Что не так со штрафными Ховарда?

 Пару дней назад Ховард снова заставил о себе говорить и обновил достижение по количеству штрафных за игру... Не смотрел игру, но практически уверен, что тренерская установка Марка Джексона была именно такая - играть один на один с Дуайтом, не делать дабл-тим, чтоб не оставлять снайперов на периметре и фолить если уж Ховард окажется совсем под кольцом. Все дело в том, что Ховард бросает с линии с самым худшим процентом попаданий  за всю свою карьеру - 45,9 %. Удивительно, но в свой первый год в лиге он бросал с самым высоким своим процентом - 67,1. Больше за все годы за цифру 60 ему перевалить не удалось.

Еще поразительней тот факт, что Ховард летом нанял специального тренера  именно по штрафным броскам, который считается чуть ли не лучшим в мире коучем, да и держит рекорд НСАА по проценту попаданий со штрафных - Эд Палубинскас. Если вы загляните на его страничку в Википедии, то увидите, что он дважды играл на Олимпиадах, обладатель рекорда по наибольшему количеству очков набранных на одной Олимпиаде - 269, да и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по количеству попаданий со штрафной за час - 1,206 попаданий из1265 бросков. Ну в общем , вроде как знает дядька как бросать.

Загружаю...

 

Как видно из клипа, заявления были амбициозные - назывались даже цифры 95 % попаданий со штрафных, революционные изменения уже за неделю, но пока конечно сегодняшняя  реальность выглядит какой-то жуткой насмешкой для Ховарда и Палубинскаса. Интересно, что даже из короткого клипа видно, что Эд концентрировал свое внимание на правильных фундаментальных вещах - более высокий вынос мяча,  более высокое положение руки при окончании броска,  работа кисти в завершающей стадии...  Чтоб не получалось как в этом примере, когда Ховард бросил два штрафных разной техникой броска.

Однако несмотря на все усилия Ховард стал бросать еще хуже... Почему?

Все дело в голове. На  примере Ховарда — ярко можно увидеть насколько большую роль играет психология в выполнении штрафных. В принципе с новой техникой у Дуайта, которую можно увидеть в клипе все более или менее нормально, он забивает на тренировках уверен сотни штрафных, однако в игре все меняется. И казалось бы самый высокопроцентный бросок в баскетболе, бросок когда тебе никто не мешает, когда все зависит только от тебя — превращается в настоящую муку и испытание. Цифры первого сезона это кстати подтверждают, когда на нем не было такой ответственности, внимания и разговоров о его злосчастных штрафных Ховард бросал с процентом, о котором сегодня он может только мечтать...

В этом случае можно дать только два совета — 1) отключить все разговоры, внутренние диалоги, самобичевание в голове во время выполнения штрафных. Бросать на автомате, благо скорее всего любой профессиональный игрок, вставая на линию выполнил уже тысячи попаданий со штрафных во время своей карьеры. 2) Относится к каждому штрафному броску одинаково. Штрафной при отставании «-1» и при «+20» это на самом деле один и тот же бросок. Тот же мяч, то же расстояние до кольца, то же кольцо расположенное на той же высоте. Все препятствия это чисто психология, которая как видно на примере Ховарда может оказывать огромное влияние на результат.   Легко сказать, но трудно сделать. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ball For Life
Популярные комментарии
Sahalinets
Помниться, был у нас такой центровой Носов На тренировках бросал хорошо штрафные. Но в игре... Кажется на Евро-99 он в одном из матчей просто вымучивался. За короткий момент 8 раз вставал на линии и все мимо и мимо... Гомельский уже стал говорить, что надо травму симулировать. Но все ж один забил из восьми и со слезами сел на лавку...
Spaceguest
Уилту и центровым его поколения простительно, тогда было просто, кто как умел так и бросал. В нынешнее время ты можешь тренера нанять и т.д.
Ответ на комментарий Алекс- 74
Так было и с Уилтом...((( Штрафные - это вообще бич многих центровых!
Граф Дегтярев
Ну тут еще надо учесть что Ховард в первый год был процентов на 20 меньше чем сейчас. Он вообще ПФа играл,так что первый год можно в расчет не брать
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий