Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда

Возможно, дело в самокопании Федора.

Федор Чалов – один из самых обсуждаемых российских игроков два последних года. В прошлом сезоне мы восхищались голами нападающего ЦСКА и не понимали Станислава Черчесова, почти не использовавшего Чалова в главной сборной (два матча весной 2019-го), а в этом основной темой стало снижение результативности. Оно действительно очевидно.

«Я предполагал, что у Чалова будет спад. Есть ощущение, что он стал меньше думать о футболе, успокоился. Ему этого нельзя делать ни в коем случае, чуть снизишь требования, не будешь готовым взорваться в каждом эпизоде – пиши пропало», – говорил в марте бывший агент Чалова Виктор Панченко. Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин был еще жестче: «Гончаренко слепо верит в Чалова, из раза в раз наступая на грабли, хотя Федор откровенно не тянет. Поменяй его, сократи ему практику – вдруг это поможет. В этом сезоне в большинстве матчей Чалов ничем не запомнился».

Загружаю...

О Чалове спрашивали и Черчесова – причем еще осенью, связывая отсутствие голов с несостоявшимся переходом в «Кристал Пэлас». Тренер сборной рассуждал о нескольких причинах: «Я вам приведу еще два примера возможного спада. Из трех, одних из главных, надо выбирать. Допустим, его не вызывают в первую сборную. Это разочарование? Да. Не отпустили в Англию? Да. Третье – фактор второго сезона. Еще же может быть какой-то – мало ли, влюбился? Мы же не знаем».

Виктор Гончаренко редко (но очень классно) рассказывает о деталях жизни ЦСКА – на прошлой неделе тренер это сделал в подкасте Игоря Порошина и Вадима Лукомского Cappuccino & Catenaccio. «Чалов делает всю ту же самую работу, может быть, за исключением каких-то нюансов, но у него пропала реализация, которая была в прошлом сезоне», – отметил Гончаренко.

Лукомский уточнил у тренера ЦСКА, можно ли связать ее с везением: «Когда ты выходишь на ворота, тебе кажется, что вратарь большой, а маленькие ворота. Когда ты уверен в себе, наоборот, кажется, что маленький вратарь, а ворота большие. Федя очень много копается в себе, очень хочет забивать в каждом матче. Самокопание ему в какой-то мере мешает, не хватает расслабленности или забитого гола, чтобы почувствовать уверенность».

Загружаю...

Гончаренко очень последователен – вот что он говорил в июне 2019-го, сразу после того, как Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ: «Феде нужно давать информацию дозированно, с ним нужно вести беседы, но обязательно делать скидку на то, что Чалов и самоанализом, самобичеванием много занимается. Если ты усиливаешь его сомнение или вбрасываешь дополнительную информацию, с которой он не может справиться – это не идет на пользу».

Тренер ЦСКА – не первый, кто делает акцент именно на реализации Чалова. «Почему вы считаете, что у него спад? – переспрашивал тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов в январе. – Только потому, что он меньше забивает? Можно говорить о нестабильности, а не о спаде. Чалов в каждой игре проделывает определенный объем работы, в каждой игре имеет моменты.

Есть вопрос реализации, глупо это отрицать. Это вопрос навыка, он нарабатывается в ежедневном тренировочном процессе. Мы рассчитываем, что Чалов не только вернется на свой стабильный уровень в плане завершения, но и поднимется на еще более высокий уровень».

Теорию Галактионова (и мнение Гончаренко только о реализации) проверить довольно легко. В прошлом сезоне Чалов в среднем принимал 16,34 передач за 90 минут, в этом – 14,47, при этом за пределами штрафной Федор стал чуть реже получать пасы (79,8% касаний против 81,3%). Это абсолютно нормальные расхождения, ничего не говорящие о регрессе нападающего ЦСКА (как, впрочем, и о прогрессе). С касаниями в штрафной такая же история – 5,94 за 90 минут в сезоне-2018/19, 5,5 – в этом.

Загружаю...

В прошлом сезоне Чалов бил с диким показателем точности – без учета заблокированных ударов Федор нанес 80 ударов (Сердар Азмун – 68, Эрик Бикфалви – 62), из которых 61,25% пришлись в створ. Для понимания – из тех, кто нанес не менее 30 незаблокированных ударов, только четыре игрока минимум в 60% случаев попадали в створ (Мельгарехо и Сигурдарсон – по 30 ударов и 60%, Фарфан – 39 и 64,1%).

При этом Чалов наносил удары из опасных позиций – лучше были только у Азмуна. «Такой забивной сезон – стечение обстоятельств, больше игрового времени и везение», – скромно отмечал Чалов летом 2019-го.

Правда, и в предыдущие сезоны у него был порядок с точностью (но мало ударов из-за непостоянного места в старте) – да и сейчас все не так плохо (48,7%). В этом сезоне среди топов точнее Федора бьют только Влашич, Шомуродов и Азмун (в это сложно поверить, но да). Качество позиций для удара стало чуть хуже, чем год назад, но в целом все нормально – шестое место в РПЛ. 

Несмотря на это, проблемы с реализацией действительно есть – при 6,77 NPxG (качество моментов без учета пенальти) Чалов забил только 4 гола с игры. Все нереализованные явные моменты Чалова с игры тяжело подогнать под одну категорию – где-то он все сделал правильно, но не повезло (например, удар слету против «Тамбова» в гостях), где-то он промахнулся по мячу (вряд ли из-за неуверенности), а при второй попытке классно сыграл вратарь (сэйв Максименко в дерби). Пожалуй, только смазанный удар в домашней игре с «Уфой» можно связать с психологией (Чалов долго тянулся к мячу), но и в этом случае можно сослаться на снегопад.

Загружаю...

Влияние самокопания Чалова, о котором говорил Гончаренко, на удары с игры – очень интересная тема, поэтому жаль, что Федор почти закрыт для медиа. Пока на психологию можно точно скинуть три нереализованных пенальти подряд – хотя удар в матче с «Ростовом» вряд ли можно назвать плохим.

В общем доступе есть видео 13 пенальти Чалова (точно был еще один – против «Монако» в юношеской лиге УЕФА) – до этого сезона Федор не реализовал лишь один (с «Амкаром» в молодежном первенстве-2015/16).

Интересно, что на юношеском и молодежном уровне Чалов бил либо в правый угол, либо по центру, а после попадания в основу ЦСКА чаще всего бьет в левый угол (семь ударов из девяти). Ближе к правому углу в РПЛ нападающий пробил после первого промаха в левый – в сентябрьском матче с «Уралом», но тоже не забил. Возможно, следующий пенальти Чалов пробьет не в левый угол – сэйв Песьякова в концовке матча в Ростове болельщики ЦСКА еще долго будут вспоминать.

Загружаю...

Чалову не удалось сохранить высочайшую реализацию прошлого сезона, но точно нельзя говорить о снижении требований к себе – тем более, не находясь рядом с Федором на тренировках. Слова Гончаренко четко рисуют образ Чалова – думающего, но сомневающегося нападающего.

Вряд ли тренер ЦСКА пытался замаскировать другие проблемы нападающего и вызвать к нему жалость – а поэтому следить за Чаловым только интереснее.  

Мой телеграм-канал/твиттер

Схемы с тремя защитниками, прессинг ЦСКА (польза и проблемы), уникальность Марио Фернандеса – Виктор Гончаренко в гостях у C&C

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев, Владимир Астапкович

Популярные комментарии
МТБ
Кто видит игру ЦСКА и особенно Чалова понимает, что Федя играет так же и никакое самокопание тут веса не имеет. Первая проблема в том, что Федя не игрок штрафной, не киллер. Он игрок оттяжки. Может решить эпизод, может отдать, но это не адовый реализатор, который забивает всё и откуда угодно (кстати, пару лет назад ходил бред, что он только игрок штрафной, похоже это выдумали те, кто игры не видели). Проблема первая - в начале прошлого сезона в команде был Абель. Федя при нём начал забивать хорошо и много, потому как Абель прекрасно создавал пространство и стягивал на себя внимание. Ни у кого из тех, кого использовали как форварда более такого не получалось (ну или как у Шкурина, времени было мало и в паре с Чаловым он не играл). Проблема 2, тянется с прошлого года - игра была перестроена очень плохо. Во-первых возрос процент брака в передачах у всех игроков атаки. Во-вторых, очень много было взвалено на Облякова - он был чуть-ли не главным распасовщиком, но учитывая то, что делать этого он тотально не умеет и очень часто тормозит, множество атак было убито в зародыше. Более того, Облякову слишком часто давали бить, куда чаще, чем на удар выводили Чалова. Как итог, один мог пробить 5 раз за матч, а второй получить 5 моментов за 3 матча. Проблема 3 - позиционка. Многие игроки очень плохо выбирают позицию. Мне нравится Сигурдссон, но его игра не зрелая, он плохо открывается, плохо подыгрывает, плохо. Пока он тупо бегунок. В итоге большая часть атак ЦСКА выглядит так - пас-пас-пас-пас-пас-пас-пас назад-пас-пас-пас-потеря-контр атака, в которую несутся все с чужой половины поля. Проблема 4 - когда нет чёткой структуры игры, а то, что есть не эффективно, когда в составе есть ряд игроков, на которых трудно положиться (опять отдадут кривой пас или просто потеряют мяч на ровном месте или долбанут мимо ворот), ряд игроков пытается тянуть одеяло на себя, в попытке решить эпизод и забить. Например Влашич. Никола очень хорош, умеет всё, но часто не хочет видеть партнёра (иногда можно понять почему) и лезет в обводку. И даже обыгрывает, только не все удары заканчиваются голами, далеко, даже если они опасны, но каждый такой момент отбирает момент у Чалова. В итоге нервы, резкая усталость во втором тайме (хотя надо признать, что если до октября всё было очень плохо и игроки после 60й минуты вставали колом и еле ходили, в октябре-декабре выглядело всё куда лучше). Не Чалов плох. Плоха игра команды в общем и целом. Чалов в ней старается и делает очень много полезного, но голы у ЦСКА с 2019 года это не закономерный результат выстроенных действий, а выстраданное чудо. За 2019 можно вспомнить матч с Крыльями весной , да с Краснодаром в сентябре, когда всё шло хорошо - в обоих Чалов забил. ТАк что не вижу смысл на него гнать, если он получает 1,5 момента за матч и при этом не делает из них 3 гола - это не делает его плохим игроком.
Shuller18
Ну в том-то и дело, что Чалов с самых малых лет тянул уровень основы ЦСКА, но требовались матчи. чтобы, так сказать, въехать, тогда как Попова уже готовым форвардом брали, но все равно Дениска Буратинович особой результативностью не отличался, даже 10ку за сезон ни разу не выбил. Рассмешил с Мелкадзе)) У кого он там выше котировался, у Бушманова?) Хотя на детях и юношах, где всех можно тупо перебегать и перетолкать, особого ума или техники не требуется, правда потом при переходе во взрослый футбол возникают проблемы. Они и у Мелкадзе возникли в Спартаке, вообще инородным телом выглядел. А сейчас ему в Тамбове как раз прет. Шальные голы, обрезы защитников, отскоки, вот все его голы, хотя надо отдать должное, что грузин за счет старания и настырности эти моменты часто находит. При этом имеет кучу брака. Ну и сам факт: Чалов забил 5 голов, он с треском проваливается, Мелкадзе забил аж 6, так его чуть ли не в лучшие игроки сезона запихнули. Разный уровень ожиданий и требований. Самодин...Базелюк...Опять же, Федор в свой самый хреновый сезон, не имея внятных ассистентов забил столько же, сколько эти 2 бомбардира за всю карьеру в ЦСКА. Комментарии излишни. Я более чем уверен, что спад Чалова в первую очередь психологический, и, если он не впадет в глубокую депрессию, еще зажжет. А знаешь почему? Потому что он в первую очередь играет головой, в смысле в умный футбол, интеллектуальный. Это всякие Мелкадзе и Поповы зависят от физики, Чалов с малых лет показывал умение грамотно открыться, отклеиться, подыграть, исполнить что-то тонкое (пас на Арнора вспомни в матче с Оренбургом), перехитрить. Такие дольше живут.
Ответ на комментарий Vlad-Br
Ну так логично, что Чалов забил к 22 годам за ЦСКА больше, ведь он играл за него сдецтва, а Попов только перешел. Но по динамике затухают оба одинаково, от подающих надежды до дубля Кубани. Не зря у многих футбольных спецов, которые футболистов видят в разы чаще, чем болельщики, тот же Мелкадзе котировался всегда выше. И сейчас он это доказывает, намного более подвижный взрывной с неплохим арсеналом техническим, который умеет справляться с трудностями. Чалов ужасен в борьбе, очень медленный для своей комплекции, быстро стухает если игра не идет, Базелюк номер 2, правда не такой безнадежный. Ну может хотя бы на уровне Самодина пару неплохих сезонов в пердиве отыграет.
pampampam
Тяжело себя проявить когда команда так плохо играет. У него неудачных действий не больше чем у Дзюбы или Азмуна. Только удачных моментов тоже сильно меньше, т.к. команда играет как говно и он вместе с ней. В итоге шакалы прицепились к неудачам.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий