Как ушли Палыча - позор. Но Сёмин научил нас всегда быть с «Локо»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Так нельзя. Расставаться по-крысиному с легендой клуба, человеком, чьё имя стало синонимом всех успехов "Локомотива" последних 30 лет (и это не фигура речи, а банальная статистика), нельзя. Сухой пресс-релиз без подробного и аргументированного объяснения причин и предшествовавшие этому недели, когда "все всё уже понимали", но при этом руководство РЖД и клуба молчало или тупо отшучивалось - это непозволительный плевок как в душу великого российского тренера, так и всех болельщиков "Локо".

Это показывает, насколько неуклюжи и беспомощны Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков в коммуникации с публикой. Это тотальное фиаско. И оно тем абсурднее, потому что оба в своей карьере так или иначе имели дело с журналистами и журналистикой. Мне, кстати, искренне жаль в этой ситуации СМщиков "Локо", которые сами болеют за клуб, делают интересный контент и прилагают огромные усилия для того, чтобы развлекать и привлекать болельщиков в соцсетях, но теперь долго еще будут вынуждены пожинать плоды вчерашнего позора и отбиваться от нападок за то, на что они просто не могут повлиять. Поверьте, они в силу своей деятельности лучше многих понимают, как бездарно клуб преподнес эту весть.

Загружаю...

Что за "новый этап развития"?

Согласен с Владом Ворониным - нравится нам или нет, но кто платит, тот и заказывает музыку. К сожалению, это горькая реальность. В конце концов, РЖД формирует почти весь бюджет "Локомотива" и имеет право менять тренеров, игроков и кого угодно, когда посчитает нужным. Только вот с их стороны делать это ТАК - максимально глупо. Для той модели существования клуба, которую я понял из слов Мещерякова, важен хороший имидж. А клуб, омраченный скандалом с болельщиками и потенциально пустыми трибунами даже после пандемии коронавируса, - не самое притягательное место для футболистов. Да и какие-никакие доходы от продажи билетов и атрибутики тоже неплохо было бы беречь в условиях "оптимизации" и экономии.

Так что же это за "новый этап развития", о котором говорил Мещеряков? Продравшись через тонны его пустословия, я кажется, уловил, что он пытался сказать. Перевожу на русский: после коронавируса РЖД будет резать всё, что только можно. Спорт - одна из первых статей на сокращение. Никаких крупных покупок в ближайшие годы не ждите, а еще важнее - ждите продаж (надеюсь, только за границу, как он утверждает) воспитанников и не только. Миранчуки и Смолов - первые на очереди, через сезон-другой последует наверняка и Баринов.

Загружаю...

"Локомотив" хотят перестроить на манер восточноевропейских клубов а-ля Сербия или Хорватия и сделать из него ферму по выращиванию талантов на продажу. Это не самая радужная перспектива, но она имеет право на существование, потому что поствирусный экономический кризис обещает быть суровым для всех, и к этому надо быть готовыми. О плюсах и минусах такой футбольной модели можно долго спорить - накидаю вам сразу несколько аргументов за и против.

За:

  • всегда много своих воспитанников и молодежи в составе - с большой мотивацией, так как это родной клуб + есть реальная возможность уехать в Европу. И болельщикам ходить на своих всегда приятнее.
  • если удастся регулярно хорошо зарабатывать на трансферах - это возможность постепенно уйти от тотального патронажа госкомпании. В долгосрочной перспективе клуб станет более независимым.

Против:

  • не факт, что наша академия сможет столь регулярно и обильно давать плоды для основы. А значит, возможное ухудшение результатов, отсутствие доходов с еврокубков и все меньше денег в бюджете. Хоррор-сценарий.
  • коронавирус - шок не только для России. Рынок игроков сейчас будет "низким" и продавать условных Миранчуков в ближайшее время, скорее всего, можно будет по цене ниже той, на которую можно было рассчитывать ранее.
  • одними воспитанниками сыт не будешь - нужна мощная скаутская сеть для поиска юных талантов по всей стране и даже миру. Такого у "Локо" пока не наблюдается.

Конечно, вся эта дискуссия может оказаться липовой, если реальный мотив увольнения Сёмина - распил денег на трансферах. Но не будем о совсем безвыходных вариантах.

Так вот, с Палычем перестроиться на такой курс было бы, очевидно, очень сложно. Он - специалист старой закалки (погодите кидаться в меня гнилыми помидорами, это само по себе не плохо, сейчас объясню). Для него футбол - не бизнес. Он слишком хочет видеть "Локомотив" первым, чтобы соглашаться на уход лидеров команды, тем более, воспитанников. Он не захочет слышать про оптимизацию расходов и прочие последствия дистанцирования РЖД от клуба. И он слишком авторитетен и уверен в себе, чтобы молчать, если бы руководство клуба все же шло ему наперекор в этих вопросах. Сёмин - тренер-чемпион. И это круто!

#УКИК: в случае неудачи Кикнадзе должен уйти

Но так как пояса будут затянуты, а стратегия меняется довольно кардинально, то вводить в состав молодёжь надо уже не так постепенно, как Сёмин, который несколько лет подводил к основе того же Баринова. А гораздо кардинальнее - в стиле Коусейру-2012, когда надо быть готовыми и к ошибкам молодых, стоящим важных очков, но все равно ставить их в состав. В конце концов, чемпионами можно становиться по-разному, как показывают примеры, скажем, "Порту" или "Бенфики" (и с поправкой на масштабы - того же белградского "Партизана" или загребского "Динамо"), которые побеждают, ежегодно продавая своих лидеров и вливая в команду новую порцию молодняка. Правда, чтобы научиться этому, во главе клуба должны стоять профессионалы...

Загружаю...

Пара юных центральных защитников "Локо" Бурлак-Беляев времен Жозе Коусейру

Раз уж с Сёминым поступили так некрасиво, выгнав еще до конца сезона и не объяснив открыто и без ужимок свои мотивы с появлением первых же слухов об отставке, тем больше руководство клуба должно будет отчитываться за все происходящее в "Локо" в ближайшие месяцы. Так что, как минимум, честно со стороны господина Кикнадзе будет принять на себя всю ответственность вчерашнего решения и поставить свой пост на кон успеха или неудачи Марко Николича. Если результаты окажутся неудовлетворительными (мимо еврокубков по итогам нынешнего сезона, либо отсутствие результатов и новых воспитанников в основе - в следующем), то Кикнадзе должен уйти вместе со своим протеже. И никаких отговорок.

С "Локо" до конца

А теперь мысль, которая, похоже, сейчас не очень популярна, но о чем я призываю задуматься каждого болельщика и фаната "Локомотива". Юрий Палыч Сёмин создал кЛуб, в который все мы влюбились. Он научил нас поддерживать "Локо" в дни побед и страдать вместе с ним в дни поражений. Влюбившись в этот коллектив однажды, мы с болью в сердце переживали смутное десятилетие второй половины нулевых и начала 2010-х - без побед, со скандалами, тренерской чехардой и Смородской... И мы дождались возвращения любимой команды на вершину российского футбола. Особенно хочу выразить респект тем, кто продолжал ходить на трибуны даже в тёмные времена.

Сёмин научил нас любить "Локо" всегда - этот его завет я и впредь предавать не собираюсь, и вас призываю не делать этого. Да, его самого предало нынешнее руководство клуба. Но эти люди тоже когда-то уйдут, а "Локомотив" останется. Потому что "Локомотив" - наш, а не их. Пусть даже сейчас они заказали в нём такой позорный трек.

Загружаю...

Поэтому за первой волной вполне оправданной слепой ярости давайте все же не забывать про то, что, в конце концов, для настоящего болельщика и фаната пути назад быть не может: с "Локо" до конца. Даже без Сёмина, как бы грустно и тяжело это ни было.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейский ПаровозЪ
Популярные комментарии
Kolyamba39
Тоже не очень понимаю истерик про то что не буду больше болеть за клуб. Как это возможно вообще?
Nadia Chudaeva
Спасибо за сильный текст. До мурашек
Антон Ильин
Если Локо не попадет в лигу чемпионов, то Кик должен уйти
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий