Гуляй, Петербург! Гуляй, Россия! Кубок УЕФА второй раз за три года уезжает в Россию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

1. К финалу Кубка УЕФА «Зенит» подходил фаворитом. Двумя неделями ранее команда Адвокаата подтвердила свой уровень, разгромно обыграв мюнхенскую «Баварию». Соперники «Зенита» были существенно сильнее оппонентов шотландцев, что добавляло команде веса в глазах экспертов и футбольных болельщиков.

РФС пошёл навстречу зенитовцам и перенёс матчи российского чемпионата, чтобы команда готовилась к финалу.

Единственное, что могло сбавить уверенность в победе сине-бело-голубых – пропуск финала Павлом Погребняком, получившим жёлтую карточку в матче против «Мюнхена» при счёте 4:0.

2. Для «Глазго» это была не первая возможность выиграть европейский трофей – в 1972 году было обыграно московское «Динамо» в финале Кубка обладателей кубков. Матч примечателен тем, что шотландские болельщики выбежали на поле при счёте 3:2 в пользу «Рейнджерс», когда до конца матча оставалось совсем немного.

В отличии от «Зенита», «Рейнджерс» с 1 по 14 мая провели 4 игры и боролись за три трофея, что не могло не сказаться на физической стороне вопроса.

Загружаю...

Стоит отметить, что четверо игроков шотландцев было в лазарете, включая основного вратаря.

3. Часто случается, что понятие «финал» не всегда о зрелищности и об искромётном футболе. 14 мая 2008 года не стало исключением – матч получился вязким, «Рейнджерс» старались засушить игру.

«Зенит» владел территориальным преимуществом, прессинговал, создавал подходы к воротам, но низкий оборонительный блок команды Уолтера Смита осуществлял своё дело.

Второй тайм запомнился небольшой вспышкой «синих». Этот момент мог перевернуть игру, но петербуржцы сумели отбиться и перевели игру в привычное русло. Дальше всё решил гениальный пас Аршавина, который поставил в тупик сначала тяжёлую оборону «Рейнджерс», а затем и всю команду, вынудив её атаковать в заключительном отрезке матча, к чему она оказалась не совсем готова.

Подопечные Адвокаата могли всё закончить раньше добавленного времени, но подвела реализация. «Зенит» не был бы «Зенитом» если бы не внёс валидольную нотку в этот матч – Начо Ново был упущен в 10 метрах от ворот, но не смог записать себе голевое действие. В следующей атаке «Зенит» поставил жирную точку в матче, сняв все вопросы о победителе. Второй раз за четыре розыгрыша Кубка УЕФА трофей уезжает в Россию.

4. Манера игры вратарей при вводе мяча даёт понимание, каким образом команды планируют выстраивать выход из обороны в атаку.

 Вячеслав Малафеев на постоянной отдавал мяч защитникам или Тимощуку, а не выбивал его. Таким образом, Дик Адвокаат не дал команды выбивать мяч вперед, чтобы Текке (рост 178 см) цеплялся за мяч против рослой пары шотландских защитников, которые выше и мощнее его (190 см).

Роман Широков, Анатолий Тимощук и Ивица Крижанац обладают прекрасным первым пасом. Британцы не прессинговали высоко и располагались очень низко, что позволяло зенитовцам раз за разом находить адреса в центре поля и на флангах, закрепляя осаду чужих ворот.

Загружаю...

5. Нил Александер не использовал вариант короткого-среднего паса со своими защитниками.

Вводя мяч в игру, он выносил его в сторону атакующей тройки в надежде, что кто-либо зацепится или поймает отскок. За всю игру насчитано три-четыре попытки пройти на половину поля «Зенита» через короткий пас.

Билд-ап представителей шотландского футбола разбивался о персонально-зонные ориентировки футболистов в белых футболках.

Мы видим, как российская команда разобрала всех персонально и проглядывается ключевая особенность – численное преимущество в центре поля.

Команда Адвокаата раз за разом создавала численное преимущество: либо четыре полузащитника «Зенита» против трио Глазго, либо три в два.

Вырисовывается тактический план по центру поля: Тимощук сдерживает игрока в опорной зоне, Денисов-Зырянов, в зависимости от своего расположения, выдёргиваются в прессинг к центральному кругу. Аршавин-Файзулин могут страховать их на флангах, в таких случаях даже если теряется противостояние 3/4 – 2/3, то оно будет равным и без преимущества британцев в наших зонах.

В атаке Глазго сказывалась проблема, что некому обострить и обыграть один в один, чтобы разрушить это построение – трио полузащитников было настроено на разрушение, а не созидание.

6. Аналогичной структуры Зенит придерживался и на чужой половине поля. Когда защитники «Рейнджерс» находились не рядом друг с другом, кто-то из пары Денисов-Зырянов выдёргивался на игрока с мячом, а команда поддерживала это движение, выходя на перехват.

7. «Рейнджерс» располагались в защите низким блоком, подобному 4-4-2. Однако, когда «Зенит приближался к воротам примерно на 30 метров, четвёрка защитников была подобна четвёрке центральных дэфов. Крайний хав или опорник ускоренно опускался и становился фланговым защитником.

Загружаю...

Основная сложность в том, что как в обороне, так и в атаке, «Зенит» имел преимущество в полузащите. Рассмотрим конкретный пример.

8. Тимощук не получал атакующего задания от Дика Адвокаата, это было видно по его аккуратной манере игры. Судя по всему это касалось и Анюкова, прежде всего он контролировал свой фланг в защите.

Однако Тимощук и команда по ходу матча несколько перестроились, чтобы разнообразить игру. Обычно он оставался в районе центрального круга, а Денисов-Зырянов-Файзулин-Аршавин стремились устроить «броуновское движение» на половине поля соперника, но из-за расположения «Рейнджерс» время от времени Анатолий и Денисов опускались на одну линию, дабы растянуть шотландский оборонительный треугольник, а Зырянов продолжал искать свободные зоны.

9. Команда с таким низким блоком удобна в плане контроля, но проблематична в плане создания моментов.

Проблема Погребняка стояла достаточно остро – Павел гораздо мощнее и в матче против такой классической британской команды мог бы помочь игрой головой и борьбой. Фатих Текке игрок несколько иного плана, он игрок касания и в такой матч ему войти было трудно.

10. После таких комплиментов в адрес «Зенита» можно предположить, что шансов у «Глазго» не было. Однако они могли использовать то, в чём они действительно сильны: физическая мощь и классический британский стиль в виде навесов с флангов.

В момент с 53-й по 60-е минуты соперникам петербургской команды удалось продавить «Зенит и сыграть в удобный для себя футбол.

Сначала после неуверенных действий Файзулина и Ширла, Дэвис смог создать момент для Даршевилля. Единственный раз, когда пара Широков-Крижанац ошиблась и не смогла сыграть по нему грамотно.

Загружаю...

Затем шотландцам дважды удалось пробить с удобных дистанций, но в обоих случаях удары были заблокированы, а после второго Аршавин и вовсе убежал в смертоносную атаку, где немного не повезло.

11. Одна из причин, почему «синие» были не в состоянии выбегать в хорошие контратаки – великолепная игра Широкова и Крижанаца.

Широков и Крижанац выдергивались во фланги за Даршевилем или крайними полузащитниками, пока в это время их страховал Тимощук. Очень надежная игра оборонительной тройки, по ходу матча, если не считать эпизода в предыдущем пункте, их ни разу не смогли пройти на скорости.

12. Гол «Зенита» стал олицетворением лучших действий по ходу матча: сине-бело-голубые позиционно давили, при потере мяча переключались на прессинг.

Отдельно стоит отметить, что в большом проценте случаев при выносе мяча, шотландские атакующие футболисты оказывались отрезаны из-за расположения игроков «Зенита», что позволяло Широкову и Крижанацу вступать в отборы на флангах. Перед голом «Зенита» так и произошло, попытка выноса мяча, Широков агрессивно накрывает Даршевилля, это напрямую повлияло на голевую атаку.

13. Гол Денисова доказал правильность стратегии Адвокаата – Игорь за счёт агрессивного рывка, которым запрессинговал Томпсона, думавшего, что он заберёт не самую успешную скидку Текке.

За счёт этого отбора Аршавин-Денисов оказались в 2-2 в активной фазе.

Бродфут не участвовал в эпизоде, закрывая возможное подключение на его фланг. Карлос Куелер выскакивал на Аршавина, тогда как в его сторону устремился Игорь. На гиф-изображении мы видим ошибку 3-го номера: он зачем-то оглянулся в сторону Текке, потеряв на этом долю секунды, которой Денисову хватило, чтобы оторваться.

Как итог - 1:0 и торжество петербургского футбола на полях Манчестера!   

14. Рывки и агрессия Денисова сделали очень многое для победы в основное время.

Загружаю...

Во втором тайме Игорь сделал 6-7 подобных рывков, которые коренным образом меняли ситуацию на половине поля соперника. Денисов протаскивал мяч на рывках, собирал фолы, а также освобождал зоны партнёрам.

Пара Тимощук-Денисов, своим хладнокровием со стороны 44-го номера и мобильностью и здоровой спортивной агрессии 27-го номера подарили «Зениту» шикарный центр поля, который может сыграть универсального солдата в защите и в атаке.

15. Гол вынудил подопечных Смита перестроиться на атакующие действия, однако команда была к этому не очень готова. Тренерский штаб «Глазго» бросил вперёд все свои атакующие силы: снял крайнего защитника, малоэффективного вингера и опорника, выпустив трёх нападающих, однако качественного навала не вышло, хотя Начо всё же имел момент для гола.

Зенит не менял схему, но начал играть более компактно, не отступая от агрессивных отборов в 40-50 метрах от своих ворот, а когда дело доходило до навесов в сторону нашей штрафной, Крижанац-Широков-Тимощук снимали весь верх.

16. Проблема в воздухе всё-таки возникла и первым звоночком стал относительно удачно сыгранный эпизод после подачи штрафного.

Мы видим, что если в правой части штрафной «Зенит» имеет преимущество и спокойно выигрывает верх, то в левой всё менее строго. Игроки «Глазго» чувствуют там себя достаточно свободно, оттуда и придёт момент Начо после опасно брошенного аута.

17. Второй гол российской команды получился зеркальным первому – «Зенит» отбирает мяч после аута шотландцев, рывок Денисова даёт продолжение атаки, гениальный пас Аршавина и гол.

Отдельно отметим передачу Фатиха Текке. Турок много двигался и старался по ходу неудобного для его манеры игры матча. Что-то получалось, что-то нет, но два его точечных включения помогли зенитовцам сделать два гола.

Загружаю...

18. «Зенит» переиграл «Рейнджерс» по всем статьям.

Наша команда контролировала мяч и территорию, этому способствовала оборонительная тактика Уолтера Смита, а также агрессивная манера игры команды Маленького Генерала. Сине-бело-голубые прессинговали, создавали численные перевесы в центре поля, как в атаке, так и в обороне.

«Зенит» сыграл очень прагматично и не рвал темп игры, полагаясь на своё мастерство. После забитого гола наша команда продолжила создавать моменты, при этом старательно не позволяя устроить навальный футбол. Было видно, что российская команда более мастеровита и тактически обученная и особенно приятно, что костяк этой команды составляют российский футболисты, некоторые из которых являются воспитанниками петербургского футбола.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
Илья Васильев
Всем привет! Надеюсь, вам понравилась моя статья, хотел бы узнать, что понравилось, что нет, поэтому буду рад всё это прочитать в комментариях. Если кому понравилось и при этом не сложно, то можете куда-нибудь репостнуть, в статусы, соц. сети или скинуть почитать друзьям. Буду благодарен обратной связи!
Nick Crosier
Тот Зенит был просто праймовым. Свои воспитанники. Классные легионеры,которые вписали имя в историю Зенита. Атакующая и быстрая игра. Прекрасный отрезок в истории Зенита.
Никита Ерофеев
Спасибо за статью, очень информативно!
Ответ на комментарий Илья Васильев
Всем привет! Надеюсь, вам понравилась моя статья, хотел бы узнать, что понравилось, что нет, поэтому буду рад всё это прочитать в комментариях. Если кому понравилось и при этом не сложно, то можете куда-нибудь репостнуть, в статусы, соц. сети или скинуть почитать друзьям. Буду благодарен обратной связи!
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий