Особенности отталкивания на прыжках или «новая классика»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последнее время участились разговоры о том, что ряд фигуристов при прыжках делают очень большой предварительный поворот на льду, так называемый pre-rotation.

Давайте рассмотрим данную технику на примере флипа у ряда спортсменов относящихся к разным школам, странам и даже поколениям.

Для обзора возьмем за основу чемпионат мира, и прыжок флип.

К эталону приведем флип в четыре оборота Натана Чена, обладателя одних из самых качественных прыжков. Первый кадр - момент отталкивая, второй - момент отрыва одной ноги, третий - момент полного отрыва. В момент полного отрыва Чен на льду не сделал даже четверть оборота, большая часть прыжка докручена в воздухе. Сравним, так ли дела у остальных спортсменов.

Александра Трусова.

Пусть ребро отличное для лутца Вас не смущает, это именно флип.

Саша прыгала и тройной "флип" и четверной. Начнем с флипа в четыре оборота.

Тройной прыжок идет по подобной технике. Тоже порядка 180 гр на льду.

Далее Рика Кихира. У нее в целом лучше, но тоже почти 180 гр на льду.

Карен Чен. Тоже нет скученности прыжка в воздухе.

Анна Щербакова. Она тоже не выделается из общей массы.

У Щербаковой есть еще и флип в четыре оборота. На ЧМ было падение, я взял заход с удачного флипа на КР. Рядом флип Трусовой, по-моему принципиально не отличаются в плане преров.

Каори Сакамото, и она не выделяется какой-то уникальной техникой.

Лиза Туктамышева.

Ну и на закуску великая Мишель Кван. По-моему тут 3/4 оборота на льду сделаны.

Дальше другие обладатели флипов в четыре оборота. Шома Уно. Комментировать тут не буду, все видно и так.

Даниель Грассль. Тут тоже комментировать не буду.

Рассмотрим других мастеров старших зубцовый, на данном турнире у них не получилось удачно прыгнуть или даже просто выступить, так что возьмем удачные попытки с других стартов.

Винсент Джоу.

Александр Самарин.

Боян Цзинь. Еще одно исключение из правил. Второй обладатель эталонной техники.

В итоге мы видим, что "эталонной" техники почти не у кого нет, да и эталонной ли она является, ибо основная масса прыгает с pre-rotation. Так сказать, пришла новая классика. Причем и у мужчин и у женщин.

Что больше всего удивляет, так это то, что ярлык "флуцбергера" навешан абсолютное не справедливо некоторым спортсменкам, оказывается их техника не чем не отличается от общей массы, при этом многие "мастера прыжка" прыгают абсолютно по такой же технике, но к ним прикрепили значок "гений".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание
Популярные комментарии
Den3Lo
Спортсмены строят технику под судейство. Судей все устраивает, а значит тут обсуждать нечего. Все в рамках правил, а неймется лишь пациентам "матрицы фк"....они там все под морфием и любят делать удобную для себя раскадировку. Типа плоского ребра Анны после отталкивания и тд. Если ужесточить правила, то квады прыгать никто не будет вообще - квадисты перейдут на тройные, а те кто сейчас лишь с тройными, перейдут на двойные. На расстановку сил это не повлияет абсолютно, а вот в зрелищности точно фк потеряет. ----- "Пусть ребро отличное для лутца Вас не смущает, это именно флип." ))).
Ad notam
Хороший обзор, плюс вам. Чисто формально правильно писать pre-rotation, по флутцбергеру претензии "секты пуристов" не только к ребру и преобороту, но и к положению лезвия при отталкивании (больше чем только зубцевая часть) хотя это не оговаривается правилами ISU.
Сурикат
Хорошая попытка. Теперь найдите еще с десяток неудачных твизловращений у разных спортсменов с заездом чуть не в раздевалку и обьявите это новой классикой, а всех, кто не согласен, пуристами и сектантами.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий