Грустная сказка Франческо Коко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

В начале 2000-х у меня, ещё школьника, появилось чудо техники - 56-килобитный модем, который с горем пополам обеспечивал доступ в интернет, наглухо вырубая при этом домашнюю телефонную сеть. Естественно, что первым сайтом, постоянным гостем которого стал я, юный болельщик «Нерадзурри», был Inter.it - официальная страничка «Интера» (кстати, первый клубный сайт в Италии).

Дело, напомню, было в самом начале 2000-х, интернет был медленный, крупную картинку мог открывать порой больше минуты, а стоила каждая минута приличных денег. Потому мы, юные фанаты, в начале каждого года создавали своего рода базу игроков клуба: скачивали фото всего основного состава, записывали в таблицу их номера, имена и статистику. Дальше можно было пользоваться этой базой, не включая интернет. Таким образом, мы знали в лицо не только звёзд стартового состава, но и всех запасных, и привлечённых к основе юниоров, чем немало удивляли ещё не очень-то освоивших «эти ваши интернеты» болельщиков старшего поколения.

Загружаю...

Через несколько сезонов ведения такой "базы данных" я стал замечать, что с одним из игроков клуба на фото что-то не так. Создавалось впечатление, будто его лицо выглядит как-то размыто, и словно не подходит к его телу. Потом я понял, что лицо просто было взято с прошлогодней фотосессии команды — на свежем групповом фото этот игрок отсутствовал. Я начал вычислять, чей же торс на фото, и, сопоставив с предсезонным групповым фото команды, обнаружил, что голова действительно «прифотошоплена» к телу совсем другого футболиста (если не ошибаюсь, чаще всего донором был Марко Андреолли). Это повторялось из года в год, пока в 2007-м Франческо Коко не закончил свой путь в «Интере», а через несколько месяцев и карьеру футболиста…

Как же случилось, что Франческо Коко, ярчайший молодой талант Италии на стыке веков, к 25 годам поигравший за «Милан» и «Барселону», дважды ставший обладателем Скудетто, отыгравший несколько матчей на ЧМ-2002 и встречавшийся только с популярнейшими моделями и актрисами Италии, оказался спустя пару лет изгоем, которого даже не приглашали на командный снимок? Что ж, садитесь поудобнее: придётся рассказать его историю с самого начала.

Загружаю...

Начиналась жизнь и карьера Франческо Коко весьма радужно: родившись на Сицилии, он ещё в детстве перебрался в куда более богатую и сытую Ломбардию, а с 16 лет уже оказался в молодёжной системе «Милана». Вскоре левый фулбэк (или «терцино» по-итальянски) со взрывной скоростью и отличным видением поля стал привлекаться и в основу «россонери». Казалось бы, шансов выбраться со скамейки запасных у парня никаких — его основной конкурент сам великий Паоло Мальдини: за выходами на замену следуют аренды, и уже кажется, что так будет всегда. Но Коко везёт и тут: в «Милане» начинается тренерская чехарда: Фабио Капелло, Арриго Сакки и Альберто Дзаккерони начинают сменять друг друга, словно в безумной карусели. В какой-то момент очередной тренер передвигает Мальдини в центр, а фланг отдаётся на откуп Франческо.

В 2000/01 Коко проводит прекрасный сезон в основе «россонери»: он дебютирует в сборной, а за клуб проводит 44 матча во всех турнирах, в том числе 11 в Лиге Чемпионов. В главном еврокубке он забьёт два гола, один из которых, победный, на Камп Ноу. Следующий сезон Франческо начнёт в футболке впечатлённой «Барселоны».

Загружаю...

Аренда в «Барсу» — это не в «Виченцу» и не в «Торино»: Коко продолжает играть в сборной и добивается путёвки в составе «Адзурри» на Чемпионат Мира 2002. Из Каталонии в Италию Франческо возвращается уже зрелым мастером, не готовым сидеть на скамейке под Мальдини или Сержиньо. Красавчик, любимчик журналистов и герой обложек модных журналов, он полон амбиций не только на футбольном поле и встречается с первыми красавицами итальянского телевидения: Мануэлой Аркури, Самантой де Грене и Франческой Лодо.

Проблема Коко в этот момент лишь в одном: «Милану» он не нужен, для Карло Анчелотти позиции Мальдини и Сержиньо слева незыблемы. И тогда, накануне сезона 2002/03, случается трансфер, который войдёт в историю «россонери» как судьбоносный, а в хроники «нерадзурри» как роковой: миланские клубы совершают обмен Зеедорфа на Коко.

Загружаю...

Этот обмен вошёл абсолютно во все рейтинги худших трансферов в истории. Но задним числом все умны, а ведь на бумаге всё выглядело не так глупо: «Интер», и без того имеющий мощнейшую полузащиту, да ещё и укрепивший её Альмейдой и Морфео, не выглядел зависимым от Зеедорфа, зато закрывал этим трансфером проблемную позицию левого терцино, которая была главной головной болью клуба с самого момента ухода Роберто Карлоса. Более того, этот план работал: с Франческо Коко слева у «Интера» заработали как следует оба фланга, «Nerazzurri» провели хороший сезон, уверенно обогнав всё тот же «Милан», но, к несчастью, потерпев от него поражение в полуфинале Лиги Чемпионов — поражение условное, ведь при счёте 0:0 в первом матче и 1:1 во втором «красно-чёрные» прошли по гостевым голам…вот только оба матча игрались, как известно на одном и том же «Сан Сиро»…

Франческо Коко в этом полуфинале не сыграл. Его настигла роковая травма. Без своего основного левого фулбэка, сыгравшего перед этим 13 матчей в той еврокубковой кампании, «Чёрно-синие» вынуждены были закрывать фланг в полуфинале Консейсау, перейдя на игру в 3 центральных защитника. Эта линия обороны и не справилась с рвавшимся к «Золотому мячу» Андрея Шевченко…

Загружаю...

Франческо Коко, конечно, ещё не знал, что полученная им травма лишит его не только полуфинала Лиги Чемпионов. Она практически оборвёт его карьеру. Но даже в следующем сезоне предугадать это было невозможно: кампанию 2003/04 «Интер» начнёт под руководством Эктора Купера, а закончит при Альберто Дзаккерони — оба этих тренера являлись большими поклонниками таланта Коко и ждали его возвращения, хотя весь тот сезон Франческо промучается со своими травмами и успеет сыграть лишь 3 игры в Серии А и одну — в еврокубках. Полностью оправившись к сезону 2004/05, Коко приедет на базу клуба, чтобы начать тренировки и вместо старого друга Дзаккерони встретит там Роберто Манчини, который вполне недвусмысленно намекнёт, что у него есть свой старый друг — Фавалли, который отныне будет основным левым защитником команды. За сезон 2004/05 полностью здоровый Коко сыграет всё те же 3 матча в Серии А, что и хронически травмированный Коко год назад…

Загружаю...

Через год будет аренда в «Ливорно», где Франческо проведёт довольно хороший сезон, бесславное возвращение в «Интер», где его не пригласят на командное фото, уход на 3 матча в «Торино» и завершение карьеры. 7 сентября 2007 года Коко по взаимному согласию расторгает контракт, который связывал его с «Интером» до июня 2009 года. Один из самых ярких талантов Италии на стыке веков, устав от травм и сидения в резерве, тихо и печально завершил карьеру в возрасте всего лишь 30 лет, избавив сотрудников клубного сайта «Интера» от необходимости приклеивать в фотошопе его голову к туловищу в форме очередного сезона…

Правда, 30 октября 2007 года Коко опомнился и заявил, что готов выступать абсолютно бесплатно за свою родную команду — «Милан». Но у «россонери», только что выигравших Лигу Чемпионов, были уже совсем другие герои и другие легенды.

Но не хочется заканчивать на такой грустной ноте, потом расскажу напоследок об одном человеке, который обязан своей карьерой Франческо Коко. Это воспитанник «Интера» Джованни Паскуале. В момент трансфера Коко в «Интер» защитнику молодёжного состава «чёрно-синих» было 20 лет и его карьера должна была стать похожей на карьеру самого Коко за спиной Мальдини. Но через полгода Франческо застолбил за собой место в лазарете и ещё долго его не покидал. Пришлось привлекать в состав молодого левого защитника из Примаверы. Юниор не подкачал и провёл впечатляющие 57 игр за 2,5 сезона.

Загружаю...

Историю Паскуале в родном клубе оборвал всё тот же Роберто Манчини, который начал активно перетаскивать в «Интер» лидеров «Лацио». Тем не менее, карьера у Паскуале получилась неплохой: он впоследствии отыграл немало ярких сезонов в «Удинезе», а в «Интере» зацепил-таки один трофей: Coppa Italia 2005.

А Франческо Коко после завершения карьеры погрустил-погрустил да и вспомнил, что он красавчик и любимец камер. Сбрил усы, вернул на лицо некогда фирменную улыбку и поснимался вдоволь в телешоу, а затем и вовсе ушёл с головой в индустрию моды, иногда подрабатывая комментатором и экспертом на спортивных каналах. А в 2019 году Франческо Коко открыл и собственную футбольную школу в Неаполе. Так что будем считать, что и его история всё же — со счастливым концом!

Canale Sforzesco: автора текста - Даниил Шульман-Симаков, редакция - Дмитрий Золотенков.

Canale Sforzesco в Telegram

Больше текстов автора в ВК

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
Популярные комментарии
AllenatoreFirenze
С удовольствием прочитал, спасибо! Жаль, что такие материалы не пользуются большой популярностью у публики...
imfc08
Наконец-то кто-от осветил эту историю более подробно, чем одна строчка в рейтинге провальных трансферов. От себя добавлю 1) Интер не просто закрыл проблемную позицию - Интер закрыл проблемную позицию, которая в предыдущем сезоне стоила команде трофея. Конечно, это достаточное утрирование, но запоминается последнее слово. А последним словом в данном случае был матч с Лацио и выступления Грешко. 2) Есть мнение, что до сотрудничества с Анчелотти, Зеедорф славился достаточно непростым характером. При этом, трансфер Коко осуществлялся при Купере, тоже достаточно сложная личность. Не удивительно, что между этими двумя возник конфликт.
Roberto Baggio10
Не знал, что Зеедорф пришел в Милан таким вот способом.)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий