ФК «Смена-Сатурн» в сезоне-1992. Времена, когда не только Зенитом единым заметен был Питер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

ПРЕДИСЛОВИЕ

1992 год стал для судеб России переломным. Больше не было Советского Союза, окончательно пали многие барьеры и препятствия, которые чинили старые советские власти, стало можно заниматься серьезным предпринимательством и развиваться в финансовом плане. Стали появляться достаточно небедные люди, которые по примеру меценатов XIX века стали вкладывать деньги в различные отрасли, рекламируя тем самым свой бизнес. В стороне не остался и спорт. Примеры Асмарала и Краснодара, а также еще целого ряда клубов помельче доказывают, что спорт - очень неплохая реклама любому делу, большому и малому, пусть и очень деньгозатратная.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА "СМЕНА"?

Во главе угла целой серии наших постов будет Санкт-Петербург, а если точнее, то футбольная школа "Смена". Эта детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) была основана в 1968 году на базе Центрального ДЮСШ ГОРОНО Ленинграда. Косвенным поводом для основания Смены-Сатурн стало крайне неудачное выступление основной команды города, Зенита, в Чемпионате Союза в прошлом 1967 году, клуб оставили в элите по смехотворной в нынешних (да и в тогдашних, наверное, тоже) реалиях причине - страна праздновала 50-летие Октябрьской революции, и революционный Петроград просто не мог остаться без клуба в элите. Тогда Вышку расширили до 20 команд, что и позволило Зениту спастись. Тогда и было принято решение о создании некоего инкубатора для будущих молодых игроков и звездочек ленинградской футбольной системы. Основателем и первым директором стал Дмитрий Николаевич Бесов, ушедший на пенсию только в 2017 году и тем самым почти всю жизнь посвятивший "Смене".

Загружаю...

 С 1981 по 1983 год занимался в "Смене" и молодой (в 1991 году всего 25 лет) бизнесмен Леонид Шкебельский. Поиграть в большой футбол и связать себя с великими командами ему не удалось, зато он с 1990 года являлся руководителем малого индивидуального предприятия "Сатурн", которое занималось выпуском фотообоев и оптовой продажей товаров народного потребления. Вместе со своим заместителем Андреем Митрофановым (также выпускником "Смены") он в 1991 году и основал свой собственный футбольный клуб. Конечно, сейчас в нынешних реалиях он мог бы рассчитывать максимум на дворовую или корпоративную команду в первенстве города, но тогда были другие времена амбициозных руководителей-максималистов, поэтому новая команда была образована с большими целями и амбициями, в частности, ставилась задача выйти в Первую лигу советского футбола. На ее комплектование Шкебельским было выделено личных 8 миллионов тогдашних рублей, что было весомой суммой по тем временам!

Загружаю...

Первые игры новая команда провела уже в 1991 году. Предстояло выступать на Кубке ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов), также он был известен как Кубок Миллионов. Проще говоря, любительский Кубок СССР. Играли, начиная с 1/16 финала, два матча с Металлургом из Молодечно. Белорусская команда в те годы имела прекрасный состав и вообще была на большом подъеме, что и отобразилось на итоговых 1:7 и 0:5 в пользу молодечненцев... В итоге, дойдя до финала и там обыграв в городе Сумгаит азербайджанский Памбыгчи из Барды (2:1), белорусы стали последними обладателями Кубка Миллионов.

Наступил новый, 1992 год. СССР больше нет, порядка месяца все мечтают о чемпионате СНГ, но в итоге абсолютно все московские клубы взбрыкнули против его идеи (им не понравилась мысль о все стремительнее дорожающих с учетом обесценивания денег авиаперелетах в республики, с каждым днем все больше превращавшиеся в горячие точки) и выступили с предложением организовать чемпионат России. На их сторону перешел новорожденный РФС, в итоге было решено - Высшей, Первой и Второй лигам России быть!

СЕЗОН 1992 ГОДА

Наши герои стали выступать в 4 зоне Второй лиги России. Она по географическому принципу была почти идентична нынешней зоне Запад ПФЛ, с тем лишь отличием, что там играли почти исключительно северо-западные коллективы - две команды из Калининградской области (Балтика и ее фактический фарм Прогресс из Черняховска), костромской Звольма-Спартак, смоленская Искра, давший путевку в жизнь Дмитрию Аленичеву Машиностроитель из Пскова, а также питерские же Космос-Кировец и Локомотив, правда, были еще дзержинский Химик, пензенский Зенит. Было и много других интересных клубов, но, что важно, подавляющее большинство из них ни финансами, ни уровнем состава не могли даже близко тягаться со Сменой-Сатурном и Балтикой, которые почти с самого начала возглавили пелотон. Несмотря на неровный старт (гостевое поражение от Машиностроителя 1:3 и нулевая ничья с Искрой), "школьники" смогли наладить игру и в следующий раз проиграли только в 9 туре Космос-Кировцу 1:2.

Загружаю...

Разгромив в 11 туре Звольму-Спартак 4:0 в гостевом матче и сметя 5:1 Спутник из Кимр и 4:0 Волочанин из Вышнего Волочка, не ушедший в любители только благодаря скоропостижному расформированию московского недоразумения Агталы, "школьники" ухитрились проиграть гатчинскому Апексу 1:0, вояж в Калининградскую область очков не принес. Обыгранная в первом круге Балтика и заметная в те времена сила Прогресс из Черняховска обыграли сменовцев по 4:1, однако в 25 туре Смена одолела 4:1 земляков из Локомотива, а затем 7:0 Карелию (тогдашний фарм московского высшелиговского Асмарала, выделявшийся рядом талантливых юниоров в составе, командированных из столицы). В 40-м туре со счетом 6:0 был уничтожен еще один петербуржский клуб Галакс, в скором времени ушедший из большого футбола в мини, но и там провалившийся по всем фронтам. Ничьи же в концовке со все тем же Апексом 1:1 (он оказался очень неудобным соперником, в итоге финишировал восьмым), дзержинским Химиком с тем же счетом и Машиностроителем 0:0 фактически лишили Смену возможности забраться на самый верх турнирной таблицы, петербуржцы с 2 очками отставания (54 против 56) уступили пальму первенства Балтике, которая в будущем, поднакопив силы, выйдет в Высшую лигу и немало там пошумит... Однако, оторвавшись на 3 очка от мощных в том году псковитян, бело-зеленые запрыгнут в поезд, увозящий их в Первую Лигу!

Загружаю...

СОСТАВ КЛУБА В 1992 ГОДУ

Касательно состава: он представлял собой сплав выпускников Смены и футболистов, уже хорошо известных постсоветской публике. Ворота защищал в основном Вадим Гутовский, его сменщиком был Дмитрий Куц. Азербайджанский игрок различных амплуа Мушвиг Гусейнов почти всю свою карьеру провел в агдамском Карабахе, 4 матча за Смену-Сатурн станут его единственными в российской карьере. Александр Кисляков успел поиграть в первом чемпионате Украины за черновицкую Буковину. Из Кировца (того, что "Космос") пришли Валерий Зезин, Юрий Шумилов, Андрей Малышенков, Дмитрий Лапушкин (был дублером в Зените, много играл за ленинградское Динамо), целый ряд игроков помнился по многолетним выступлениям в Зените (Александр Захариков, Борис Матвеев) и Динамо (Евгений Королев), в московском Локомотиве в Высшей Лиге того сезона успел поиграть Борис Никитин, известный по играм за оба питерских топ-клуба. Воспитанник карельского футбола Денис Зубко всем нам известен по удачным выступлениям за Зенит и Ротор, но по сути начинал он именно в Смене-Сатурн. Выпускником Смены был и Владислав Радимов, проведший в 1992 году одну игру и сразу отправившийся в стан московских армейцев.

Загружаю...

О причинах ухода Радимова из Смены-Сатурна есть две версии: первая - игрок поддержал сторону тренера Рубина в его разногласиях с президентом клуба, вторая - ЦСКА заинтересовался молодым и одаренным игроком, предложив выбор - или выдергивание из команды путем призыва, или отправка Радимова в стан армейцев с компенсацией наподобие трансфера. Другими словами, выбор без выбора, но Радимов стал известным и очень мощным футболистом!

Главным тренером поначалу был Марк Рубин, примерно с мая его заменил Виктор Виноградов (причиной тому стали разногласия со Шкебельским), президентствовал непосредственно Леонид Шкебельский.

 

Главной звездой клуба в том сезоне стал Андрей Лапушкин, однозначно возглавивший гонку бомбардиров первенства в 4 зоне, с 25 голами он и выиграл ее, на 7 мячей опередив Юрия Телюшова из пензенского Зенита. Все игры отличались высоким уровнем борьбы и самоотдачи на поле.

Загружаю...

КУБОК РОССИИ 1992/1993 И ВЫСТУПЛЕНИЯ СМЕНОВЦЕВ

В Кубке России 1992/1993, первом в истории, Смена-Сатурн начинала со стадии 1/256 финала. Там в соперники сменовцам попалась другая питерская команда-новичок Второй лиги, Космос-Кировец, в отличие от хозяев поля, с историей, но бедноватая, в скором времени брошенная владельцами на произвол судьбы. Сопротивления космонавты почти не оказали, победа 3:1 осталась за Сменой. В 1/128 финала лишь в дополнительное время удалось дожать трудный Апекс из Гатчины 1:0. В 1/64 финала на стадионе Автомобилист в Царском Селе также в дополнительное время и с таким же счетом вырвали победу у Прометей-Динамо. На стадии 1/32 питерцы встретились с первым своим относительно дальним в розыгрыше соперником, впрочем, тоже относившимся к Северо-Западу нашей страны, калининградской Балтикой, проводившей изумительный сезон. И там питерцы смогли выиграть в тяжелой борьбе с уже привычными 1:0. На стадии 1/16 в борьбу за Кубок ввязываются клубы из Высшей лиги, жребий указал в соперники питерским "школьникам" ЦСКА, еще недавно сражавшийся за последний в истории кубок СССР в финале со Спартаком!

Итак, футболисты Смены добрались в Кубке до московских армейцев. Последние чемпионы СССР были, как известно, серьезно ослаблены массовым отъездом топовых игроков, который продолжался и в дальнейшем. Именно поэтому шансы питерцев были довольно высоки. В составе у красно-синих выступали сразу трое питерцев: Сергей Колотовкин, Василий Иванов и Денис Машкарин, последние двое ко всему были еще и выпускниками Смены, выступая таким образом против своей alma mater. В случае успеха Шкебельским было выделено полмиллиона рублей для премирования футболистов, сами игроки получили по колоде игральных карт. Активную информационную поддержку сменовцам оказали ведущие городские СМИ, в том числе телекомпания "Санкт-Петербург" (нынешний 5 канал), вследствие чего на стадионе Смена пришлось ставить дополнительные трибуны, ведь пришло 5 000 человек! Такого ажиотажа Питер не видел давненько! 

Загружаю...

Что до самого матча, то почти всю игру инициативой владели более именитые и сильные гости, даже уступавшие в среднем возрасте сменовцам. Они владели территориальным преимуществом и смогли забить два мяча, сначала Александр Гришин на 29 минуте дальним ударом в угол ворот заставил капитулировать Дмитрия Куца, а затем на 72 минуте он же оказался один на один с питерским голкипером, переиграл его и хладнокровно послал в пустые ворота и второй свой мяч в игре. Что до сменовцев, то самым активным был Дмитрий Лапушкин, пару раз неприятно потревожив Дмитрия Харина, сначала попав в перекладину, а затем попытавшись обыграть вратаря армейцев ударом с близкого расстояния, но безуспешно. В итоге питерцам усилиями все того же Лапушкина на 79 минуте удалось размочить счет с пенальти, и на сей раз он не промахнулся. 1:2 - счет боевой и очень важный для оценки предстоящих соперников в Первой лиге!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные реликты планеты
Популярные комментарии
Леонид Шкебельский
Вообще то потраченные 1 млн дол в первом сезоне,по сег ценам как млн 250 р ,а это выше существенно чем бюджет дворовых команд.В целом неплохо,но прежде чем писать надо проявлять уважение к людям тратившим СВОИ деньги! Что бы это оценить,рекомендую автору заработать хотя бы на собачью конуру!
1 комментарий Написать комментарий