👑 Зидан, Модрич, Гути и еще 4 легенды Мадрида. Кто лучший атакующий полузащитник в истории «Реала»?👍👎

Продолжаем собирать сборную всех времен по версии настоящих мадридистов.

Условия самые простые: сегодня вы выбираете кого-то одного из семи легенд Мадрида, которые провели за «Реал» 100 и больше матчей. Голоса учитываются по комментариям. Если вдруг вам кажется, что в списке не хватает того или иного игрока — все равно голосуйте за него в комментах, мы все учтем. 

Вы уже определились с позицией голкипераправого латералялевого латераля, выбрали пару центральных защитников, а также опорника. Сегодня на очереди полузащитники, которые будут творить и помогать атаке   

Загружаю...

Луис Моловни

Будущей легенде «Мадрида» с 15 лет пришлось доказывать, что он достоин стать футболистом. Сначала юный Моловни был болбоем, потом буквально выгрыз свое место в составе «Тенерифе», а позже привлек внимание более богатых клубов. Первой на игрока вышла «Барса». Дон Сантьяго Бернабеу прочел об интересе из газет и сразу отправил технического секретаря клуба Хасинто Кинкосеса посмотреть на полузащитника. Интересно, что матчей в этот день никаких не планировали, но для гостя из Мадрида организовали быстро товарищескую встречу между местными командами. Моловни Кинкосеса не впечатлил, но в последний момент вмешался лично Бернабеу – из телефонной трубки последовали указания: «Ты подпиши его, а потом поговорим».

В первом же матче (это, кстати, была игра против «Барсы») Луис забил свой первый гол, который стал победным. И с тех пор его дриблинг, скорость и точность передач неизменно создавали опасность в штрафной соперника. 104 гола в 198 матчах говорят сами за себя. Даже когда блестящая карьера игрока закончилась, Моловни не просто остался мадридистом, но и подхватил управление командой после великого Мигеля Муньоса. С тех пор именно Моловни взял на себя обязанности «кризисного менеджера» несколько раз занимая пост главного тренера по необходимости. В итоге коллекция трофеев «Мадрида» пополнилась семью наградами, а сам Луис навечно вписал свое имя в историю клуба. 

Загружаю...

Мигель Муньос

С именем Муньоса связано много великих моментов в истории «Реала». Именно он стал первым игроком «Мадрида», забившим гол в Кубке европейских чемпионов, а также первым, кто поднял этот трофей над головой. Суперспособностью Мигеля было его умение находить общий язык с партнерами по команде. Именно это позволяло ему цементировать центр поля, превращая полузащиту в единый механизм, а также обеспечивать бланкос голами, наладив взаимодействие с Альфредо ди Стефано. 

В отличие от многих, Муньос сам принял решение о завершении карьеры. В 1958 году он посмотрел матч со своим участием и пришел в ужас: «Я выглядел толстым, играл будто не на месте, я выглядел как игрок другого типа, происходящим из другого поколения. Это был конец». 

Но конец карьеры игрока открыл перед Муньосом дверь в мир тренерства. Его рекорд с «Реалом» держится до сих пор, ведь Мигель тренировал Королевский клуб долгих 14 лет, принеся клубу 14 трофеев.  

Мануэль Веласкес

Веласкес — эталон умного, думающего полузащитника. Прирожденный плеймейкер, он был «мозгом» центра поля «Реала» на протяжении более десяти лет. В первом же сезоне в основе он сыграл ключевую роль в завоевании Кубка европейских чемпионов 1966 и отлично влился в легендарную команду «Yeye» которая в середине 60-х находилась на пике.

Загружаю...

Десять трофеев, выигранные с клубом за это время — всего лишь отображение мастерства Маноло Веласкеса. Он ушел в 1977-м из-за серьезной травмы, отдав десятый номер Висенте дель Боске, которому также было суждено стать одной из легенд Мадрида.

Мартин Васкес 

Несмотря на природный талант, трудолюбие и блестящие физические данные, воспитанник «Реала» Васкес не смог покорить публику «Бернабеу» с первых дней. Яркому полузащитнику пришлось пройти через недоверие и даже гнев фанатов, которые привыкли к ярким и самоотверженным бойцам на поле. Васкес не был таким. Он не «вытаскивал» важные матчи, не лез в разборки на поле или за его пределами, не раздавал громких интервью. Он просто очень много работал. И вскоре сердца болельщиков оттаяли, а Васкес раскрылся на 100%, получив даже титул лучшего футболиста года в Испании в 1990-м. 

«Реал» с ним выиграл два чемпионата Испании, Кубок и Суперкубок Испании. В те годы он был истинным сердцем Королевского клуба. К сожалению, тогдашний президент Рамон Мендоса отказался продлевать с Мартином контракт на более выгодных условиях и продал лидера команды в «Торино». Позже Васкес вернулся в Мадрид, правда уже в качестве сотрудника технического штаба клуба.   

Зинедин Зидан

Обладатель «Золотого мяча», помимо этого трижды признававшийся лучшим игроком мира по версии ФИФА. Сумма, уплаченная «Реалом» за Зидана была рекордной в истории футбола. Пока ее не перебили Роналду, Бэйл, Погба и Неймар. Но о сумме в почти 75 млн евро мало кто вспоминает. Гораздо чаще приходят на ум сумасшедший удар с лету в финале Лиги чемпионов против «Байера» или хет-трик (первый в карьере француза) в ворота «Севильи». 

Загружаю...

В «галактикос» он был центральной звездой и человеком, от которого ждали чего-то необыкновенного в любой момент матча. Болельщики и пресса любили Зинедина и защищали от критики даже когда он проводил не яркие матчи, что было неудивительно в его возрасте – в «Реал» француз перешел в 29 лет. По-настоящему величие футболиста можно оценить, если его имя становится нарицательным. Когда не слишком увлекающиеся футболом люди, глядя, как мальчишка ловко гоняет мяч во дворе, приговаривают: «Ну ты Марадона!». Имя Зидана в свое время тоже было нарицательным, его можно было писать с маленькой буквы как явление. В каждом третьем дворе был свой Зизу. Иногда только потому, что хорошо исполняли тот самый финт.

Сейчас кажется удивительным, что француз так мало выиграл трофеев в испанской столице – только один чемпионат Испании и одну Лигу чемпионов. Наращивать дефицит трофеев Зинедин решил уже в роли тренера

Гути

Испанский полузащитник всегда был самым несчастным игроком звездного «Мадрида». Он был достаточно хорош, чтобы играть в такой команде, но недостаточно хорош, чтобы считаться «галактико». Игровое время он доедал за более именитыми партнерами. Добавляла головной боли и репутация женоподобного модника, из-за которой на постсоветском пространстве находились люди, которые были уверены, что полное имя игрока – Гути Марикон, как его звали трибуны.

Загружаю...

Но, черт побери, он провел в «Реале» 15 лет, больше всех этих звезд, а в темные для команды времена только Гути демонстрировал на поле футбол экстра-класса. Когда команда страдала ради результата, а изящный пас пяткой от Хосе Марии напоминал о том, кто играет в белых футболках.

Лука Модрич 

Лука Модрич — единственный, которому удалось прервать гегемонию Роналду и Месси в борьбе за «Золотой мяч». Чтобы просто стать футболистом хорвату пришлось через многое пройти. Он пережил войну, был слишком худым, слишком низким, слишком слабым и играл в самодельных деревянных щитках. Но невероятный талант помог Луке стать сначала лучшим игроком боснийской Премьер-лиги, затем футбольной надеждой Хорватии, вице-чемпионом мира, обладателем «Золотого мяча» и незаменимым игроком Королевского клуба в течении восьми лет. 

Загружаю...

Как минимум в двух финалах ЛЧ он был лучшим на поле. И это не совпадение – чем лучше и смелее соперник прессингует, чем сильнее проявляются качества Модрича, который обладает огромным арсеналом приемов для уничтожения чужого давления (и всегда выбирает оптимальный). В лучшие годы эти качества он дополнял мощной работой без мяча – иногда закрывал по две позиции. Качества хорвата не так ярко проявлялись в рядовых матчах, что отчасти объясняет контраст между «Реалом» на дистанции и в турнирах плей-офф, но его вклад в ключевые игры – уникален

Секрет Луки в том, что трудности его только мотивируют: «Всю карьеру люди говорили мне, что я недостаточно хорош для футбола, маленький и слабый. Но вы должны понять суть хорватского народа. После войны мы стали сильнее, жестче и упрямее. Нас очень трудно сломать».

Кто, по-твоему, лучший атакующий полузащитник Мадрида всех времен? Ответ пиши в комментариях! Голоса мы подытожим и объявим имя лучшего 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорит Мадрид
Популярные комментарии
Александр Макаров
Зизу конечно
Александр Родичев
Кто, если не Зидан?
Mehmed Muhammad
1. Зидан 2. Модрич 3. Гути
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий