Почему именно Андерсон Силва – величайший боец UFC (по версии Конора)? Кстати, он уже вызвал Макгрегора на бой

Яркие нокауты, сумасшедшие рефлексы и доминирование.

Конор спровоцировал очередную волну на вечную тему: кто же лучший боец в истории UFC? Себя Макгрегор поставил на второе место (неожиданно!), пропустив вперед Андерсона Силву.

Почему именно Паука? Конор объяснил это красивыми и значимыми финишами, а также выступлениями в двух весовых категориях.

Силва и правда был статусным бойцом UFC: дебютировав в промоушене в 2006-м, он выдал победную серию до 2012-го. За эти 16 боев у него было только 2 (!) судейских решения, а еще 12 бонусов. Он побеждал нокаутами, заставлял сдаваться, когда сам безнадежно проигрывал, защищался на рефлексах и реакции, а сдулся только после неожиданного поражения и страшной травмы.

Загружаю...

Доминирование Силвы – самая продолжительная серия в истории UFC

Коротко и по фактам, почему вообще Андерсон Силва – один из лучших бойцов в истории:

• Он дебютировал в UFC в 2006-м, сразу получив претендентский бой. Тогда Силва за 49 секунд нокаутировал коленом Криса Лебена.

• Уже во втором бою в промоушене Силва стал чемпионом: Рича Франклина он также нокаутировал коленом, но за 2 минуты и 59 секунд.

• Никто не мог победить Силву в UFC на протяжении 6 лет, то есть 16 боев. Это – рекордная серия промоушена, которую никто до сих пор не побил. 13 побед он одержал в среднем весе, а еще 3 раза кошмарил полутяжелый.

• Он дольше всех удерживал титул в UFC: 2457 дней.

• Силве принадлежит рекорд по количеству финишей в титульных боях: 9, из которых 7 – нокаутом (это тоже рекорд).

• У него 14 бонусов от UFC. 7 – за лучший нокаут вечера (рекорд промоушена).

• Силва занимает 2 место по участию в главных боях на PPV-турнирах: 17 раз. У Рэнди Кутюра 18.

А теперь – о том, почему Силва всего этого добился.

У Андерсона нечеловеческие рефлексы и реакция. Но Пауком его прозвали не из-за этого

Андерсон Силва всегда называл своими героями нескольких людей: маму, Брюса Ли, Мохаммеда Али и Человека-паука. Неудивительно, что стиль Андерсона сложился именно на основе последних трех.

Силва всегда был пластичным – как Брюс, с невероятным передвижением – как Али, и с бешеной реакцией – как супергерой.

Загружаю...

«Перед одним боем я надел футболку с Человеком-пауком. Ринг-анонсер подошел ко мне и пошутил, что я похож на персонажа на футболке. К моему удивлению, когда я выходил в ринг, он объявил меня: Андерсон Силва, бразильский Человек-паук!» – вспоминал Андерсон.

Так к нему приклеилось прозвище Паук, которое он оправдывал с первого боя в UFC.

Силва довольно часто полагается на рефлексы и реакцию: он опускает руки и защищается только уклонами и нырками. Лучшая иллюстрация того, что Андерсон вытворяет в этом состоянии – настоящий эпизод из «Матрицы» в его исполнении против Форреста Гриффина. 

Силва – король нестандартной ударной техники. Он может нокаутировать чем угодно

Андерсон показал это уже в первом бою в UFC. Крис Лебен нахватался ударов по-разному: от рук, от ног, а упал после колена.

У Силвы мощнейший тайский клинч. Когда он закрывает замок на голове соперника, то просто уничтожает коленями и локтями. Он способен импровизировать и подбирать ключи к каждой обороне, а не просто бездумно бить. Любая ситуация в бою не удивляет Андерсона: потому что он либо ее сам создал, либо потому что может подстроиться.

Загружаю...

Андерсон не теряется при давлении – и это очень важная черта. Вот его эталонная контратака против Джеймса Ирвина. Добивание, кстати, тоже топовое. 

До сих пор у Силвы самый высокий процент значимых попаданий в UFC. Он выбросил 1213 ударов, из которых точных – 740, то есть 61%. Андерсон включается в самый нужный момент. А еще он часто дает соперникам подняться после нокдауна: это небольшая хитрость, которая позволяет ему и шоу продолжить, и набить лишнюю статистику на полуживом оппоненте.

Силва не нацелен только на голову соперника. Бедствие Стефана Боннара началось с пропущенного колена в корпус.

Но, конечно, главный шедевр ударной техники Андерсона – бой против Витора Белфорта в 2011-м. Фронткик точно в челюсть – редчайшее явление в MMA на таком уровне.

Силву невозможно удивить в партере. Он финишировал борца Соннена, когда тот уверенно выигрывал 4 раунда

У Андерсона черный пояс по джиу-джитсу. Конечно, этот атрибут появляется у бразильцев примерно тогда же, когда и футбольный мяч, но Силва реальный мастер партера.

Он не боится там оказаться, а 2 победы сабмишенами в UFC Андерсон одержал против топовых борцов: Дэна Хендерсона и Чейла Соннена.

Хендерсон – человек, который выступал за сборную США на двух Олимпиадах (1992 и 1996), но при переходе в MMA обнаружил в себе талант нокаутера. Андерсон сначала уничтожил Дэна в стойке, а потом задушил в партере.

Через три года после этого Хендерсон нокаутировал Федора Емельяненко.

Загружаю...

Противостояние с Сонненом – одно из самых принципиальных в карьере Силвы. Чейл вообще главный враг Бразилии в смешанных единоборствах: он постоянно оскорбляет местных спортсменов, хотя трэшток у него отменный.

На деле же Соннен оказался первым и последним человеком в эпоху доминирования Силвы, который вел бой к победе. В августе 2010-го Чейл забрал 4 раунда у Андерсона, а в 5-м находился сверху в партере. Все шло к выигрышу американца, но за 2 минуты до конца поединка Силва нашел единственную возможность: набросил треугольник и заставил Чейла сдаться.

Этот финиш – до сих пор самый поздний в истории среднего веса промоушена.

Психология Силвы уничтожала соперников. Правда, она же его и погубила

Андерсон абсолютно всегда выходил на бой так, будто ему плевать на происходящее: на соперника, на ответственность, на давление болельщиков. Даже когда его называли геем, он отвечал, что возможно так и есть и это выяснится в будущем.

Силва получал от боев удовольствие. Своей расслабленностью он выводил оппонентов из равновесия, плюс она же помогала ему быть пластичным и быстро на все реагирующим. 

Во время поединка Андерсон спокойно общался с тем, с кем дрался: жестами и словами. Он даже подавал руку Гриффину после того, как отправил того в нокдаун. А когда соперники промахивались, он призывал их бить дальше.

Но уверенность Силвы переросла в самоуверенность. В 2013-м он в очередной раз защищал титул – против Криса Уайдмана. Все шло в традиционном стиле: Андерсон перебивал американца и игрался с ним. Но в начале второго раунда случилось непредвиденное: Силва не рассчитал буквально пару сантиметров при оттяжке назад, а Уайдман пробил точно в челюсть. Какая бы крепкая она не была у Андерсона, после таких ударов не встают – Крис победил нокаутом, а Силва погряз в черной полосе. 

Андерсона сломала жуткая травма и дисквалификация за допинг. Но даже после этого он выходил на бои против Кормье и Адесаньи

Силва получил незамедлительный реванш против Уайдмана. Он состоялся через полгода после первого боя. Андерсон спокойно расстреливал Криса, снова забрал первый раунд, но произошедшее во втором – настоящий ужас.

Бразилец пробил лоукик, а Уайдман выставил блок коленом – голень Силвы сломалась пополам, а нога превратилась в веревку. Спустя 7 лет на это все так же страшно смотреть. 

Андерсон восстанавливался год. И вышел на бой против Ника Диаса. Победил, но провалил допинг-тест. В принципе, это не так удивительно: возрастной Силва мог так быстро вернуться в строй после перелома ноги только с помощью запрещенных препаратов. Но реакция Дэйны Уайта на это – лишнее доказательство величия Силвы.

Загружаю...

«Андерсон был одним из самых великих, кого когда-либо видел этот спорт. За то время, что он выступает в UFC, у него никогда не было положительных допинг-тестов. Гарантирую, что Силва получит справедливый процесс расследования, а мы будем его все время поддерживать», – сказал Уайт.

Невозможно представить, чтобы сейчас Дэйна так отреагировал на проваленную пробу бойца. Только если это не Конор Макгрегор или пикограммы Джона Джонса.

Андерсон вернулся в феврале 2016-го, но проиграл Майклу Биспингу единогласным решением судей, при этом забрав бонус за лучший бой вечера.

Потом Силва спас юбилейный UFC 200: тогда допинг-контроль завалил уже Джонс, а Андерсон вышел ему на замену против Даниэля Кормье – в полутяжелом весе! И тоже проиграл решением.

В начале 2017-го Силва одержал последнюю на данный момент победу в карьере: над Дереком Брансоном, но после этого не дрался 2 года – из-за еще одной дисквалификации за допинг. Дальше у Андерсона был бой с полной копией себя – Исраэлем Адесаньей. Исраэль победил, а через один бой стал чемпионом UFC.

В мае 2019-го Силва дрался с Джаредом Канноньером – и проиграл техническим нокаутом из-за травмы ноги (но уже другой) после удара соперника.

Больше Силва не дрался. На данный момент неизвестно, будут ли у него еще бои, хотя понятно, что больше Андерсон не будет топом. Но несмотря на это Силва взял и вызвал Конора.

«Супербой в 176 фунтах (до 80 кг – Sports.ru). Я восхищаюсь великим атлетом Конором и считаю, что этот супербой был бы чем-то историческим для спорта. Никому из нас не нужно никому ничего доказывать. Я верю, что UFC и фанаты хотели бы увидеть это великое шоу, а протестировать мои боевые навыки с ним было бы потрясающе», – заявил Андерсон.

Произойдет это или нет – Силва однозначно заслуживает звание одного из величайших бойцов в истории.

Загружаю...

Конор составил список величайших бойцов, поставив себя на второе место. Хабиб моментально ответил

Конор, Федор Емельяненко, Джонс и другие: 10 лучших боев в истории MMA

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
Популярные комментарии
RonN9
Не хочу спорить о том,кто лучший боец в Ufc.Но не понимаю про какой непрофессионализм идёт речь?Он оскорбляет бойцов?Прыгает на людей после гонга с октагона?Из за его стиля и техники его и полюбили.Это тоже самое что Неймара упрекают в издевательствах над соперниками.Дак давайте запретим финты,ведь это непрофессионально
Ответ на комментарий Эдуард Глянцев
Человек, который ведет себя непрофессионально во время боя, не должен быть лучшим. Рад, что клоунада в бою с Вайдманом закончилась печально для него (я про первый бой). Ну и очень печально, что он отскочил еще во втором бою с Сонненом.
Дядя Тима
я конечно не такой эксперт как вы,но кто ты такой,что бы судить многократного чемпиона мира? о его профессионализме?чисто по нарезкам паука куда интереснее смотреть чем многих нынешних чемпионов мое имхо
Ответ на комментарий Эдуард Глянцев
Человек, который ведет себя непрофессионально во время боя, не должен быть лучшим. Рад, что клоунада в бою с Вайдманом закончилась печально для него (я про первый бой). Ну и очень печально, что он отскочил еще во втором бою с Сонненом.
chupakabras
Мой любимый КО от Паука, это двойной удар коленом в прыжке.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий