Лучшие клубы АПЛ 2000-х по набранным очкам: большая четверка на месте, а «Сити» даже не в десятке

2000-е – золотой век Премьер-лиги. Топовых футболистов могли себе позволить не только клубы первой четверки, но и «Портсмут» с «Болтоном». На еврокубковой сцене было тоже все отлично: «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» забрали по титулу в первое десятилетие 21-го века. Еще плюсуем сюда «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси» и «МЮ», которые играли в финалах, но остановились в шаге.

Самый интересный вопрос: как же выглядит суммарная таблица Премьер-лиги первого десятилетия нулевых (2000-2009). Ниже – разбираемся.

Не дотянули до топ-20

«Уиган» – 174 очка

«Вест Бромвич» – 122 очка

«Дерби» – 121 очко

«Лестер» – 116 очков

«Ипсвич» – 102 очка

Не хотелось обделять вниманием эти интересные команды, которые не дотянули до первой двадцатки. Заряженный «Уиган» Пола Джуэлла, «Ипсвич», который в сезоне 2000/01 вырвался в Европу, а уже в следующем году скатился в Чемпионшип, «Вест Бром», чудом спасшийся от вылета в последнем туре в сезоне 2004/05, хотя к рождественским праздникам шел последним с отрывом, мрачный 11-очковый «Дерби» с одной победой в сезоне 2007/08 и «Лестер», который вылетел в 2004-м и стал последней командой, которую «Арсенал» обыграл, когда взял свой непобедимый титул.

Загружаю...

Кто бы мог подумать в 2004-м, что в последующие годы «лисы» в итоге выиграют лигу раньше «пушкарей»?

Андердоги

18. «Саутгемптон» – 272 очка

19. «Сандерленд» – 264 очка

20. «Бирмингем» – 212 очков           

Последний «Бирмингем» не должен никого удивлять, потому что клуб был настоящим лифтом между АПЛ и Чемпионшипом. Серьезных успехов в этот период у куба не было.

Также неудивительно видеть здесь «Сандерленд». «Черные коты» достигли крутых высот на стыке тысячелетий: в сезонах 1999/00 и 2000/01 они занимали седьмые места, а фронтменом того состава был Кевин Филлипс, который в 2000-м году забил 30 мячей в чемпионате, получив «Золотую бутсу». После этих прорывов «коты» вернулись в самый низ турнирной таблицы.

Спасшиеся от краха

14. «Манчестер Сити» – 334 очка

15. «Чарльтон» – 325

16. «Лидс» – 283

17. «Портсмут» – 274

«Манчестер Сити» был членом нижней части таблицы? Да! До шейхов у «горожан» были не лучшие времена: в нулевые клуб даже успел вылететь в Чемпионшип, но быстро вернулся. «Сити» был одного уровня с «Чарлтоном» и провел в АПЛ почти столько же сезонов.

«Лидс» и «Портсмут» – рок-н-ролльные команды начала второго тысячелетия: клубы ярко играли в начале и даже залетели в еврокубки, но в итоге слетели с радаров болельщиков высшего дивизиона вовсе.

Крепкие середняки

10. «Вест Хэм» – 388 очков

11. «Болтон» – 385 очков

12. «Фулхэм» – 364 очка

13. «Блэкберн» – 360 очков

Сегодня это кажется шоком, но все четыре клуба в 2000-х сражались в еврокубках («Фулхэм» даже выносил «Ювентус» в Лиге Европы).

«Хаммерс» в нулевые только один сезон провели за пределами АПЛ, а в остальные сезоны болтался строго в середине.

Загружаю...

«Болтон» мощно выступал под руководством Сэма Эллардайса и в итоге превратился из команды-аутсайдера в крепкого середняка лиги, способного обыграть грандов английского футбола «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси».

В 2004-м году «Уондерерс» финишировал восьмым по итогам чемпионата, что стало наивысшим достижением клуба за последние 40 лет. Это позволило команде в сезоне 2005/06 впервые в своей истории принять участие в международном футбольном турнире под эгидой УЕФА. Потом Большой Сэм ушел в «Ньюкасл», а «Болтон» моментально сдулся.

Скучающие по Европе

8. «Ньюкасл» – 521 очков

9. «Мидлсбро» – 456 очков

Вероятно, «Ньюкасл» был бы выше в таблице, если бы клуб не перешел в лапы Майка Эшли. В начале тысячелетия «сороки» преследовали «МЮ» и «Арсенал» и залетали в Европу регулярно до 2007-го года, пока в клуб не пришел Эшли, который в 2007-м полностью скупил акции клуба. Последующие годы «Ньюкасл» исключительно двигался вниз.

«Мидлсбро» же был более скромным клубом, менее зрелищным и располагался строго в середине таблицы. Все изменилось в 2009-м, когда оба клуба вылетели в Чемпионшип, захватив с собой «Вест Бром».

«Залечь на дно в Брюгге»

5. «Эвертон» – 530 очков

6. «Астон Вилла» – 524 очка

7. «Тоттенхэм Хотспур» – 521 очко

«Шпоры» сровнялись с «Ньюкаслом» по количеству очков в нашей таблице, но обошли их по разнице мячей. Однако «Тоттенхэм» – противоположность «сорокам», потому что они сменили посредственность и невзрачность начала нулевых на участие в еврокубках в конце.

«Вилла» обогнала «Хотспур» всего на три очка и тоже сражалась за еврокубки, но не всегда успешно.

Пятое место «Эвертона» связано с Мойесом, который управлял клубом с 2002-го. Именно с именем шотландского специалиста связаны успехи «ирисок». В первом десятилетии клуб успел побывать в четверке по итогам 2005-го года, а затем еще забрал два пятых места (2008 и 2009). Все эти годы «Эвертон» находится невероятно близко возле топов, но никак не может их догнать.

Загружаю...

Большая четверка

4. «Ливерпуль» – 710 очков

Два международных трофея, два Кубка Англии и два Кубка лиги в 2000-х, но всего четвертое место в таблице и 710 очков в общей сложности.

«Красные» за этот промежуток никогда не заканчивали чемпионат ниже пятого места, но и первыми не становились. Интересно, что худший сезон они провели именно в тот год, когда выиграли Лигу Чемпионов у «Милан».

Первые четыре клуба дружно выиграли более 200 матчей в АПЛ в течении десятилетия.

3. «Арсенал» – 771 очко

Почти половину десятилетия «Арсенал» и «МЮ» разыгрывали между собой титул Премьер-лиги. «Канониры» смогли дважды выиграть чемпионат, дошли до финала Лиги Чемпионов, заканчивали сезон строго в четверке и только дважды набрали меньше 70 очков за сезон. Конечно, нельзя забывать о непобедимом «Арсенале» в сезоне 2003/04 – исключительном достижении.

Спад клуба пришелся на постройку нового стадиона и последующую экономию.

2. «Челси» – 773 очка

В начале 2000-х «Челси» был крайне амбициозным клубом, который располагался вслед за культовой четверткой. Приход Моуринью и последующий подъем вывели команду Абрамовича на элитнейший уровень.

Под руководством Моуринью «Челси» стал пятым английским клубом со времён Второй мировой войны, защитившим свой титул в сезоне 2005/06. Затем были выиграны Кубок Англии (2007) и два Кубка Футбольной лиги (2005 и 2007). В 2008-м с Аврамом Грантом «синие» добрались до финала Лиги Чемпионов, где уступили «Манчестер Юнайтед».

Кроме того, «Челси» пропустил меньше всех голов в АПЛ за десятилетие.

1. «Манчестер Юнайтед» – 874 очка

А кто же еще?

Пять кубков Премьер-лиги, Кубок Англии, три Кубка лиги, четыре Суперкубка Англии, Лига Чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира – все это «дьяволы» собрали за одно десятилетие под руководством гениального менеджера Сэра Алекса Фергюсона.

Загружаю...

В 2000-х у «Юнайтед» почти не было равных в Англии: 257 побед (больше 2/3 за десятилетие), меньше 50 поражение и 771 гол. Это удивительный результат.

Кроме доминирования в Англии, «МЮ» дважды врывался в финалы Лиги Чемпионов: победили «Челси» в 2008-м и уступили «Барселоне» в следующем году.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПолГаскойн
Популярные комментарии
Андрей Колизей
Даже если бы один чемпионат пропустили,то все равно были бы первые.
Shaogly
Даа, славное десятилетие выдался для МЮ, именно в начале нулевых я и начал болеть за этот Великий клуб.
Nickolay Lyskov
Только вот 2011 в первое десятилетие двухтысячных никак влезать не хочет.
Ответ на комментарий Колено решфорда
Только МЮ трижды врывался в финалы ЛЧ: 08, 09 и 11.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий