Великое киевское «Динамо» 1997-1999. «Творение» Лобановского

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Успехи не только российских клубов, но и не чужих для нас стран, особенно Украины и Беларуси, воспринимаются иначе. За них мы испытываем гордость и радость. В 90-ые годы отечественные коллективы не могли похвастать стабильной игрой в европейских клубных турнирах. Разок выстрелил "Локомотив", немного удачливее был "Спартак". И там, и там наши доходили максимум до 1/2 Кубка обладателей кубков( Кубка УЕФА). Громкие победы на ранних стадиях не в счёт. К концу века киевское "Динамо", наработав высоких потенциал, смогло поразить многих, на мгновенье встав на одну ступень с "грандами" европейского футбола. Пускай клуб не российский, но всё равно для нас он "свой".

Загружаю...

Йозеф Сабо так и не сумел раскрыть в чересчур талантливых молодых ребятах "Динамо" полный потенциал. Результаты в еврокубках не впечатляли. Сабо вместе с командой бился о собой же выстроенный потолок, а поколение между тем обрастало мясом и нуждалось в другом "отце и учителе". И это случилось. На пост главного тренера вернулся Валерий Лобановский.

Мэтр ничего не менял. Заметил Гусина в дубле, подвинул ближе Хацкевича и Белькевича к уже готовым и отнюдь не "зеленым" Реброву, Шевченко, Шовковскому, Лужному, Калитвинцеву и Ващуку. Материал был полностью собран, время обрабатывать и заниматься.

За мгновения команда преобразилась. Игроков, которые получали четыре от "Баварии" и шесть от "Рапида" было не узнать. Многие объясняли это тем, что тренировочный процесс великого тренера заставлял в любом игроке раскрывать сильнейшие качества. Изнурительная методика "убивала" организм, доставая все ресурсы. Она давала результат на длительный период.

Загружаю...

В 1997 году такое явление произошло с "Динамо". Каждый знал сильные стороны друг-друга. Индивидуально крепкие и сильные игроки стали мощной единой "машиной". Отличие казалось в том, что тренер знал, иначе не скажешь, когда будут "пики", а когда "провалы" в физическом состоянии футболистов. Уже в сентябре в Эйндховене местному "ПСВ" Адвоката на себе пришлось испытать мощь и силу киевлян (3:1). Самым интересным вышло противостояние Лобановского с великой "Барселоной". По сумме двух встреч "Динамо" отправило каталонцев на последнее место в группе (4:0 в гостях, 3:0 дома).

Остановить украинский клуб смог только Зидан со своим "Ювентусом". Даже не смотря на это, начало было положено, следующего розыгрыша все ждали с предвкушением. Тяжелое начало ЛЧ-98/99 впрочем, не повлияло на дальнейший успех. Киевляне с честью вышли из группы, попутно досталось лондонскому "Арсеналу". Соперником в плей-офф стал мадридский "Реал". Дома "сливочные" довольствовались ничьей (1:1), а в Киеве "тёплый" приём был обеспечен. Итог - 2:0 в пользу "Динамо".

Загружаю...

Будущий финалист в лице "Баварии" вряд ли назовёт ту серию легкой прогулкой. Преимущество 3:1 команда Лобановского так и не удержала. Никто не упрекнёт, но в умах и мыслях киевляне были достойны большего, чем полуфинал. Позже Шевченко уедет покорять Европу, за славой и Золотым мячом, Ребров последует примеру партнёра и также сменит клубную прописку. Реванш у "Баварии" Лобановский всё-таки возьмёт уже в 2000 , но тот матч не имел столь важного значения, чем год назад.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport's Informant
Популярные комментарии
laudrup
Хорошо помню то Динамо. Как, удивительно быстро преобразилась игра под руководством Лобановского. Команда заиграла на таких скоростях, что многие европейские звезды ✨ просто не успевали за ними. И футболисты раскрылись совсем по другому. Великий тренер создал яркую команду!
1 комментарий Написать комментарий