У любителей «каникул» не бывает...

 

В разгар новогодних каникул, когда большая часть населения России, дожевывая и допивая остатки праздничного меню, заученным движением щелкала ТВ-пультом, перескакивая с Баскова на Галкина, с Галкина на Петросяна, а с Петросяна на Губерниева, в Новокуйбышевске, одном из самых спортивных городов Самарской области, состоялся VI Традиционный турнир по баскетболу среди команд юношей памяти тренера А. И. Паршикова (Открытое первенство БК «Олимп»).

Александр Паршиков многое сделал для развития и популяризации баскетбола в Новокуйбышевске. Он был не просто тренером, но и замечательным педагогом, привившим любовь к спорту сотням мальчишек. Александр Иванович скоропостижно скончался в 2005 г. в Анапе, куда вместе с ребятами выезжал на очередные соревнования. С 2006 г. в Новокуйбышевске проводятся турниры его памяти.

Загружаю...

В отличие от предыдущих лет, когда в турнире принимали участие коллективы из других регионов и даже стран, сейчас состав участников ограничился представителями Новокуйбышевска и Чапаевска. Хозяева, известные своими баскетбольными традициями, выставили сразу пять команд: «Олимп-91», «Олимп-94», «Олимп-97», «НГГТК» и «Воспитанники А. Паршикова», а честь Чапаевска защищала команда ДЮСШ «Старт».

Матчи проходили в ФОК «Октан»:

Турнир проходил по круговой системе с единственной поправкой к официальным правилам: игры длились четыре четверти по 6 минут. Уже результаты матчей первого игрового дня, 4 января, выявили основных претендентов на итоговую победу: «Олимп-94» на деле доказал, что не зря считается одной из лучших в России команд своего возраста, без особого напряжения переиграв «НГГТК» (54:27) и старших одноклубников (62:36), а чапаевский «Старт» на непривычном для себя паркете ФОК «Октан» добился трудовых побед над «Олимпом-91» (40:30) и «Воспитанниками» (31:27).

Загружаю...

Однако очная встреча двух лидеров не оправдала ожиданий тех, кто ожидал увидеть напряженную борьбу равных соперников. «Олимп-94» с первых секунд матча включил максимальные скорости и начал использовать прессинг по всей площадке. Чапаевские баскетболисты, как ни старались, не смогли противопоставить хозяевам никаких контраргументов, потерпев сокрушительное поражение 42:69.

«Олимп-94» в итоге и стал победителем турнира, даже несмотря на неожиданную осечку в последнем матче против «Воспитанников» (55:65), которые заняли второе место (сразу три команды финишировали с одинаковыми показателями – по четыре победы в пяти матчах – и пришлось считать разницу очков во встречах между ними). «Старт» же, проведя свои оставшиеся поединки предельно собранно и взяв верх последовательно над «НГГТК» (55:19) и «Олимпом-97» (39:21), выше третьей строчки в турнирной таблице подняться не смог.

Загружаю...

На завершавшей турнир церемонии закрытия были награждены не только все победители и призеры, но и баскетболисты, признанные организаторами соревнований лучшими игроками своих команд. В составах команд-призеров таковыми стали: Юрий Картуков («Олимп-94»), Денис Клочков («Воспитанники») и Андрей Землянушин («Старт»). А награда самому ценному игроку турнира досталась Андрею Вторушину («Олимп-94»).

Итоговая таблица турнира:

Другие материалы блога о любительском баскетболе в Самарской области:

Финал Четырех для любителей

Осенний стритбол

АСБ. Дивизион "Самара". Новый сезон

Все о баскетболе в Самарской области: ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
Популярные комментарии
sdm75@bk.ru
Понятно, что команда Чапаевска имела все основания претендовать на второе место... но по чистой случайности, они не играли против Дениса Клочкова (ему был вручен приз лучшего игрока команда «Воспитанников») и Сергея Кунгурцева, которые неожиданно усмирили победителей этого турнира. А вот что помешало команде г. Чапаевск сыграть с разницей хотябы меньше 20 очков против команды Олимп-94, - это действительно остается загадкой.
sdm75@bk.ru
..да, и еще там описка: вместо команды Олимп-97 написано Олимп-94 (предпоследний абзац)
sdm75@bk.ru
Если не важен состав команды, то еще большей случайностью в таком случае выглядит победа Старта над Воспитанниками. А насчет выкладки Олимпа в конце игры замечу, что им негде было прибавить, потому что их хваленый прессинг накрылся еще в первой четверти, а ничего другого они так и не предложили сопернику (а ведь первую половину Воспитанники играли без замены ). Большой проигрыш Старта Олимпу объясняется, во-первых, отсутствием сильного разыгрывающего, которого нельзя запросто съесть прессингом (это конечно зависит и от того, как другие игроки поддерживают выход из зоны), во-вторых - давлением судей, особенно в те моменты игры, когда разница в счете уменьшалась до десяти, а игра выравнивалась. К сожалению, у Старта эти подъемы в игре были спонтанными, поэтому они не смогли переломить ход событий.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий