Объясняю «Спорт-Экспрессу», почему Россия - не Кения, а Кения - не Россия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Позавчера пропагандист "Спорт-Экспресса" Шамонаев опубликовал материал, в котором задаётся вопросом: почему ВАДА безразличен допинговый кошмар Кении?

Суть публикации проста: в Кении ситуация с допингом ничуть не лучше российской, однако никаких особых санкций к этой стране не применяется. Шамонаев искренне (как он сам думает) недоумевает - как же так? И сам же отвечает:

"Реакция ВАДА на допинговые разоблачения кенийцев - яркий пример того, как подобные ситуации развиваются в отсутствии политического контекста".

В отсутствиЕ, Шамонаев. Ну да ладно.

 Шамонаева категорически не устраивает объяснение ВАДА и ИААФ о том, в чем разница между кенийским допингом и российским: в отличие от России, в Кении его не поддерживает государство. В статье говорится:

"Справедливости ради отметим, что обвинения в государственной поддержке "запрещёнки" официально не подтверждены и в отношении России".

Справедливости ради отметим, что это ложь.

Загружаю...

 Можно сколько угодно спекулировать на изощрённых формулировках комиссии МОК, которая умудрилась совместить вывод об отсутствии государственной допинговой системы с выводом об участии в схеме должностных лиц Минспорта и подведомственных ему органов. Но тот же МОК указал, что доказательства во многих случаях указывают на министра Мутко, а КАС в ряде решений признал наличие доказательств "state-sponsored doping scheme". 

Держим в уме, что засветившийся на верхушке схемы сокрытия положительных проб замминистра Нагорных до сих пор не под следствием. 

Вспоминаем, как государство назначило руководить антидопинговой лабораторией Родченкова, сестра которого получила срок за сбыт запрещённых препаратов. И как он трижды награждался за итоги олимпиад.

Отмечаем участие ФСБ в массовой подмене сочинских проб (сантехник Блохин так и не был предъявлен миру).

Наконец, все разговоры об участии государства вообще должны стать неприличными после фальсификации базы данных МАДЛ, находившейся в руках Следственного Комитета. 

И после того, как руководитель института РАН отчитывается Президенту о работе по защите биатлониста Устюгова в КАС. 

Ничего подобного в Кении даже близко не было. Шамонаев упоминает о переписке между федерацией лёгкой атлетики и антидопинговым агентством, где они обсуждают сокрытие ЭПО у двух спортсменов. 

И как бы не замечает, что обе организации - это не государственные структуры, никакого кенийского Нагорных никто никогда не разоблачал.

Материал "Спорт-Экспресса" - отличный повод ещё раз повторить: санкции в отношении России не связаны с большим количеством положительных проб и дисквалификаций. Теоретически, их могут быть даже тысячи. До тех пор, пока они есть результат деятельности частных лиц - никаких претензий к государству не будет. Не будет никакой коллективной ответственности и презумпции виновности.

Загружаю...

Но как только допингистов начинает покрывать государство, всё резко меняется. Так что не надо врать: никаких "подобных ситуаций" на данный момент нет. Есть допинг как частная инициатива и допинг как государственная политика. Со всеми вытекающими последствиями. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
Хукума Муракама
Кажется, кто-то понял, что на заевшие пластинки о "норвежских астматиках" и "американских ТИ" народ уже перестал вестись, решил переключиться на Кению
МеДВеДь-2006
Кстати, на Кению тоже вышли благодаря ARD. Но об этом факте предпочитают упоминать вскользь, потому что он плохо согласуется с мифом об особой зацикленности Зеппельта на России
Ответ на комментарий Хукума Муракама
Кажется, кто-то понял, что на заевшие пластинки о "норвежских астматиках" и "американских ТИ" народ уже перестал вестись, решил переключиться на Кению
MRM4
МОК не так давно банил НОК такой, мягко говоря, не последней страны, как Индия. И индийские спортсмены шли под нейтральным флагом. Кто-нибудь может представить, чтобы индусы на ТВ, да даже в обсуждениях в Интернете на полном серьезе рассуждали "это всемирный антииндийский заговор!", "это политика и проявление индофобии!", "нарушают правила все, а наказывают только индусов" (надо сказать, последнее даже в чем-то было бы правдой, Индию банили за вмешательство государства, а теперь смотрим на нашу страну и вообще постсоветское пространство, в Азербайджане вообще НОК лично Алиев возглавляет и МОК норм). И повторюсь, в Индии просто вмешательство государства. А не прикрытие допинга с участием спецслужб. Если политика в этом деле и есть, так разве что в том, что сжалились и разрешили хотя бы формулировку "Олимпийские атлеты из России", какой-нибудь Узбекистан или Марокко (где нет таких традиций, спонсоров спорта и т.д.) просто выкинули бы за такие выкрутасы и ухом не повели
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий