Беларусь. Сага об изменчивом счастье. Как «Гомель» титул уберег
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Женский чемпионат Беларуси вопреки известным вирусным препонам добрался до финиша, избежав форс-мажорных изъятий в главной линии сюжета — чемпионской.
Главный трофей проведет ближайший год там, где и начинал сезон, то есть в Гомеле. Чтобы в этом утвердиться, нам пришлось отсмотреть растянувшийся на девять месяцев сериал из шести встреч победителя с главным конкурентом. И ведь не сказать, что зрелище это получилось скучным.
Женщины. Чемпионат Беларуси
17.05. Гомель — БНТУ-БелАЗ (Минск) — 29:27 (16:9)
Судьи: Кулик, Набоков.
Гомель: Кунцевич, Войтулевич, Кушнырь; Мисоченко, Стельмах (3), Воронова, Мокат (3), Котина (7/3), Дивак (5), И.Дронова, Стрюкова (4), Петренко, Е.Дронова, Редька (3), Ахраменко (4), Цырибко.
БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Грацкевич, Бурдук; Сухомирова (1), Холязникова, Левченко (2), Вакулич, Гутова (1), Артюхович (4), П.Троян, Шаг (4), Кудрявцева (4), Коновал (7/3), Басевич, Рудковская (3), Снежко (1).
Итоговое турнирное положение. 1.Гомель — 47 очков (26 матчей). 2.БНТУ-БЕЛАЗ — 45 (26). 3.Городничанка — 25 (24). 4.РЦОР-БНТУ-2 — 17 (24). 5.Берестье — 15 (24). 6.Березина — 15 (24). 7.Витебчанка — 8 (24).
Беларусь. Плей-офф начался в октябре. Заветам Чатера верны!
Беларусь. "Гомель" против "политеха": и на обломках двоевластья…
Беларусь. Чемпионки против "политеха": ничья по всем статьям
Беларусь — всем бедам назло? Битва фавориток в Гомеле: Силя силу не сломила
Беларусь. Короновызов взамен короновывоза. Судьба чемпионского трофея решится в Гомеле
Поначалу интрига оформляться в жанр "экшн" не спешила — две первые встречи "Гомель" у "политеха" выиграл. И при заведомой неспособности какой-либо из пяти других команд отвоевать у фаворита хотя бы очко это выглядело колоссальной стартовой форой чемпионок.
Не слишком встревожила гомельчанок и ничья в третей игре. Даже она оставляла минским соискательницам трофея единственную к нему дорогу — обязательные победы во всех трех оставшихся поединках.
И вот тогда началось самое интересное! Оставшись без заболевшего рулевого Томажа Чатера, "Гомель" не выдюжил в двух кряду жарких концовках и к шестой встрече расплескал перевес в четыре очка, оставшись лишь с преимуществом по суммарному числу мячей и правом сыграть вничью на финише.
Впрочем, воскресные надежды на яркую кульминацию сезона в гомельском Дворце игровых видов спорта оправдать в полной мере командам не удалось.
Это тот случай, когда итоговый перевес хозяек в пару мячей способен лишь исказить представление о характере противостояния. Для его верности гораздо важнее знать, к примеру, что за десяток минут до сирены счет был 26:16 в пользу будущих победительниц.
И только трепетные чувства и общеизвестная неустойчивость психики барышень, играющих в гандбол, привела к тому, что этой самой последней десятиминуткой проигранной 3:10, подопечные гомельского тренера Александра Маджарова чуть смазали впечатления от игры. Большую же ее часть они провели отменно.
От ничейных 2:2 на старте гомельчанки быстро убежали от соперниц на впечатляющие 9:2 и 11:4, после чего без видимого напряжения долго держали отвыв в безопасных пределах 6-10 мячей.
В такой простоте сюжета — тоже отражение специфики женского гандбола. И Маджаров, и его оппонент Константин Шароваров использовали в воскресном матче ровно тот же набор игроков, что и четырьмя днями раньше в Минске. Но какими же разными предстали их команды после этой недолгой паузы с 300-километровым переездом на юго-восток страны!
По большому счету, "Гомель" взял простотой. Оброну всяких намеков на возможность быть расшатанным стойко держал забор 6-0. В атаке с первых минут продуктивно заработало легионерское трио здней линии из украинок Анны Редьки, Натальи Стрюковвой и россиянки Виктории Дивак. В линии хороши были еще одна украинка Ирина Стельмах и ее белорусская тезка Мокат.
Общими наступательными усилиями гомельчанки уже в дебюте добились важнейшего успеха — Шароваров отозвал из ворот их всегдашнюю мудрую спасительницу Алесю Сафонову.
И это был первый сокрушительный удар по планам минского рулевого — отправленная на замену капитану Юлия Грацкевич положение не спасла. Вторым ударом стала полная нейтрализации до антракта главной забойщицы "политеха" Марии Коновал, ни разу не поразившей ворота с игры.
А катастрофичная динамика изменения счета лишила минского наставника возможности и желания фирменно рисковать в тактике, атакуя с пустыми воротами при искусственном большинстве.
По большому счету, в этот раз игра смотрелась спором команд разных уровней классности. И сомнений в закономерности своего золота "Гомель" не оставил, хотя и преодолел отрезок матча перед самым финишем вызывающе безответственной трусцой.
Белорусское чемпионство, конечно, почетно. Но заметим, что с каждым сезоном оно неуклонно теряет в рейтинговой цене. В таблице еврокубковых коэффициентов Беларусь сейчас лишь 18-я. У нее самая низкая из строк, дающих квоту представительства двумя командами в Европейской лиге. О Лиге чемпионов можно забыть — с печалью и надолго…
Лучшие игроки чемпионата Беларуси (версия БФГ): вратарь — Юлия Кунцевич (Гомель); левая крайняя — Наталья Котина (Гомель); правая крайняя — Янина Елисеева (Городничанка); линейная — Ирина Мокат (Гомель); левая полусредняя — Мария Коновал (БНТУ-БелАЗ); правая полусредняя — Екатерина Силицкая (Гомель), разыгрывающая — Лилия Артюхович (БНТУ-БелАЗ).
Лучший бомбардир: Регина Кудрявцева (БНТУ-БелАЗ) — 180 мячей в 25 матчах.
Сергей Новиков
Фото: пресс-служба ГК "Гомель".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .