Виктор Поладенко о календаре-2020/21: «Интересы сборных во главе угла. Туровый принцип не реален»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже традиционная для пятничной информационной повестки порция важных вопросов к руководителям Федерации гандбола России. На связи вице-президент ФГР Виктор Поладенко.

— В какой стадии находится разработка календарей национальных соревнований на новый сезон?

— Предметно говорить на эту тему пока рано. Здесь многое зависит от того, когда и как региональные власти будут давать добро на проведение спортивных мероприятий после прохождения пика пандемии коронавируса.

 

— А если добро дадут не скоро?

— Ну, виртуально играть мы точно не сможем. Поэтому пока ждем решений от регионов. Придется учитывать еще и сроки европейских турниров с участием наших команд. Интересы сборных здесь будут ставиться во главу угла.

Сегодня есть предварительная общая концепция — как и в какие сроки мы можем провести соревнования. Ждем ответов и мнений клубов. После их получения будем составлять расписание.

— Изменение формата Суперлиги возможно?

— Вариант возврата к туровой системе пока не рассматриваем. Система с разъездами (и все это подтверждают) оказала на развитие игры влияние положительное. В каждом городе, где есть команды, могли увидеть за сезон всех одиннадцать соперников.

Могу высказать мнение комиссии по организации соревнований: при имеющемся европейском календаре туровой системы в России быть в принципе не может! С учетом занятости и графиков команд, представленных в еврокубках, на недельные туры у нас просто не будет времени. Это современные реалии.

— Раз заговорили о еврокубках, спросим о планах представительства в них России.

— Согласно нашим квотам, в мужской Евролиге сыграют "Чеховские Медведи" и "Виктор", в Кубке ЕГФ — "Нева" и ЦСКА. Пока не могу судить, с какой стадии команды начнут — это станет понятно по окончании заявочного процесса и будет решаться в Вене.

У женщин в Лиге чемпионов сыграет "Ростов-Дон", а Евролигу мы можем заявить сразу четыре клуба: "Ладу", ЦСКА, "Астраханочку" и "Звезду". Есть надежда и на "уайлд кард" для "Кубани". Во всяком случае краснодарский клуб такую возможность рассматривает.

 

— Что скажете о календаре российских молодежных первенств?

— Пока нет даже концепции. Например, у девушек мы обязаны привязать его к осеннему молодежному чемпионату мира в Хорватии. Причем эта команда должна своевременно "сесть" на сборы. Но сразу возникает вопрос: когда и где их можно будет провести?

Сергей Макаров

Фото: rushandball.ru, пресс-служба "Ростов-Дон".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр