Брагину дали сборную, потому что он знает всех игроков по молодежке. Но тогда они еще не получали миллионы и не ездили на крутых тачках

Доработает ли до Олимпиады?

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и звездах НХЛ появлялись чаще в вашей ленте.

Когда говорят, что Валерий Брагин сверхуспешно работал с молодежной сборной России, вспоминается, что последнее (и единственное) золото с командой он выиграл 9 лет назад. И он сделал это с, пожалуй, самым талантливым поколением в истории отечественного хоккея после Буре, Федорова, Могильного и Зубова. И в четвертьфинале того МЧМ от увольнения Брагина спас гений Евгений Кузнецов, уничтоживший финнов в одиночку. А в финале с Канадой, не принижая заслуг тренера, случилось чудо, оформленное руками того самого самого-самого талантливого поколения.

Загружаю...

Одно золото за 8 лет работы в намного менее конкурентоспособном турнире, чем взрослый чемпионат мира (на МЧМ нет сильных чехов, швейцарцев и словаков) – такой себе результат для тех, кто гонится за славой «Красной машины». И, если что, у канадцев Хартсберга и Брента Саттера по два молодежных золота, но с клубами НХЛ и первой сборной у них не сложилось.

Когда утверждают, что Валерий Брагин чуть ли не единственный, кто хорошо знает российскую молодежь, вспоминается, к примеру, Дмитрий Квартальнов, у которого в «Ак Барсе» за один сезон заиграли лучший оборонительный защитник страны U-21 Даниил Журавлев, лучший новичок прошлого сезона КХЛ Артем Галимов, центр Дмитрий Воронков плюс дебютировал в КХЛ вратарь Амир Мифтахов. А до этого в его командах раскрывались Вадим Шипачев и Богдан Киселевич, Никита Зайцев, Сергей Шумаков, Игорь Ожиганов и Дмитрий Кугрышев, Максим Мамин и Михаил Науменков, Григорий Денисенко, Денис Алексеев и Илья Коновалов. И он плотно работал с ними на протяжении всего сезона, а не трех-четырех недель, которые достаются тренеру молодежки. И это только один пример, а если копнуть, то таких спецов найдется несколько.

Загружаю...

Когда вспоминают о безоговорочном авторитете Брагина среди будущих игроков сборной, не уточняется, что большинство из них он знал 19-летними пацанами, которые еще не зарабатывали миллионы, не ездили на крутых тачках и за идею были готовы на все. Пацаны выросли, изменились, и завести их только ором с разбитой планшеткой, как в 2011-м, будет сложно. Приехать к нему, конечно, приедут – даст ли это нужный результат?

Когда заявляют, что цель Брагина – выиграть для России десятое олимпийское золото, перед глазами всплывают лица Алексея Кудашова и Ильи Воробьева, перед которыми ставили такие же задачи год и два назад. Ничуть не удивит, если в начале следующего лета он примкнет к огромному списку консультантов сборной России, а Роман Ротенберг представит очередного кандидата, который точно соответствует стратегии развития ФХР.

Брагину только удачи, но попасть на Олимпиаду тренеру, который прежде не продержался ни в одном клубе больше полутора лет, будет даже сложнее, чем выиграть ее.

Еще больше отличных историй о хоккее в телеграм-канале «Эпицентра»

Фото: globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK; РИА Новости/Максим Богодвид

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
Популярные комментарии
Michkov_Motya
По моему скромному мнению поколение Тарасенко и Кузи не самое талантливое в современной истории нашего хоккея. Поколение 2000-2002 г.р. мне видится более мощным, чем 1991-1993 г.р. В том поколении не было такого набора защитников, кроме Зайцева и Орлова (если брать аналогичные отрезки времени). Замула, Романов, Журавлёв, Никишин, Чистяков Чайка, Кузнецов, Мухамадуллин... Каждый из них спокойно поддержит атаку на качественном уровне. Сила того поколения в том, что Панарин и Кучеров раскрылись на полную уже после МЧМ. Но ведь во время МЧМ никто не мог и подумать с долей вероятности и в 50 процентов, что они будут на данный момент сильнейшими русскими краями. Парни талантливые, но мега-проспектами из не назовёшь по тем временам. Бурмистров и Кицын конечно лажанулись. Кузнец и Тарасенко, да, это обложка того поколения, но они не доминаторы уровня Свечникова. В поколении 2000-2002 и набор техничных центров куда солиднее. Не уровня Малкина, но на 2-3 звено НХЛ спокойно каждый может потянуть: Хованов, Морозов, Исхаков, Николаев, Пономарёв, Хуснутдинов... Денисенко и Подколзин ещё очень далеки от своего потолка. А ещё Марченко, Дорофеев, Амиров, Чинахов, Грицюк, Фирстов, Пашин, Овчинников, Гущин, Тютнев... Мега-талант Аскарова. Конечно, это поколение ещё не реализовало себя на полную программу. Но что то мне подсказывает, что в плане глубины это поколение точно должно переплюнуть ту молодёжку. Да и звёзды уровня Кузнецова и Тарасенко по любому у нас засверкают, даже если не брать Свечникова во внимание. По крайней мере Пономарёв Васька как центр мне видится куда более мощным игроком чем Кузнецов. Единственное в чём он ему проигрывает в аналогичном возрасте, так это катание и обводка на скорости. Во всём остальном: физика, вбрасывания, борьба в углах и на пятаке, особенно игра в обороне, он явно сильнее. Бросок и способности плеймейкера у него точно не хуже. Просто в его команде из него конкретно лепят двухстороннего центра. Которых нашему хоккею очень не хватает. Не за горами уже и времена, когда Мирошниченко с Мичковым будут доминировать. Так что по моему мнению то поколение Тараса и Кузи называют таким расфуфыренно талантливым из за золотого МЧМ. Но будем объективны: наша сборная именно как команда в этом году была мощнее той золотой молодежи. После того золота все равно оставалась частичка горечи потому как в финале наши только 3 период вытащили. А так 2 периода канадцы были заметно посолиднее. В этом же году я реально впервые за свои 23 годы жизни увидел как наши на молодёжном ЧМ играют с позиции силы. При чём не тупо "бей-беги", а с контролем шайбы через пас и постоянными подключениями защитников в атаку. Когда в позиционках наши оборонцы могли меняться местами с форвардами и плести, плести и плести кружева...
Ruscello
Главное, чтобы в раздевалке звучал голос именно Брагина, а не Ротенберга или кого-то ещё. А то будет как на вбрасываниях в финале с Канадой- сразу бьём им в морду, а потом героически отбиваемся в меньшинстве. Игровую дисциплину должен определять главный тренер, а не топ - менеджер.
Ответ на комментарий Виталий Мучаев
Хоккеисты скорее всего уважают Брагина и слушать будут, так же как в молодежке. Главная проблема реальном руководителей сборной Ротенберге. Что придет ему в голову через полгода не знает никто, в том числе он сам.
Саша Копров
Брагин для игроков СКА и сборной безусловный пример для подражания своим отношением к делу НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий