перед Республикой Татарстан". Гёкдениз является бронзовым призёром Кубка Конфедераций 2003 и Евро 2008. Однако после 2008 в сборную Турцию больше не вызывался из-за драки с Эмре Белезоглу. Вклад в историю Рубина со стороны Карадениза сложно переоценить, на протяжении всех десяти лет игрок был ключевым, а победный гол на Камп Ноу в одном из самых памятных матчей Рубина забил именно он. Завершил карьеру в 2018, проведя за Рубин в общей сложности 300 матчей во всех турнирах.

Загружаю...

Нападающий: Эктор Бракамонте (Аргентина/Италия)

Клубы: Москва (146 матчей), (Терек (37 матчей), Ростов (24 матча). Всего: 207 матчей.

Вагнер Лав, которые стремится вернуться в России не самый опытный иностранный форвард. Бракамонте приехал в Россию чуть раньше бразильца и успел поиграть за ФК Москва ещё до того, как клуб получил такой название (сложную историю Москвы можно посмотреть тут). Аргентинец является абсолютным рекордсменом горожан как по количеству матчей, так и по количеству голов. После Москвы был Терек, в котором форвард стал играющим тренером, а также один сезон в Ростове. После окончания карьеры Бракамонте работает тренером юниоров в Бока Хуниорс, а также активно увлекается творчеством - поёт песни, в том числе на русском языке.

Резерв: Плетикоса (173), Дюрица (203), Йеранек (203), Натхо (205), Благой (199), Попов (198), Маурисио (192), Тошич (182), Вагнер (169), Азмун (162)

А кто Ваш любимый легионер в чемпионате России?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный эксперт
Популярные комментарии
Факизм
Ломбертс, у которого 195 матчей:"Ну да, ну да, пошел я на хрен".
Evgen51Sever
Приятно было читать) Ещё не открыл новость, но сразу понял, что на воротах будет Кински)) Действительно, футболисты, которых приятно вспомнить
rotor23
иВИЦА оЛИЧ БЫЛ ЛУЧШИМ!
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий