В Петровском парке есть маяк, но нет понимания как тратить деньги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Новые правила потолка зарплат пока еще не стали для КХЛ данностью. Какие-то клубы справляются лучше, а каким-то до потолка и не добраться. Но всё-таки есть те, кто больше других выигрывает от новых правил.
Например, "Авангард". С безлимитным потолком прошлого, об игроках вроде Толчинского и Секача ему было только мечтать. А особенно если вспоминать, как Толчинский и другой новичок, Шарипзянов, в "Авангарде" оказались. Другой пример, который сейчас на слуху - "Спартак". Там тоже пользуются преимуществами нового порядка, и эта команда удачно поменяла состав, пришедшие игроки стали сильнее.
Кто-то пока только разбирается с хозяйством, утрясает старые контракты и приводит платежки в норму, и об этом тоже интересно поговорить. Но особняком стоит московское "Динамо".
Судя по всему, нынешним руководством "Динамо" текущий временной слот был определён как "окно", во время которого у команды наилучшие шансы на победу в Кубке Гагарина. Еще одним подтверждением тому являются многочисленные комментарии динамовцев о том, что СКА и ЦСКА стали слабее. Кроме того, если вспомните, именно гендиректор "Динамо" в апреле выступал за увеличение потолка зарплат. Конечно же, чтобы к имеющимся лидерам пригласить других хоккеистов, которые бы повели "Динамо" за Кубком.
Загвоздка вот в чем. Никогда не узнаешь, как было бы правильно поступить. Но те шаги, которые сегодня делает "Динамо", как минимум логичными и явными не назовешь. Так например Шипачев и Яшкин просто возглавляют топ зарплат в КХЛ. Причем в следующем году разрыв будет вообще удивительный, ведь Яшкину перепадет 115 миллионов, а ближайшие преследователи будут на уровне 90-85. Но и зарплата Шипачева тоже весьма интересна. 120 миллионов рублей безусловно сильнейшему на данный момент центру, но по-большому счету в чем теперь его мотивация? Шипачев взял два Кубка Гагарина со СКА, неудачно съездил в НХЛ, а теперь не просто должен тянуть команду к Кубку, но и получил абсолютно максимальные деньги, которые мог получить. Какова его мотивация? Ну, кроме попробовать себя в НХЛ через сезон-другой? С Яшкиным история похожая. У обоих форвардов здорово выглядят статистические показатели, но тревожным звонком должно было стать то, что с топ-командами они не сильно результативны.
И потом, я не случайно "Спартак" вспомнил. В условиях потолка зарплат там серьезно перестраивают команду, потому что так необходимо, если любимая команда сами знаете кого хочет за Кубок Гагарина побороться. В плей-офф же она была изначально какая-то расшатанная, несбалансированная. С лучшим нападающим в конфликте с тренером. В сущности против "Динамо" у "Спартака" была только импульсивность Знарка и поддержка фанов. И для "Динамо" тоже должно было стать звонком, что этого скудного набора "Спартаку" хватало для равной борьбы!
Не забывайте, кстати, что в "Динамо" еще и Кагарлицкий должен оказаться. Тот самый, который годом ранее сделал им ручкой, но в Питере без чьей либо помощи и злого умысла, а своими руками провалился. И придет Кагарлицкий тоже не на 15 миллионов рублей. Понятен замысел, собрать два топ-звена, которые должны всех рвать-метать. Похоже, что большие надежды и на Пулккинена с Линдбергом во второй тройке. Побочный эффект этой идеи в том, что на всех остальных линиях приходится серьезно экономить. Это касается и нижних звеньев атаки. И пар защиты тоже. Миронов, Хиетанен и Чайковски втроем съедают под 150 миллионов рублей. Уже страшно (для претендента на Кубок Гагарина) становится от мысли, что другими кадрами такой команды являются Огурцов, Сергей Бойков и свежее приобретение Андрей Сергеев. Когда-то он играл в ЦСКА, но последние годы играл в "Нефтехимике", где в свое время начинал карьеру. В первом раунде прошло года у Сергеева "-5" в 4 матчах, но этого было достаточно, чтобы подписаться в Москву на 35 миллионов в год. Ну и также по вратарям. Да, Ерёменко вытащил плей-офф со "Спартаком". Но рассчитывать на это как на стопроцентный вариант, это как-то странно. Им бы во вратарскую линию бы легионера, за которым Бочаром последний шаг сделал бы и вырос в первого. Но нет. Мыслей нет. И денег нет.
В общем, по сути "Динамо" Аркадия Ротенберга сделало старый-добрый фокус с заваливанием деньгами своих топ-игроков, чтобы в короткие сроки стать чемпионом. Но введеный в КХЛ потолок наложил свои коррективы. Зачем в принципе сейчас было такие деньги предлагать своим игрокам, вообще вопрос открытый, ведь лидеры больше заняты чисткой от плохих контрактов, а рынка почти нет так как многие команды вообще не знают, что у них с финансированием. Важен и еще один момент. Дай Бог здоровья всем игрокам "Динамо", но ведь любое выбывание форвардов первой тройки за 120 и 90 миллионов приведет к тому, что спасать ситуацию бросят Игумнова, Моисеева.
И если говорить о тех молодых звездах, кто под потолком не учитываются. Да, ждут прогресса от талантливейшего Муранова. Допустим, есть Аланов и Михайлов. А дальше кто? Кстати, не в плане ближайшего сезона, но вообще чтобы понимать как дела ведутся, за того самого Караглицкого отдают тройку молодых игроков из юниорки.
То есть в "Динамо" всё буквально кричит о том, что им нужен Кубок в ближайший год. И под это делаются определенные шаги, хотя в КХЛ еще никогда такие методы не приводили к успеху. Геннадий Величкин подтвердит. Что интересно, за Кубком собрались идти с тренером Крикуновым, которого половину прошлого сезона снимали, но в итоге оставили. А выигрывал он что-то 15 лет назад. Не слишком ли высоки в таком случае ставки?