Триумф «Урала»: европейская кампания, которой не хватает российскому баскетболу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Была такая хорошая идея, когда команда из российского невысшего дивизиона выступает в Европе. Хоть и в третьесортном турнире, но это как глоток свежего воздуха в российском баскетбольном подземелье.

Такое счастья для команд Суперлиги-1 выпадало несколько раз, хотя, наверное, его могло быть намного больше.

В европейских турнирах принимали участие чемпионы дивизиона. Но, в основном, после чемпионства в подэлитном дивизионе они попадали в высший дивизион и поэтому логично играли в Европе (были времена когда туда брали все команды из элитного дивизиона российского баскетбола). Команда же второго дивизиона принимала участие в европейском Кубке именно как клуб не из высшего дивизиона всего два раза. Тут можете поправить, ведь я не историк российского баскетбола и могу ошибаться (накидайте в комментариях, если вдруг так было, только не надо про турниры в странах постсоветского пространства).

Командой не из вышки в Европе стал "Урал", в его "золотые годы" в баскетбольном подземелье. Речь идет о сезонах 2012/13 и 2013/14. "Грифоны" два года подряд становились чемпионами Суперлиги и выступали в ЕвроЧеллендже. Были еще попытки в те же года командам из Суперлиги заиграть в Европе, но московское "Динамо" и "Новосибирск" туда не пустили. Якобы, они не представляют высший российский дивизион.

Загружаю...

Первый европоход "Урала" - сезон 2012/13 - оказался неудачным. В отборочном раунде команда из Екатеринбурга уступила румынскому "Газ Метану" по сумме двух встреч.

Больше фото с того сезона смотрите в паблике во "Вконтакте" "Урала"

Путь "Урал"

Европейская кампания 2013/14 оказалась не только более удачной, ее даже можно назвать сенсационной. "Уралу" удалось выйти в 1/4, хотя в это изначально мало кто верил, думаю даже в руководстве клуба не могли предположить, что "грифоны" пошумят в ЕвроЧеллендже.

Изначально казалось, что даже из первой группы "Урал" не сможет выйти. Ведь команде предстояло играть против знаменитой "КРКА" (чемпион Словении), "Тофаша" (8-е место в Турции) и "Ястребени" (5-е место в Венгрии). В итоге "грифоны" проиграли только словенцам и вышли с первого места в группе.

Во втором раунде екатеринбуржцам попались "Цмоки-Минск" (чемпион Белоруссии), "КТП" (2-е место в Финляндии) и "Баккен" (чемпион Дании). Тут также "Урал" занял первое место, уступив только в одном матче датчанам.

В 1/4 "грифонам" попался российский "Триумф". Конкуренцию подмосковной команде "Урал" составил только в первом матче, во втором был разгромлен и уступил дальнейший путь будущему финалисту ЕвроЧелленджа.

Выступление "Урала" стало не только подарком для болельщиков, но и отличным стимулом для команд невысшего дивизиона выгрызать чемпионство. В нынешние времена к данной практике необходимо вернуться. Стимула у команд Суперлиги-1 прибавилось бы. Только тут одних усилий клубов явно не хватит, нужна административная поддержка со стороны РФБ. Именно чиновники могут договориться, например, с Лигой Чемпионов о закреплении одного места за командой из Суперлиги-1.

Загружаю...

Творцы истории

Главный тренер: Олег ОкуловВсе главные достижения уральцев во втором дивизионе связаны с главным тренером Олегом Окуловым. Именно под его руководством команда брала золотые медали и покоряла Европу. В ответ "Урал" дал толчок для Олега Окулова и он ушел работать в Единую лигу ВТБ, где даже недавно был единственным главным тренером с российским паспортом. В этом сезоне он возглавил амбициозный проект "Руна-Баскет", но дела там не пошли. Команда с неплохим составом до прерванного коронавирусом чемпионата не была в зоне плей-офф. С Олегом Окуловым расстались.

Помощником у него был небезызвестным Вадим Филатов, который потом транзитом через "Зенит" вернулся в "Урал" в качестве главного тренера. В нынешнем незавершенном сезоне он ушел в почти родной для него "Спартак-Приморье", где вошел в руководство команды.

Старт:

8. Антон Глазунов (10,6 очков, 7,1 передача в рамках ЕвроЧеллендж)Один из лучших разыгрывающих Суперлиги-1 последних лет - Антон Глазунов - тогда вел за собой "Урал", став одним из лучших ассистентов ЕвроЧелленджа. После того сезона ему прочили постоянное место в команде высшего дивизиона, но ни в "Автодоре", ни в "Красных Крыльях" он не закрепился. Сейчас он все еще один из лучших разыгрывающих турнира. В этом сезоне он вел очередную команду, на этот раз "Самару" к чемпионству.

22. Лэнс Харрис (16,8 очков, 6,2 подбора)Мотор "Урала" того сезона имел в ЕвроЧеллендже очень неплохую статистику, которая была даже лучше чем в Суперлиге. Американец и забивал, и подбирал, и отдавал. Его заслуги заметили конкуренты и уже следующий сезон он провел в "Тофаше", который Харрис обыгрывал в составе "Урала". Сейчас ему 35 лет и он все еще играет, выступая за черногорский "Морнар Бар". После "Урала" и Турции в его карьере были французский "По-Ортез" и "Элан Шалон", а также словенский "Копер".

Загружаю...

7. Дмитрий Николаев (5,9 очков, 4,7 подборов)Форвард Дмитрий Николаев провел в "Урале" три сезона и был рабочей лошадкой, деля место в старте европейской кампании с другим Дмитрием - Артешиным. После сезона с ЕвроЧелленджем он провел еще два года на профессиональном уровне - в Барнауле и Рязани. Сейчас он тренер отделения баскетбола училища олимпийского резерва №1 в Санкт-Петербурге.

21. Дмитрий Флис (8,2 очка, 6,1 подборов)Испано-российский баскетболист провел практически всю карьеру на Пиренеях, два раза приезжая в Россию. Первый - это приглашение "Урала" как раз для европейской кампании. Воспитанник "Ховентута" помог "грифонам" блеснуть в ЕвроЧеллендже. После двух сезонов в Екатеринбурге он вернулся в Испанию на три года. Потом он приехал в Новосибирск в Суперлигу-1. Осенью прошлого года он подписал контракт с аргентинской командой "Олимпико", сейчас числится в аргентинском клубе "Санта Баскет".

6. Аарон МакГи (17,2 очка, 7,9 подборов)Форвард/центровой был любимцем публики в Екатеринбурге. Это прототип Кайла Хайнца в Суперлиге. Американца с небольшим для центра ростом мало кто мог подвинуть под кольцом. После завершения того сезона в "Урале", за который он провел два года, Аарон МакГи, как и многие представители США помотался по миру: Косово, Южная Корея, Пуэрто-Рико, Венесуэла. Как минимум Россия для него всегда останется на особом месте - здесь он нашел себе жену Екатерину. Подробной информации о том, что он делает сейчас, нет. Но по последним данным он живет в пригороде Далласа. Его хотели включить в Зал славы конференции, где он играл в колледже. Помимо этого издание "Чикаго Трибьюн" сватало его в тренеры студенческой команды Oklahoma Sooners.

Загружаю...

Скамейка:

14. Федор Ключников (9 очков)Защитник Федор Ключников немало давал "Уралу" со скамейки, выполняя свою главную функцию - снайпера. Это уже через несколько лет он будет тянуть за собой команды, а тогда выполнял роль шестого игрока. После европейского сезона он ушел на повышение в "Енисей". Но в высшем дивизионе он не закрепился и спустился в Суперлигу. Попытка была еще с "Автодором", но Федор вернулся назад и стал лидером "Темп-СУМЗ-УГМК", который во время прибывания Ключникова в Ревде взял несколько трофеев.

12. Дмитрий Артешин (5,9 очков, 3,4 подбора)Форвард Дмитрий Артешин часто выходил в стартовом составе в том сезоне. Он второй из состава "Урала", который провел все 14 матчей ЕвроЧелленджа (вместе с Флисом). После сезона в Екатеринбурге он также пошел на повышение, сыграв сезон в "Красных Крыльях". Но не закрепился в высшей лиге и ушел в "Самару". Там он поиграл год и с 2016 года защищает цвета "Темп-СУМЗ-УГМК", где последние сезоны является капитаном.

9. Александр Корчагин (6,4 очков, 2,8 передач)Александр Корчагин неплохо подменял Антона Глазунова в роли первого номера. Он пришел в "Урал" перед началом европейской кампании и покинул команду после ее завершения. Или не покинул, его забрал странный проект под названием "Россия", который также выступал в Суперлиге. После него защитник поколесил по командам "баскетбольного подземелья": "Динамо", "Спартак-Приморье", "Самара", "Буревестник" и "Руна-Баскет". Последний сезон он провел в Ярославле.

4. Олег Баранов (3,1 очков, 2,8 подборов)Для форварда Олега Баранова Екатеринбург почти родной город, его много связывает со столицей Урала. Помимо участия в ЕвроЧеллендже он здесь начинал тренерскую карьеру. В 2016 году он вошел в тренерский штаб Вадима Филатова. Между выступлением в Европе и тренерством в "Урале" он поиграл за севастопольский "Муссон" и "Рязань". Сейчас он продолжает тренерскую карьеру, занимаясь молодыми баскетболистами в организации "Екатеринбургские львы".

Загружаю...

15. Дмитрий Черемных (1,8 очков, 2,6 подборов)Для центрового Дмитрия Черемных европейский сезон "Урала" стал последним в профессиональной карьере. После него он завершил свою карьеру в 35 лет. Далее он начал выступать в любительских лигах и занялся бизнесом.

Запас:

32. Кирилл Кузнецов (2,8 очков)

Разыгрывающий из Санкт-Петербурга должен был стать заменой Глазунову или Корчагину на случай травмы. Но сыграл он не слишком много из-за прекрасной формы первых номеров. После европейского сезона он завершил карьеру. Причины, по которым молодой защитник прекратил играть, не известны. Информацию об его карьере и дальнейшей судьбе не удалось найти. Может кто знает, ведь игрок был перспективным, прошел школу "Спартака" и даже ездил играть на Кипр (подскажите в комментариях).

33. Антон Воскресенский (2,3 очка)Один из самых любимых игроков свердловских болельщиков, поигравший во всех профессиональных командах Среднего Урала, пришел в "Урал" после двухлетнего перерыва в карьере. Он укрепил скамейку, но также как и Кузнецов не имел большого игрового времени. Далее в его карьере с остановкой в Нижнем Тагиле был "Уралмаш", с которым он прошел путь от чемпионата Свердловской области до профессиональных лиг. Сейчас Антон Воскресенский играет за различные любительские команды и тренирует детей. Например, в июне он намеревался провести тренировочный лагерь "AV Basket - Лето 2020".

10. Алексей Федорчук (0 очков)

Центровой Алексей Федорчук начинал сезон 2013/14 в "Урале". Приходил он в команду явно не сидеть на скамейке, ведь за плечами были эстонский "Калев" и "Красные Крылья". Но в ЕвроЧеллендже он провел всего две игры, а по ходу сезона перебрался в "Рускон-Мордовию". Далее он с перерывами три раза возвращался в Сургут, выступал за "Сахалин" и "Уфимец". Последний сезон он провел в "Университете-Югре".

Загружаю...

ФОТО: eurobasket.com, БК Руна-Баскет, БК Самара, БК Морнар Бар, Училище олимпийского резерва №1 Санкт-Петербурга, БК Олимпико, БК Темп-СУМЗ-УГМК, БК Буревестник, БК Университет-Югра, паблик "Екатеринбургские львы", соцсети Дмитрия Черемных и Антона Воскресенского

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия