«Волгоградское трио». Есипов, Веретенников, Нидергаус
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если вы читаете эту статью, то, вероятнее всего, вам не безразлична история российского футбола. Речь пойдёт о Роторе 90-х. В это трудно поверить, но еще недавно он боролся со "Спартаком" за "золото" Высшей Лиги и "шумел" в Европе. Вспомнил, как это было.
"Работа над "костяком" команды"
В начале 90-ых руководителем клуба становится Владимир Горюнов, команда дебютирует в Чемпионатах России, у болельщиков появляются надежды на боеспособный клуб. Много времени уходит на поиск нужного человека, способного объединить команду на поле и научить конкурировать её с ведущими московскими клубами. В 1993 году на пост главного тренера приходит Владимир Сальков, за спиной у которого работа в тренерском штабе Бышовца в сборной.
Горюнов не останавливается на этом. Вместе с новым тренером происходит обновление состава игроков. Владимир Дмитриевич лично едет за Веретенниковым, забирая его у Уралмаша. Затем заставляет поверить в Есипова, которого Сальков считает "бестолковым бегунком". Наигрывается состав, налаживаются связи. К сезону 1993 года команда готова.
"Лучший сезон в истории"
На раскачку потребовалось время, но дальше "Ротор" было сложно остановить. "Обойма" московских клубов постепенно "разваливалась". "Ротор" уже в начале первенства разгромил "ЦСКА"(3-0), в упорной борьбе обыграл "Локомотив"(1-0). Ещё не прошло и половины сезона, но уже было понятно, что конкурировать с московским "Спартаком", практически не возможно. Все силы брошены на борьбу за "серебро". Здесь главным соперником волгоградцев было московское "Динамо". Главный матч того чемпионата был сыгран без участия "Спартака" , это и не удивительно, ведь 13 очков отыгран у той "машины" было невозможно. В 29-ом туре заочно второе место разыграли между собой москвичи и волгоградцы. Камбэк "Ротора" с 0-2. Победный гол на счету восходящей звезды и легенды волгоградского футбола Олега Веретенникова (3-2). Звёздный состав Динамо повержен. Через неделю сюда, в Волгоград, приедет "Спартак" и проиграет 1-0.
В итоге любимец местной публики Олег Веретенников в дебютном сезоне забьёт 19 мячей, уступив в гонке бомбардиров лишь Виктору Панченко (21). Всего "трио" записало на свой счет 40 мячей.
Пусть Салькова в следующем сезоне уже не будет команде, но этот сезон стал успешным и послужил развитию интереса к футболу в Волгограде.
"Они не перестали удивлять"
При Прокопенко "Ротор" продолжал наращивать форму. Пускай было 7 место после героического прошлогоднего "серебра". Зато болельщики наконец-то увидели Кубок УЕФА. В 1/32 финала сначала в Волгоград пожаловал "Манчестер Юнайтед" (0-0), а затем с ответным визитом на Олд-Траффорд отправился "Ротор". Ответная игра закончилась со счетом 2-2. Отличились Нидергаус и Веретеннников . По сумме двух встреч волгоградцы прошли дальше, опозорив великий "МЮ" Сэра-Алекса Фергюсона. К сожалению дальше пройти "Ротор" уже не сумел, "Бордо" оказался не по зубам коллективу Прокопенко.
В 1996 году Веретенников снова "кладёт голы пачками", при помощи Есипова и Нидергауса. Последний, между тем, сам не остается без мячей, их набралось 15 за чемпионат. По итогу "Ротор" берет "бронзу", что тоже неплохо. Соперничать со "Спартаком" в те годы было невозможно, хотя "Алания" делала всё возможное, но и им не хватило сил и мастерства.
1997 год запомнился вторым "серебром" в истории "Ротора". Олег Веретенников снова "феерил", а Спартак был всё так же недосягаем. На те годы волгоградцы были главными конкурентами коллектива Олега Романцева в Чемпионатах России.
Подводя итог, стоит отметить большой вклад Владимира Горюнова в становление той команды. Смена тренеров не расшатала ситуацию, это говорит о правильной системной работе механизма всей структуры "Ротора", достигнутой при Горюнове. Атакующее "трио" запомнилось нам навсегда, ведь они смогли показать себя не только в пределах отечественных соревнований