Братья придумали игру, потому что им не хватало инфы про чемпионат Англии. Так начался Football Manager

EA в игру не поверили: посчитали, что не хватает графики, а текста слишком много.

«Это фантастическая игра, я многое узнал о футболе. Я узнал о многих игроках, особенно о молодых талантах. Это напоминает реальную жизнь, когда речь заходит о тех, кто превратится в хороших игроков»

Думаете, это фраза моего младшего брата, только что открывшего для себя Football Manager? Не тут-то было. Это Оле-Гуннар Сульшер, тренер «Манчестер Юнайтед», открывший свой секрет в 2013-м. И это далеко не единственный человек из профессионального футбола, влюбившийся в футбольный симулятор от Sports Interactive.

Сейчас каждая игра серии продается миллионными тиражами (FM19 купили более двух миллионов игроков), в ее базе данных практически все футбольные чемпионаты мира (118 лиг), а геймеры увлеченно следят за судьбами главных вундеркиндов игры.

Загружаю...

На фотографии: Пол и Оливер Коллеры

Разумеется, подобное внимание аудитории нужно было заслужить. Этим и занимались долгое время братья Пол и Оливер Коллер, основатели серии Championship Manager, которая позже превратилась в любимый нами симулятор Football Manager. 

Как создателям пришла в голову идея такого симулятора и каким образом удалось воплотить ее в жизнь? Перенесемся в 1983-й.

Жили в глуши Англии, вручную заполняли таблицу чемпионата по радио

Будущие разработчики родились в Черч-Стреттоне, графство Шропшир, в 13 милях от Шрусбери. Пол появился – в 1969-м, Оливер на три года позже. Братья Коллер были обычными детьми: занимались сельским хозяйством, доили коров, ухаживали за козами и овцами. Магазинов поблизости не было, поэтому если уж закупались, то на месяц вперед.

Свободное время парни посвящали компьютерам и футболу. Летом мальчишки проводили футбольный турнир: набирали команды и боролись за чемпионство. Правда, они оказались весьма посредственными футболистами. «Я был ужасен. Мы закончили сезон с разницей забитых и пропущенных – минус 150», – признавался Пол.

Братья активно поддерживали «Эвертон», несмотря на наличие местного «Шрусбери». С другой стороны, «Шрусбери» в те времена осваивал просторы третьего дивизиона (как и сейчас), а «ириски» 80-х – одна из главных сил английского футбола, Коллеров можно понять. Но следить за результатами команды деревенским мальчишкам было сложновато: телевизионный сигнал у братьев был, откровенно говоря, никакой, а родители не любили футбол и сыновей на матчи не водили.

В середине 80-х футбольные журналы до сельской местности не доезжали, турнирную таблицу чемпионата Англии найти было невозможно.

Загружаю...

16-летний Пол понял, что делать.

Мальчик слушал радио и заполнял свою таблицу чемпионата на BBC Micro. Это один из первых домашних компьютеров, который разработали для британской телерадиовещательной компании BBC, чтобы программировать и слушать музыку, в нем уже был искусственный интеллект: пользователь мог, например, сыграть в шахматы с компьютером. За пределами Великобритании машине не взлетела, тогда на рынке господствовал Apple II. Но в Англии этот компьютер стал культовым: его использовали для создания хитов Depeche Mode и Queen, а еще на нем создавали аудио- и спецэффекты для сериала «Доктор Кто».

В 1985-м на рынке были популярны Mexico 86s и League Division One – простейшие аркадные игры с кучей ограничений, где игрок просто получал в свои руки контроллер и пиксельных футболистов, ими нужно было затолкать мяч в ворота. Братья хотели большего.

Они изучали код других видеоигр. Каникулы, в особенности зимние, Коллеры проводили на чердаке, вместо сна возились с компьютером по ночам. «Мы никогда не садились и не говорили «Давай сделаем игру». Мы просто собирались и делали это. Братья иногда такие, им не надо ничего анализировать, они просто садятся и делают», – вспоминали парни о том, как зарождался суперпроект.

Окончив школу в начале 90-х и разъехавшись по университетам, братья не забросили разработку. Они проводили вместе уикенды и оттачивали будущую игру, позволяя лишь избранным друзьям из Шропшира протестировать их работу. Оливер даже бросил математический университет в Лидсе, чтобы полностью сосредоточиться на разработке симулятора. 

Загружаю...

Получили копейки за первую игру, но стали народной гордостью Шропшира 

«Мы подумали: почему бы не показать игру разным издателям? Что плохого произойдет? Они могут отказать – что большинство из них и сделало, будем честны», – рассказывали братья.

Чтобы привлечь внимание издателей, Коллеры подготовили презентацию, объясняющую уникальность их новой игры. 

Самый крупный издатель, отказавший Коллерам – Electronic Arts. Им не нравилось, что в игре нет графики, они не видели смысла в текстовых комментариях. Интерес к игре проявила лондонская компания Domark, она и издала Championship Manager в 1992-м. Через несколько лет братья вспомнят, что гонорары были ужасными, но тогда они были рады хоть каким-то деньгам за труды.

«Мы обращались к юристу, но он был деревенским юристом. Когда он получил контракт от издателя, сказал: «Да, с условиями все в порядке». Но на самом деле он не имел никакого понятия – хотя мы и не обвиняем его в этом», – сейчас история Коллеров звучит глуповато.

Подписав контракт, братья сразу же стали самыми популярными персонами Шропшира. О них тут же написали в газете Shropshire Star: «Два предприимчивых брата из Шропшира доказали, что игры могут окупаться. Пол и Оливер Коллеры из Черч-Стреттона продали футбольную компьютерную игру, которую разрабатывали в свободное время. Теперь они будут получать существенные деньги дополнительно к гонорару за проданные копии, к тому же у них есть возможность выпустить продолжение».

Загружаю...

Championship Manager вышел в сентябре 1992-го. Игра в полной мере позволяла ощутить себя футбольным тренером. Пусть и с огромным количеством «но». Были доступны исключительно английские футбольные дивизионы с еврокубками, руководить приходилось набором номеров.

Продали 20 тысяч копий. В 2020-м это смешные цифры, для 90-х тоже не самые большие (например, вышедший чуть позже Doom купили более двух миллионов геймеров), но для тематической игры еще и в не самом популярном жанре вполне неплохо. Поэтому Domark заказали и продолжение. 

Через год вышел Championship Manager-93/94: с реальными именами футболистов, трансферами и улучшенной производительностью. К критике братья оказались еще не очень готовы. «Было очень грустно читать что-то негативное – ты чувствовал себя злым, потому что знал, что люди на самом деле наслаждались игрой», – рассказывал Оливер Коллер.

Загружаю...

Позже разработчики выпустили дополнение Championship Manager Italia с возможностью тренировать клубы Серии А и В, с каждой новой частью базу данных пополняли новыми футболистами и чемпионатами.

В 1997-м братья открыли студию Sports Interactive, которая выпускает ежегодные футсимы по сей день, но уже под крылом японской Sega и под новым названием – Football Manager. Права на Championship Manager остались у Domark. Компания тоже в порядке: в середине 90-х она стала частью одного из крупнейших издателей видеоигр Square Enix. В 2008-м они выпустили последнюю игру серии.

***

FM стала жизнью миллионов людей. Коллер чуть ли не каждый день сталкивается с веселыми историями от геймеров. Некоторые наряжаются в костюм перед важными матчами и финалами. А некоторые поджигают мусорное ведро, чтобы имитировать выездной матч в Стамбуле в рамках Кубка Турции. «Мы любим слушать такие истории», – с улыбкой говорят братья.

Как рассказывает Пол, теперь он понимает поведение и эмоции многих тренеров. Он вспоминает, как однажды возглавил «Бернли» из третьего дивизиона в патче, отправляющем игрока в 90-е. «Я помню, как был в нижней части дивизиона после десяти игр. Я не мог победить или даже забить гол, поэтому сделал команду очень агрессивной, чтобы добиться кучи ничьих», – делится разработчик.

Детская мечта быть ближе к «Эвертону» сбылась. Футбольные клубы активно сотрудничают с разработчиками (кроме «Эвертона» еще и «Уимблдон», «Уотфорд»). Разработчики делятся с ними базой данных, а те, в свою очередь, рекламируют новые игры на стадионе во время домашних матчей. Самим братьям в 2010-м вручили Ордена Британской империи за заслуги в области игровой индустрии. 

Загружаю...

Но несмотря на свой успех и популярность, братья находят время вернуться в родной Черч-Стреттон к родным и близким.

«Я обожаю природу. Я хочу кататься на велосипеде, бегать или просто гулять в свое удовольствие, – рассказывает Пол. – Когда я был здесь, я не очень это ценил, но сейчас я действительно наслаждаюсь этим местом. Приятно выбраться из города».

БАТЭ делает обзоры в стиле Dendy (с настоящей приставкой!), FIFA и Football Manager. Вау!

Гризманн не может без Football Manager. Покупал в «Арсенал» Варана и Санчо, играл во время Евро, а на карантине рубится за «Ренн»

Фото: shropshirestar.com; Gettyimages.ru/WPA Pool

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
Популярные комментарии
G_Batigol
Думаю братья заслужили народного героя Беларуси
velosipedin
ну так фифа менеджер издох в муках, а отсутствие конкуренции до хорошего не доведет точно так же и фифа стагнирует сейчас, окончательно втоптав пес в пыль по цифрам продаж. ее аудитории правда в развитии серии особо и не нуждается - главное шоб новые карточки регулярно рисовали
Ответ на комментарий Алексей Ильин
2011 был топовым FM среди относительно новых. 2012 был тоже очень хорош, а вот дальше всё не так радужно, особенно убогая 2015
Алексей Ильин
FM это хорошая футбольная база для изучения новых игроков. Так что в саморазвитие FM вписывается. Хотя если ты из тех, кто считает, что саморазвиваться можно только из учебников, тогда вопросов никаких
Ответ на комментарий Полотенце Великолепное
FM давно себя изжил. Идите, займитесь чем-нибудь полезным, потратьте это время на образование, в конце концов, на саморазвитие. Нафиг вам эта хрень не упала
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий