В 2010 году прошёл женский ЧМ по версии PDC. Рассказываем, почему он стал единственным

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Профессиональный дартс до недавних времён считался чисто мужским занятием. Конечно, женщины тоже играли, но с переменным успехом — кроме приснопамятной Фаллон Шеррок, успехов в мужских сетках добивались только Анастасия Добромыслова и Лиза Эштон. А вот полноценного профессионального вумен-эвента не было — если, конечно, не считать чемпионат мира под эгидой BDO и несколько мелких турнирчиков в начале нулевых.

В 2010 году PDC решилась на эксперимент и организовала свой чемпионат мира среди женщин. Не будем сразу бить в лоб и рассказывать о его перипетиях. Немного предыстории никому не помешает.

Президент Профессиональной дартс-корпорации Барри Хирн одно время был одержим идеей поглощения BDO и создания единой мощной организации. В октябре 2009 года было сделано соответствующее предложение, включавшее в себя два миллиона фунтов с сохранением всех спонсорских соглашений. В ответ тогдашний президент BDO Олли Крофт назвал действия Хирна «дешёвым рекламным трюком» и решительно отверг все притязания. Разозлившись на несговорчивость конкурентов, старик Барри пошёл на создание новых турниров, которые могли бы перетянуть внимание публики и загнать в тупик бэдэошников.

Загружаю...

Так появились парный Кубок мира по дартсу, молодёжный чемпионат мира и... да, женский чемпионат мира, о котором мы говорим. Забегая вперёд, отметим: из трёх новинок прижились две, при этом Кубок мира позже переехал в Германию.

А теперь о прекрасных дамах.

На чемпионат отобрались 32 женщины со всего мира. Чтобы собрать полноценный цвет дротиков, было проведено 20 квалификационных турниров в Британии и 11 международных эвентов. Последнее место осталось за Добромысловой: на тот момент она играла в мужских турнирах PDC, поэтому никаких отборов не проходила. Все этапы вплоть до полуфинала игрались в Барнсли, а финал перенесли в Блэкпул, где проводился мужской Matchplay.

Окончательный список участниц слегка удивил. В нём не оказалось Трины Гулливер — легендарной дартсменки, которая, судя по всему, не прошла национальный отбор. При этом все остальные топы остались в строю: Дета Хедман, Триша Райт, Добромыслова...

Стоит отметить, что одно отборочное место бронировалось за чемпионкой России. Тогда сильнейшей дартсменкой страны (без учёта Добромысловой, конечно) была Ирина Боровкова из Екатеринбурга — именно она и поехала в Англию. Ещё одной россиянкой можно назвать Ирину Армстронг — правда, с натяжкой: к тому моменту уроженка Вологды уже выступала под флагом Германии.

На фото Ирина Армстронг.

Увы, обе Ирины вылетели уже в первом раунде: Боровкова уступила англичанке Фионе Кармайкл (3:4), а Армстронг всухую проиграла Дете Хедман. Добромыслова выступала намного увереннее, но и ей не удалось дойти до титула: в полуфинале Анастасия не справилась со Стейси Бромберг — 3:4. Американка вышла в финал, где её соперницей стала Триша Райт.

Загружаю...

Решающий матч прошёл 24 июля 2010 года — в день, когда на мужском Матчплее планировались полуфиналы. Ожидаемого зрелища не получилось: дамы нервничали, не закрывались по нескольку подходов, а выбитые 140 очков считались большим достижением. О потолках и заходах на найндарты даже говорить не будем — их не было.

Чемпионкой мира по версии PDC стала Бромберг, победившая со счётом 6:5. Средний набор американки составил 65,6 очков в одном подходе — даже для женского дартса это мало. Триша, правда, сыграла ещё хуже — всего 63,27. Несмотря на такие низкие показатели, обе дартсменки получили статус профессиональных игроков, как и было обещано ранее. Вдобавок к этому Бромберг стала богаче на 10 тысяч фунтов — таких денег в женском дартсе на тот момент ещё не было.

«Я намерена прийти и поиграть в PDC так, как я умею. Да, от меня ожидают проигрыша, но на мужчин будет большое давление публики, и я не узнаю свои способности, если не попробую. Надеюсь, что у меня будет возможность играть полный рабочий день — как, например, у Саймона Уитлока, который хорошо выступил на чемпионате мира, а затем нашёл спонсоров. На мой взгляд, я смогу соревноваться с мужчинами — конечно, вряд ли реально обыграть Фила Тэйлора, но дать бой ему надо», — говорила Стейси после победы.

К сожалению, из этой затеи ничего не получилось. Спустя несколько месяцев Бромберг сыграла на Грандслэме, где уступила всем своим соперникам. В дальнейшем она была почётным гостем на ТВ-турнирах PDC, а когда тур-карта закончилась, дартсменка вернулась к неспортивной жизни, работая в школе. В феврале 2017 года 60-летняя Стейси Бромберг умерла от рака.

Триша Райт, в свою очередь, тоже потерпела фиаско на Грандслэме, после чего отказалась от статуса профессионала — узнав, что PDC не намерена продолжать женские эвенты, англичанка вернулась в BDO, где была серьёзной силой. В январе 2020 года она попыталась вернуть тур-карту, но неудачно выступила в Q-School.

Впрочем, сейчас не об этом. Вернёмся к турниру.

Вложенные в женский чемпионат мира силы и средства, увы, ожидаемо не окупились. PDC, которая всегда радела за зрелищность и искромётность, шла на большой риск, и он не оправдался: финал ЖЧМ по популярности даже близко не подошёл к мужским показателям. К тому же корпорация осталась без Анастасии Добромысловой, которая объявила о возвращении в BDO по финансовым причинам — из-за большой конкуренции в профессиональном дартсе она не могла зарабатывать себе на жизнь, перебиваясь мелкими гонорарами за участие.

Загружаю...

Дабы быть честными перед спонсорами и болельщиками, в январе 2011 года PDC объявила о закрытии турнира — таким образом, первый чемпионат оказался и последним. Решение было горячо воспринято британскими поклонниками дартса, которые на профильных форумах писали примерно одну и ту же мысль: «PDC должна заниматься бизнесом, а не благотворительностью». И всё в таком духе.

Женщины вернулись в BDO, где до сих пор продолжают разыгрывать титулы и звания. Но это уже совсем другая история.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь на телеграм и ставьте плюсик к этому материалу — благодаря этому о дартсе узнают больше людей!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
Популярные комментарии
ARAN501
Что касается Трины Галливер, то она не играла отбор (по-моему даже в ее автобиографии об этом есть), как и многие другие БДОшные топы. Достаточно посмотреть на список участников: ни Хунселаар (объективно второй номер после Трины),ни Эдвардс, ни Уинстенли (Правда тогда она вроде ещё Фарлам была) - они даже не играли отбор. В 2010 PDC не был такими гегемоном по сравнению с BDO, и многие банально не видели смысла в этом турнире. Парадоксально, но как раз таки в год проведения этого ЧМ, создавалось впечатление, что этот турнир придуман специально для Насти. На ту секунду она единственная женщина в PDPA, первая женщина с ТВ победой на ГСОД и с каждого столба PDC после фамилии Добромыслова что-то говорится про Girl Power. Вот если бы она тогда смогла победить, то ещё непонятно куда бы сдвинулся маятник развития женского дартс.
ARAN501
В рамках БДО у женщин была отдельная организация - LDO, так что главное не потерять структуру и всё будет ок. Если у Хедман ещё есть запал, то турниры будут. Опять же есть WDF. На данном этапе я воспринимаю WDF как приемницу BDO. Ну или как вариант - Хёрн в январе обмолвился по поводу женского тура, но, думаю, это всё популизм после побед Шеррок на ЧМ.
Ответ на комментарий rwo-51
Что будет с женщинами когда BDO прикроют? Пока только Эштон имеет карту PDC.
Дмитрий Панов
Но поставить победы на поток всё же нереально. Ну не сможет женщина выиграть мужской чемпионат мира — это объективно нереально. Разовые акции — это да, но не постоянные. Как, к примеру, любительские футбольные клубы в Кубке России — да, они могут один-два раза пошуметь, но на этом всё и заканчивается. В любом случае повестку будут создавать мужчины. Я к чему это всё? У женщин есть BDO, LDO, WDF и два места на ЧМ PDC — как по мне, этого достаточно. Не сочтите меня за женоненавистника, но я согласен с британскими фанатами, у которых PDC — это бизнес :)
Ответ на комментарий ARAN501
Что касается Трины Галливер, то она не играла отбор (по-моему даже в ее автобиографии об этом есть), как и многие другие БДОшные топы. Достаточно посмотреть на список участников: ни Хунселаар (объективно второй номер после Трины),ни Эдвардс, ни Уинстенли (Правда тогда она вроде ещё Фарлам была) - они даже не играли отбор. В 2010 PDC не был такими гегемоном по сравнению с BDO, и многие банально не видели смысла в этом турнире. Парадоксально, но как раз таки в год проведения этого ЧМ, создавалось впечатление, что этот турнир придуман специально для Насти. На ту секунду она единственная женщина в PDPA, первая женщина с ТВ победой на ГСОД и с каждого столба PDC после фамилии Добромыслова что-то говорится про Girl Power. Вот если бы она тогда смогла победить, то ещё непонятно куда бы сдвинулся маятник развития женского дартс.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий