Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Игроки, которые решили оставить спорт по окончании сезона, но не подозревали, что проводят этой весной последние матчи в карьерах.

Прощание с великими гандболистами современности нынче проходит нетипично. Нет ни оваций полного зала на последней домашней игре, ни выставочных матчей, на которых звездные спортсмены делились бы на команды по самым неожиданным принципам.

В этих условиях отдать должное лучшим гандболистам, покинувшим спорт по окончании сезона-2019/20, остается только так — вспомнив главные вехи их замечательных карьер.

Арпад Штербик ("Веспрем")

Лучший игрок 2005 года по версии ИГФ первый топ-турнир провел в 19 лет в составе сборной Югославии, с которой завоевал бронзу чемпионата мира. А позже повторил достижение на следующем планетарном форуме.

После перехода под знамена сборной Испании международных наград в жизни Штербика собралась целая коллекция: к золоту и бронзе чемпионатов мира в начале "десятых" прибавились второе место и триумф на чемпионатах Европы во второй их половине.

Загружаю...
 

Десять сезонов вратарь провел в лиге ASOBAL в "Сьюдад-Реале" и "Барселоне" и выиграл чемпионат семь раз. Пять лет подряд (с 2006 по 2010) он становился лучшим вратарем розыгрышей, а в 2006-м — еще и самым ценным игроком сезона. После испанского этапа четыре года Штербик отдал "Вардару", а последним его клубом стал венгерский "Веспрем", куда он впервые попал еще в 2001 году.

Голкипер, выигравший четыре трофея Лиги чемпионов, планировал завершить выступления после майского "финала четырех", но из-за переноса матчей на декабрь принял решение в 40 лет уступить дорогу молодым вратарям.

В новом сезоне Арпад намерен помогать Давиду Давису в подготовке голкиперов "Веспрема", а также заниматься виноделием на собственном винограднике неподалеку от озера Балатон.

Виктор Томас ("Барселона")

Этот правый крайний — человек исключительной преданности. Он пришел в юношескую команду "сине-гранатовых" в 12 лет и с тех пор ни разу не покинул родной клуб и город.

За 16 лет выступлений на высшем уровне в "Барселоне" Томас одиннадцать раз выигрывал национальное первенство, десять — Кубок Испании, трижды — Лигу чемпионов и однажды — Кубок ЕГФ.

 

Со сборной Испании Виктор становился чемпионом мира в 2013 году, а также собрал бронзовые медали всех главных стартов — мирового первенства (2011), чемпионата Европы (2014) и Олимпийских игр (2008).

Этой зимой 35-летний гандболист рассказал, что страдает от атриовентрикулярной блокады — заболевания сердца, которое в тяжелом варианте может привести к инфаркту или необходимости жить с кардиостимулятором. Чтобы контролировать течение болезни, высокие нагрузки необходимо исключить.

"Это самое трудное решение в моей жизни, но у меня нет другого выбора, кроме как оставить профессиональный спорт. Гандбол дал мне все. Я всегда старался быть честным с самим собой. Когда взял на себя ответственность капитана, то с гордостью носил повязку", — сказал Виктор на пресс-конференции, посвященной уходу.

Загружаю...

Сразу после публичного объявления об окончании карьеры президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу дал понять, что Томас — желанный кандидат на место в структуре "сине-гранатовых".

Кшиштоф Лиевски ("Виве")

В выборе Кшиштофом спортивного пути важная роль принадлежала старшему брату Марцину. На взрослом уровне правые полусредние пересеклись в одном клубе лишь однажды — три сезона выступали вместе в "Гамбурге".

Лучшие годы карьеры Кшиштофа разделились между Германией и Польшей. Итогом внушительного отрезка выступлений в Германии стало завоевание чемпионского титула в 2011 году, двух Кубков (2006, 2010), двух Суперкубков Германии (2006, 2009) и европейского Кубка кубков (2007) в составе "Гамбурга", переживавшего период расцвета.

 

В 2012 году Лиевски вернулся на родину и вместе с "Виве" восемь раз становился чемпионом Польши, семь — обладателем Кубка, а в 2016 году помог привезти в Кельце лигочемпионский трофей.

За 14 лет в сборной наивысшим достижением для Кшиштофа стала серебряная медаль чемпионата мира 2007 года. Впоследствии национальная команда с Лиевским в составе завоевала еще две бронзы мировых первенств в 2009 и 2015 годах.

С нового сезона ныне 36-летний Кшиштоф займет место Уроша Зормана и станет помогать в "Виве" Таланту Дуйшебаеву. Не исключено, что в будущем ему еще доведется выйти на площадку в роли играющего тренера.

Хольгер Гландорф ("Фленсбург")

По окончании этого сезона большую игру решили оставить сразу несколько топовых экс-игроков сборной Германии: Михаэль Хаас, Мартин Штробель, Кристоф Тойеркауф. Однако, не умаляя достоинств всех ветеранов, особенным в этом ряду назовем правого полусреднего "Фленсбурга" Хольгера Гландорфа.

Загружаю...

"Он не шумный человек. Но на площадке всегда выкладывался полностью и стремился быть там, где сложнее всего", — так описал ученика бывший тренер сборной Германии Хайнер Брандт, который вместе с Гландорфом выиграл домашний чемпионат мира в 2007 году.

 

Клубная карьера Хольгера разделилась между тремя адресами: "Нордхорном", "Лемго" и "Фленсбургом". В "Нордхорне" он начал покорять бундеслигу и выиграл Кубок ЕГФ, а через два года повторил достижение с "Лемго".

Но самый яркий отрезок прошел во "Фленсбурге", куда левша перебрался уже в статусе чемпиона мира. В составе северян Гландорф выиграл Кубок кубков (2012), Суперкубок страны (2013) и Лигу чемпионов (2014). Два подряд чемпионских титула в бундеслиге в 2018 и 2019 годах также завоевывались при непосредственном участии полусреднего.

Повесившего кроссовки на гвоздь 37-летнего Хольгера с нетерпением ждут в офисе "Фленсбурга".

Ким Экдаль дю Ритц ("Пари Сен-Жермен")

Талантливый шведский полусредний — одна из самых противоречивых фигур современного гандбола. Ким Экдаль дю Ритц дебютировал в конкурентной шведской сборной в 18 лет, а уже в 25, имея в активе олимпийское серебро, заявил о нежелании выступать в команде.

В сезоне-2016/17 Ким решил завершить спортивную карьеру с формулировкой "гандбол никогда не доставлял мне особенного удовольствия", закончил университет по специальности "Психология", купил дом в родном Лунде и отправился путешествовать. Чтобы уже в марте 2018-го, когда "Райн Левен" испытывал проблемы с составом из-за травм ведущих гандболистов, вернуться в клуб, где отыграл пять сезонов.

 

Ким честно собирался провести всего три месяца и даже все заработанные за это время деньги распределил между благотворительными фондами, но последовало предложение от "Пари Сен-Жермен", отказаться от которого было невозможно. В тот же год швед, явно соскучившись по игре, согласился снова выступать и в сборной.

Загружаю...

Планы поставить эффектную точку в карьере на Олимпиаде в Токио изменила пандемия: этой весной 30-летний полусредний во второй раз покинул большой гандбол — после фантастического камбэка в "Райн Левен" и двух сезонов в "ПСЖ". В ближайших планах двукратного чемпиона Германии и Франции — учеба в Гонконге.

Ирина Телепнева

Фото: dn.se, rp-online.de, mundodeportivo.com, men2020.ehf-euro.com, as.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр