Лучший российский бомбардир сезона-12/13 – из «Мордовии». До 24 лет он хотел быть аудитором

Sports.ru разгоняет большой сериал о РПЛ – на этой неделе вспоминаем сезон-2012/13, лучший в истории по нашей версии. 

Мы разложили этот сезон на 50 фактов, вспомнили легендарных шведов ЦСКА, в деталях разобрали путь Унаи Эмери и отдельно – его разгром 0:5 от «Зенита», а также упущенную победу над «Барсой».

В среду мы переносимся в подвал таблицы – Вадим Кораблев вспомнил про Ройстона Дренте в «Алании», а Александр Муйжнек заглянул в «Мордовию». Еще без Юрия Семина, без поражения 4:6 ЦСКА и без рыжего стадиона к чемпионату мира, зато с двумя важными нападающими: Кириллом Панченко и Русланом Мухаметшиным. Последний вместе с братом Рустемом прошагал все профессиональные лиги, чтобы уже за 30 лет с 11 голами стать лучшим бомбардиром РПЛ среди россиян. Больше Мухаметшина забили только Мовсисян, Вандерсон и Траоре – а, скажем, Кокорин и Кержаков меньше.

Вот как Руслан к этому пришел.

Загружаю...

Стал лучшим бомбардиром в первом же своем турнире – первенстве Татарстана. А до того играл в баскетбол и думал работать аудитором

За год до 11-го гола Мухаметшин приехал в студию на Шаболовке, по просьбе Юрия Дудя взял баскетбольной мяч и сразился с центровой сборной России Вероникой Дорышевой. В детстве Руслан становился лучшим разыгрывающим Казани среди сверстников, укрепился во второй команде «УНИКСа» и молодежной сборной, не добрался до первой и уехал в НБА – клуб из Нижнего Новгорода. 

Разрываться между Нижним и домом было в тягость, да и спорт стал забываться – Мухаметшин думал устроиться к маме на медико-инструментальный завод. В футбол Руслан гонял за команду Казанского государственного университета и местный «Электрон», который тренировал сосед. На первую тренировку «Электрона» Руслан заявился в баскетбольной майке без рукавов и длинных шортах.  

«До 24 лет у меня не было и мысли о футбольной карьере, – вспоминает в интервью Sports.ru Мухаметшин. – Закончив баскетбольную, окунулся в учебу на юрфаке КГУ. Еще когда играл за НБА, перевелся на заочное отделение, но закончить решил как полагается. И тут друг позвал в любительскую команду «Чистополь». Я играл в мини-футбол иногда – и тут ввязался.

Стало получаться именно в нападении, и я стал лучшим бомбардиром первенства Татарстана – что-то около 30 голов. Конечно, был в шоке от самого себя. Чтобы вы понимали: я в принципе не тренировался, только играл.

Меня заметил тренер «Рубина-2». А я тогда заканчивал юрфак, из-за чего пропустил первый сбор. Сказал тренерам: «Будет актуально – приеду на второй. А пока у меня два госа». Сдал, взял бутсы у братишки, уже игравшего в «Рубине-2» (у меня-то ничего футбольного), и полетел в Турцию. 

Загружаю...

Там мне подсказывал Олег Нечаев, сам в прошлом форвард. Подсказывал часто – забивать я вначале не мог, школы не имел. Было очень стыдно и неприятно от самого себя. Оставался, занимался дополнительно – это после двух- или трехразовых тренировок. Много с мячом боролся, чтобы отработать владение. Потом в «Мордовии» мне многое дал Федор Щербаченко.

Если бы я не закрепился в «Рубине-2», скорее всего, в спорте бы не остался. Мне предлагали работу по профессии – аудитором в одной компании. Получив диплом, мог бы спокойно туда устроиться. Но нацелился на первую команду «Рубина». 

В «Рубин» попал позже, а сначала прошел все лиги с «Мордовией». В ПФЛ чем моложе команда, тем ей сложнее – тут нам повезло, и команда подобралась поопытнее других, и задача подняться стояла. Прошли все легко, без нервов».

Самые памятные голы – первый, порванной бутсой, и «Спартаку» в Москве

Писали, что в «Мордовии» Мухаметшин взял 23-й номер в честь Майкла Джордана – на самом деле он просто был свободен, до того в Ижевске Руслан играл под 22-м, а девятки никогда не любил. Что правда, так это любовь Мухаметшина к кроссовкам Reebok от Аллена Айверсона.

«Сезон-11/12 в ФНЛ – переходный, желающих попасть в премьер-лигу было много. Первые четыре тура «Мордовия» играла дома – и мы взяли десять очков, только с «Лучом» упустили победу. Обосновались в тройке и так ниже и не опустились. В принципе, не планировали подниматься, не мечтали об этом. Но как-то пошло – и руководство подключилось, и глаза у всех загорелись. Когда к концу второго круга мы с «Аланией» закрепились в лидерах, стало ясно: надо бороться за выход. 

Загружаю...

Первая игра в премьер-лиге – это яркие краски, пусть я и не забил. Мы вообще не выглядели слабее «Локомотива», повели – но, как потом признали, судейство было не квалифицированным. Нам не дали пенальти в конце, могли бы и сравнять. В итоге – 2:3. 

А всего лишь через тур – мой дебютный гол в премьер-лиге, «Ростову». Там все вместе было: и нос разбил, и бутсу порвал, и забил. Ближе к концу чей-то шип застрял у меня в правой бутсе, получилась дырка, потекла кровь. Чем-то прижали, но переобуваться не стал – в порванной и доиграл. Ею же и забил, и мы победили 3:0.

Гол стал мне наградой. Я долго к нему шел.

Кроме как «Ростову» запомнил в премьер-лиге еще несколько своих мячей – большим клубам. Например, «Спартаку» на «Открытие Арене», когда «Мордовия» вернулась в премьер-лигу. Тогда проиграли, а при Мунтяну в мае 2013-го, незадолго до вылета, победили. Рано пропустили от Макгиди, но через полчаса его удалили, а у нас забили Пазин и Оприца. Три очка со «Спартаком» – это очень приятно. 

Обыгрывали мы с «Мордовией» и «Зенит». Не сравнить тот чемпионат и нынешний – мы боролись с Халком, Витцелем, Гараем и Данни. Тренировал нас тогда Семин – серьезный, требовательный тренер. Палыч не то что на меня, на всех в раздевалке кричал. По попе дать, подбодрить – это он может. И правильно – кто захочет, тот услышит».

Загружаю...

Секреты здоровья Мухаметшина: не смотрел на показатели тестов и обожал чай с имбирем

Все приставали к Мухаметшину с вопросом о важности баскетбольного прошлого в футболе, но Щербаченко отмечал в Руслане другое – профессионализм и подготовку. Перед тем, как подняться в РПЛ, «Мордовия» съездила к другому топу ФНЛ «Алании». Перед игрой медики показали Щербаченко последние показатели Руслана: «Он в очень плохом состоянии и готов выйти только на замену». Тренер врачам не поверил: «Футбол – не легкая атлетика. Я поставил Руслана в основу, и он сделал хет-трик».

Бесконечный сезон ФНЛ из полусотни матчей Мухаметшин закончил лучшим бомбардиром – 31 гол.

«Я никогда не верил всем этим датчикам: у них часто такие данные из-за того, что тесты проходят до обеда, – признается Руслан. – Многие идут на взвешивание и все процедуры еще сонными – естественно, состояние плохое. Я, наверное, тоже был спросонья, но как поешь, подвигаешься, приходят силы и энергия». 

Еще Щербаченко поражала страсть Мухаметшина к чаю с имбирем – корень он сам покупал на рынке и старательно заваривал себе напиток

«Можно и с лимоном и медом, и немножко заварки, это уж на вкус. Главное – имбирь, он у меня и в холодильнике хранится, и таскал я его где только можно. Всегда любил чай с имбирем – и вкусно, и тонизирует он здорово.

Мы с семьей и сейчас пьем чай я имбирем – не уверен, помогает ли он от коронавируса, но витамин C точно полезен.

Загружаю...

Заметил: чем ниже лига, тем меньше профессионализма у футболистов. Но когда ты в РПЛ, хоть ты и не звезда, обязан следить за здоровьем. Акцент на растяжке, тренажерном зале, подготовке до тренировки и восстановлению после – в общем, труд».

Почему Мухаметшин так много забивал? За счет сыгранности в «Мордовии» и нацеленности на голы

После успеха в РПЛ Руслан даже надеялся на вызов в сборную России – «хоть на какой-то товарищеский матч». Не дождался – его максимумом остались матчи в Лиге Европы с «Рубином» против «Зюлте-Варегема», «Уигана» и «Бетиса».

«Не говорю, что я какой-то потрясающий нападающий и бомбардир, но мне в «Мордовии» было попроще, чем хорошему футболисту в топ-клубе. Или чем мне же потом в «Рубине» – там связки ни с кем не наработаны, а сезон уже шел. Не то чтобы в Саранске у меня прямо связки были – просто всей командой поднялись из первого дивизиона и друг друга чувствовали, дополняли. Потому так много (относительно много) мячей и забил в первом же сезоне.

Голы у меня все примерно одинаковые, из штрафной. «Рубину» я забивал почти в каждой игре – настраивался на них особенно, может.  

Нападающий на поле должен выходить только с одной целью – забить. Так я и делал, когда мы выходили в премьер-лигу с «Мордовией», и в следующем сезоне старался. Ничего другое волновать не должно. Если полностью отключаешься и выходишь с мыслью о голе – один точно забьешь. 

Никогда не считал свои голы – знаю только, что за «Мордовию» больше ста. Помню самый курьезный – пахом, во второй лиге, в Челнах. Вбегал в штрафную, был уже метрах в двух-трех от ворот, а мяча даже не видел – он вылетел из-под защитников, попал в меня и залетел. Я даже не радовался, настолько больно было.

Загружаю...

Баскетбол уже заложил во мне базу, но в футбол я пришел поздно и вряд ли могу быть примером молодым. Но один пример увидел сам. Играл в Казахстане, в «Таразе» – мне там было сложно при жаре и в отрыве от семьи, я быстро расторг контракт, но застал молодого Бактиера Зайнутдинова. Он при мне стал лучшим бомбардиром «Тараза», на следующий год перешел в «Астану» и вот уже второй сезон в «Ростове». Я поразился, как же 18-летний Зайнутдинов хочет играет на самом высоком уровне. Он вкалывал и в тренажерке, и на поле так, как никто из молодых на моей памяти. И вот, пожалуйста, человек в премьер-лиге.

По молодости можно много чего добиваться, но чтобы перейти на взрослый уровень, надо пахать, как Бактиер».

В Саранске Мухаметшина подозревают в организации подпольных казино. Но он хочет вернуться в «Мордовию»

«Я быстро полюбил Саранск – небольшой, но чистый город, удобный для семьи. Играли мы на стадионе «Светотехника» – замечательном, в самом центре города. Потому и зрителей всегда было много, далеко идти не надо. Не знаю почему, но ту арену снесли, сделали площадь. 

Но и новый стадион в Саранске мне нравится – по-моему, самый удобный из всех, сделанных под чемпионат мира. Обидно, что нем давно не играла местная команда – сначала «Тамбов», потом «Нефтехимик». Сейчас, насколько знаю, «Мордовия» туда вернется.

Когда мы дважды поднимались в РПЛ, у нас был хороший спонсор, «Мордовцемент». Не огромные деньги, но по крайней мере всегда вовремя – без проблем, которые сейчас у многих. C руководством «Мордовцемента» я общался хорошо, как и с главой Мордовии Николаем Меркушкиным. И на матчи он заходил, и в раздевалку – говорил игрокам, кто что делал не так. Футбол Меркушкин любит (после Мордовии Меркушкин возглавил Самарскую область – Sports.ru).

Загружаю...

Сейчас деньги выделяются сами понимаете откуда [из бюджета республики]. За мой последний сезон футболиста, в ФНЛ, мне остались должны – но здесь проблем нет, я в хороших отношениях с президентом».

Когда Мухаметшин стал тренером в «Мордовии» (осенью исполнял обязанности главного), долги только выросли. После нового года Руслан в интервью «Столице-С» заявил, что команда не получает зарплату пять месяцев и не может рассчитаться за ЖКХ и купить подарки, а директор Николай Левин нарушает обещания.

В конце января Руслан уехал со сборов на Кипре, сославшись на здоровье – в таких условиях он работать отказывался. «Я высказался о задержках и заступился за футболистов. Хотел, чтобы команда и персонал – массажисты, повары, врачи – получили хоть какие-то деньги. Встал на защиту – а в итоге и ушел. Реакцию предвидел.

С кем мы расстались не в очень хороших отношениях, и так все прекрасно знают. С руководством – в хороших».

29 февраля та же «Столица-С» сообщила о рейде силовиков по подпольным казино – и якобы к организации этого бизнеса причастен Мухаметшин: его подпись стоит в договорах об аренде зданий, в которых базировались клубы. У тренера изъяли телефон и карты, с него взяли подписку о невыезде. Со Sports.ru Мухаметшин разговаривал из Казани и свое дело публично комментировать не хочет.

31 мая контракт Руслана с «Мордовией» истек.

«Меня много связывает с Саранском и «Мордовией», и я бы хотел вернуться. Многие болельщики отвернулись от команды, с каждым сезоном их все меньше. Когда все уляжется, я бы точно мог повлиять на эту ситуацию. Знаю, как помочь». 

Загружаю...

Подписывайтесь на телеграм-канал Муйжнека

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Лучшие полчаса «Спартака» Эмери – забили два «Барсе» на «Камп Ноу», но потом включился Месси

5:0 со «Спартаком» – последнее доминирование «Зенита» Спаллетти. Эмери сгубили глупые потери в центре поля

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru рассказывает о нем все 

Фото: commons.wikimedia.org/soccer.ru, Дмитрий Садовников; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon; РИА Новости/Антон Денисов, Юлия Честнова; vk.com/fc_mordovia1961

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не мальчик, но Муйж
Популярные комментарии
shmyak84
Откровенно говоря, Муха, спортсмен от бога. Кроме баскетбола, где карьеру ему загубили "менеджеры" Уникса (с 1998 практически никого из Казани не сподобились в главную команду привлечь из-за агентских процентиков), он в 10-м классе стометровку из 12 секунд выбегал, прыгал в длину неплохо. Тренера по лёгкой атлетике за ним ходили, как зомби,уговаривали постоянно. В мини-футбол играл превосходно, но клуб казанский развалили как раз. Вообще, он просто пример, для тех на ком какой-то мудило - тренер штопанный крест поставил однажды, а человек в другом виде спорта себя показал. Самое интересное, что мог бы в баскетболе стать лучшим российским разыгрывают им, если бы
Anton Yakovlev
Адурис татарлар!)))
Joseph_Zel
Знаю человека, который до 24 был юристом, потом стал физиком-математиком, хотя в школе плохо разбирался в этих предметах.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий