Оказывается, первый домашний матч в истории российского клуба в еврокубках обернулся конфузом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Спартак» не смог справиться с полулюбительским клубом из Люксембурга.

16 сентября 1992-го года – одна из самых значимых дат в истории отечественного футбола. Именно в этот день, наши клубы впервые сыграли в еврокубках под российским флагом, а не под флагом СССР.

Московский "Спартак" образца 1992-го года

На эту дату было назначено сразу четыре поединка с участием представителей новообразованного государства.

Столичные армейцы должны были отправиться в Исландию, для того, чтобы провести там матч первого раунда Лиги Чемпионов против местного «Викингура», грозный «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона ждал к себе в гости торпедовцев на игру Кубка УЕФА, в том же турнире принимало участие и московское «Динамо». Бело-голубые готовились сразиться с крепким в те годы норвежским «Русенборгом», ну а столичный «Спартак» собирался принять скромный «Авенир» из крошечного Люксембурга в рамках первого раунда Кубка обладателей кубков.

Загружаю...

Волею календаря, именно матч с участием красно-белых начинался на час раньше, чем поединок динамовцев. Таким образом, игра на стадионе «Лужники» должна была стать первой домашний встречей российского клуба в истории еврокубков.

Буквально все до одного футбольные специалисты и обычные болельщики были абсолютно уверены в том, что подопечные Олега Романцева просто растерзают в клочья представителя карликового государства. Ведь в составе «Спартака» тогда блистали такие мастера, как Станислав Черчесов, Виктор Онопко, Валерий Карпин и Андрей Пятницкий. Команда уверенно лидировала в чемпионате страны. Да ещё и, в добавок ко всему, буквально за четыре дня до матча с «Авениром», красно-белые безжалостно расправились во Владикавказе со своим основным конкурентом в борьбе за чемпионство местным «Спартаком».

Соперник же наоборот не внушал абсолютно никаких опасений. Тем более, что в противостоянии с не менее скромным Б-36 из Фарерских островов в предварительном раунде КОК, «Авенир» еле-еле унёс ноги. Переиграв клуб из Торсхавна с минимальным счётом дома, на выезде люксембургская команда, названная в честь библейского полководца, с трудом отыгралась после пропущенного гола в самом дебюте встречи. И по сумме двухраундового противостояния всё же прошла дальше.

Программка с матча "Спартак" - "Авенир"

Единственное, что могло помешать дружине Романцева накидать «полную авоську» в ворота такого соперника – это собственная самоуверенность. Знающие люди заранее предостерегали красно-белых от этого. В частности в предматчевой программке, выпущенной к этому поединку, были напечатаны следующие, во-многом пророческие слова:

««Спартак» - лидер чемпионата России. А лидерство ему обеспечили исполнители, составляющие, как известно, костяк – аж 10 человек! – национальной сборной России. И разве победа над ближайшим преследователем – да ещё и на его поле, где он очень редко проигрывает – со счётом 5:2 (!), не аргумент? Так что «Спартак»  сегодня по классу превосходит любой клуб, играющий в российском чемпионате.

Загружаю...

А вот то, что спартаковцы, нет-нет, да и сыграют в полсилы – это уже тревожный факт. Доказательство? Сколько угодно. Взять хотя-бы последние матчи с «Локомотивом» и ЦСКА, в которых команда могла уже до перерыва оставить соперников на колени, забив не один, не два и даже не три мяча. Но не забила».

На матч против «Авенира» красно-белые вышли с чувством полнейшего собственного превосходства, атаковали неспешно и вальяжно, зачастую подолгу передерживая мяч. О чём вообще можно говорить, если за первые двадцать минут, москвичам даже ни разу не удалось ударить по воротам заскучавшего к тому времени голкипера Пауля Коха. А первый стопроцентный голевой момент и вовсе создали уже ближе к перерыву, когда Русяев бил практически в упор после фланговой передачи Игоря Ледяхова, но вратарь «Авенира» смог выручить своих партнёров. Конечно у «Спартака» было ещё несколько перспективных подходов к воротам, но ни к чему серьёзному они не привели.

После перерыва красно-белые заиграли  куда более активно, но тут уже их соперник поверил в свои силы и стал оборонять, казавшийся фантастическим результат, с полнейшим остервенением. Да ещё и голкипер Кох поймал в этот вечер кураж, вытаскивая порой «мёртвые мячи». Вначале он парировал опаснейший удар Карпина, затем Пятницкий в течении десяти минут мог оформить хет-трик, но всякий раз вратарь становился на пути мяча. Особенно красивым выдался слаломный проход Андрея через полполя, когда по пути он обыграл пятерых игроков соперника, но и он не завершился голом.

Помимо этого был и опаснейший удар Онопко, но защитник люксембуржцев стал на пути мяча, было и попадание Русяева в крестовину и много чего ещё. Но, как это часто бывает, упустив уйму голевых моментов, спартаковцы в концовке могли лишиться даже и ничьей.

Загружаю...

Чуть-ли не единственная атака «Авенира» за весь тайм завершилась тем, что оказавшийся в полном одиночестве перед воротами Черчесова, Ванек бил практически в упор метров с восьми, но умудрился зарядить мяч выше перекладины.

Однако и ничьей футболисты «Авенира» радовались после финального свистка так, будто они, как минимум, пробились в полуфинал турнира. Это и неудивительно. Ведь тот сенсационный результат, по сей день, остаётся самым значимым достижением скромного клуба из Беггена на международной арене.

 А в последние годы, шестикратные чемпионы Люксембурга и вовсе переживают тяжелейший период в своей истории. Уже больше десяти лет, «Авенир» прозябает во втором по силе дивизионе первенства страны, а в нынешнем сезоне и вовсе как-никогда близок к тому, чтобы вылететь и из него. Перед паузой в сезоне, связанной с распространением коронавируса, «эльфы» имели в своём пассиве семь поражений в восьми последних проведённых матчах и располагались на двенадцатом месте в таблице своего чемпионата – а это зона прямого вылета.

Эпизод матча "Спартак" - "Ливерпуль" 1992-й год

Но давайте снова вернёмся на 28 лет назад. Тот домашний конфуз быстро вернул подопечных Олега Романцева с небес на землю. В ответном матче спартаковцы закономерно легко разобрались со своим соперником со счётом 5:1. А вообще, в том розыгрыше КОК москвичи дошли до полуфинала, попутно выбив из розыгрыша грозный «Ливерпуль» и роттердамский «Фейеноорд». И лишь бельгийский «Антверпен» при самой непосредственной помощи арбитра Корраду не пустил тогда москвичей в финал. Но это уже совсем другая история…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки старого графомана
Популярные комментарии
O.Nikitin
Недооценка соперника имела место.Большая держава,по ментальности ещё советская,не может проиграть футбольному карлику.Во втором матче всё стало на свои места..
1 комментарий Написать комментарий