Лауду от смерти в горящем болиде спасли коллеги по «Ф-1». Их мало кто знает: один обгорел, другой обиделся на Ники за неблагодарность

Редкий героизм, подаривший голливудскую историю.

Самый известный эпизод из жизни трехкратного чемпиона «Ф-1» Ники Лауды – история о его возвращении на гоночный трек всего через 41 день после кошмарной аварии на «Нюрбургринге». Она по-настоящему ужасает и вдохновляет одновременно: ожоги на лице австрийского гонщика еще не зажили до конца, когда он уже садился в болид на Гран-при Италии и всерьез выезжал ради продолжения битвы за титул. Более того, Лауда поразил невероятным финишем на четвертом месте – хотя ему пришлось даже гоняться в специальном шлеме со смягченной подкладкой, чтобы не слишком давить на раны.

Загружаю...

История за 40 лет стала легендой – и даже превратилась в голливудский фильм «Гонка». А уже он лег в основу нового выпуска нашего подкаста «Каждый понедельник» – целый час рассуждений о «Формуле-1», плюсах и минусах фильма Рона Ховарда и невероятной работе Даниэля Брюля по буквальному превращению в прославленного чемпиона:

Таймкоды

0:22 Начало 1:15 Иван объясняет, почему не любит «Формулу-1» 3:07 За что девушки любят гонщиков 4:45 Реальная история Ники Лауды и Джеймса Ханта 8:10 «Девушек Ханта в фильме больше, чем гонок» 8:38 Музыка из «Гонки» похожа на игропрестольских «Рейнов из Кастамере» 12:11 Кто главный герой и за кого мы болели? 13:25 Визит жены Лауды в больницу в реальности был еще жестче 14:53 Иван негодует: романы Ханта показаны очень плоско 16:40 Кирилл спорит и видит глубину в драме Ханта 18:05 Секс со стюардессой был у Ханта в фильме, а у Лауды в реальности 19:44 Смешная сцена с итальянскими фанатами 22:40 Как Брюль работал над австрийским акцентом с самим Лаудой 27:35 Ключевая гонка на самой опасной трассе «Нюрбургринг» 29:53 Иван поражен, что некоторые события реальны, хотя кажутся выдумкой 31:36 Что Лауда сказал священнику, когда очнулся 32:21 Сцена, которую невозможно смотреть без боли 35:55 Нежданчик: в финальной гонке Лауда и Хант борются не друг с другом 38:43 Как Лауда в реальности узнал, что проиграл чемпионат 39:36 Самовозки 50 лет назад, Лауда как Никита Мазепин 42:45 Странное изобретение на следующей машине Лауды 44:28 Режиссер Рон Ховард снял GTA 45:01 Исторические неточности в «Гонке» 47:55 Истории со съемок: Хемсворт скинул 14 кг для роли, машины «Ф-1» из коллекций 51:00 Жизнь Лауды и Ханта после сезона-1976 54:05 Хант-комментатор: дрался с сокастером, ругал гонщиков 54:40 Грустный курьез с камбэком Ханта в «Формулу-1» 56:31 Смерть Лауды через 43 года связан с той самой аварией в Германии 58:58 Небольшой тизер гостя следующего выпуска!

Загружаю...

Подкаст на Podcast.ru

Подкаст в «Яндекс.Музыке»

Подкаст в Google Podcasts

Подкаст в Apple Podcasts

* * *

Однако возвращение Лауды в «Ф-1», два следующих чемпионских титула и все остальное просто не случились бы без помощи четырех пилотов. Обычно их вспоминают лишь одной строкой, но ведь они с риском для своих жизней по сути спасли чемпиона от смерти – и даже слегка обгорели!

Загружаю...

Эту четверку вспомнят по именам только самые олдскульные фанаты – и неудивительно: Гай Эдвардс провел в «Ф-1» только 15 Гран-при, Бретт Лунгер проехал 43 этапа, Харальд Эртл заявился на 28 заездов – и каждый из них не поднимался выше седьмого места. Артуро Мерцарио оказался успешнее: 85 Гран-при и три четвертых позиции.

Когда болид Лауды врезался в стену в «Бергверке» на скорости 220 км/ч, проскользил обратно на трек и загорелся, именно они оказались рядом с австрийцем. Эдвардс сумел объехать «Феррари» и остановиться на обочине, а Лунгер и Эртл врезались в пылающую машину – и через несколько секунд все трое бросились на помощь Ники. Еще пару мгновений спустя к ним присоединился и остановившийся Мерцарио – именно ему принадлежит большая часть лавров спасителя чемпиона. До появления Артуро гонщики никак не могли справиться с огнем и подступиться к машине Скудерии.

Рассказ Мерцарио: искусственное дыхание, первые слова Лауды после аварии, дорогие часы в качестве благодарности

«Ты просто делаешь то, что должен, – вспомнил итальянский пилот «Вольф-Уильямс». – Ники кричал от боли и страха. Поскольку его тело сильно зажало, я не смог с первой же попытки освободить его от ремней безопасности. Жар был насколько сильным, что мне несколько раз пришлось отступить. На третьей попытке Ники потерял сознание, но мне удалось открыть замок.

Я весил всего 60 кг. Просто чудо, что у получилось вытащить Ники из кокпита, а затем – подальше от болида. Я посчитал его мертвым, а потом увидел, что он проглотил язык. В армии я научился доставать его – и у меня все вышло. К счастью, на мне все еще были надеты гоночные перчатки, а они цепляли лучше, чем голые руки.

Загружаю...

Затем я делал ему непрямой массаж сердца и дыхание рот-в-рот до приезда врачей. Шлем Ники слетел во время аварии, из-за чего кожа на его голове сильно обгорела. Я понял, что он будет жить, когда он очнулся и спросил, как теперь выглядит».

В следующий раз Лауда и Мерцарио увиделись только на Гран-при Италии – причем поведение австрийца показалось обидным итальянцу.

«Он просто прошел мимо и даже не сказал «спасибо», – вспомнил Артуро.

Ники попытался все исправить через неделю на «Зальцбургринге» во время гонки спорткаров, в которой участвовал его спаситель. Причем не с пустыми руками: чемпион преподнес Мерцарио золотые часы Rolex Oyster Perpetual Datejust за 8 тысяч долларов. Правда, итальянец жест не оценил.

«Он внезапно появился перед мной и просто протянул мне Rolex, – вспомнил Артуро. – Небрежно стянул с руки и подал мне. Точно не покупал их специально в качестве подарка».

Поначалу Мерцарио даже не хотел принимать подарок – парня убедил босс его команды Карло Кити. Спаситель Лауды засунул часы в коробку и ни разу с тех пор их не надевал.

«Правда, вообще никогда, – подтвердил он в 2018-м. – А с Ники мы затем не разговаривали практически 30 лет!

Вообще люди часто спрашивают меня насчет аварии. Все уверены, что в ней виновна сломанная подвеска или другой технический дефект, и никто не хочет верить в ошибку великого Лауды. Но он ее допустил.

На большей части трека асфальт был уже сухим – лишь местами встречались мокрые участки. «Бергверк» проезжали с полным газом по самой границе поребрика – и на нем как раз осталась лужа воды. Я видел, как Лауда наехал на нее, а после потерял контроль над болидом».

Загружаю...

Версия Лунгера: помог огнетушитель на его машине, сработавший от удара, а еще армейский опыт из Вьетнама

«Это был слепой поворот, и его проходили на скорости в 260 км/ч, – вспомнил Бретт Лунгер. – Я ворвался в него и тут же наткнулся на машину посреди дороги – ничего не мог сделать для избежания столкновения. Мой болид воткнулся в «Феррари», и тут же сработал мой автоматический огнетушитель – возможно, он помог слегка сбить пожар на машине Ники. Арт Мерцарио быстро подоспел и расстегнул ремни Ники, а я схватил его и вытащил из болида.

Я не был героем. Люди считают мой поступок большим делом, но оно таковым не было. Возможно, мне помогла военная подготовка – я смог действовать в критической ситуации, прямо как во время службы во Вьетнаме».

Бретт и правда прошел через корпус морской пехоты США – после сезонов Can-Am в 67-68 годах он завербовался и отправился в Юго-Восточную Азию. В гонки он вернулся только после ранения близ Лаоса и комиссования – кто знает, спасли бы Лауду от гибели, если бы не тяжелый опыт Лунгера?

«В следующий раз я увидел Ники на пит-лейн в Монце во время практики – с перевязанной головой, – вспомнил Бретт. – Он подошел ко мне, посмотрел глаза и сказал только «Спасибо тебе». Развернулся и ушел, но мне этого хватило».

История Эдвардса: первым бросился на помощь и получил ожоги рук

Загружаю...

«Его машина вылетела поперек дороги, задела мою и оттолкнула метров на 20 вверх по треку, – вспомнил Гай Эдвардс. – Я выпрыгнул и побежал к нему на помощь, но было трудно сразу что-то предпринять: его болид загорелся, а Лауду зажало».

Сперва англичанин попытался помочь Ники самостоятельно, но у него предсказуемо ничего не вышло из-за кошмарного огня – в результате Эдвардс даже получил ожоги рук второй степени. Пришлось ждать коллег.

«Лунгер, Эртл и Мерцарио подбежали и помогли мне, мы вытащили его из горящей машины и положили на траву, – рассказал пилот. – Да, он поблагодарил меня, но для него это был кошмарный момент – наверное, поэтому он не очень хотел о нем говорить. До инцидента мы друг друга почти не знали, но потом общались – регулярно встречались на Гран-при после конца его карьеры».

Благодарность от Лауды оказалась сдержанной, но награды и медали достались всем

К сожалению, воспоминания четвертого героя – Харальда Эртла – не добрались до наших дней: австрийский пилот погиб в авиакатастрофе в 1982-м, и его точка зрения так и не попала в толщи помнящего все интернета. Хотя Харальд был более чем характерным персонажем: работал австрийским журналистом, но оказался достаточно талантливым, чтобы привлечь огромным пивной бренд Warsteiner для финансирования выступлений в «Формуле-1» и гонках на машинах класса ГТ.

С другой стороны, соотечественника Лауда поблагодарил теплее остальных: сохранилась даже совместная фотка Ники с Харальдом – Эртл получил небольшой презент от «Феррари» за содействие в спасении главной звезды «Ф-1».

Загружаю...

Общественность, кстати, не обошла вниманием каждого героя инцидента: Мерцарио, Эртлу, Лунгеру и представителю Эдвардса вручили золотые памятные медали от правительства земли Рейнланд-Пфальц за спасение Лауды сразу же после завершения гоночного уик-энда.

А Гай Эдвадс получил особую британскую Медаль Королевы за отвагу в Букингемском дворце 29 ноября 1977 года.

Все-таки подлинный героизм нужно награждать. И помнить о нем.

«Лауда для «Феррари» сделал даже больше, чем Шумахер». Творец главных побед Скудерии вспомнил карьеру в «Формуле-1»

В фильме «Гонка» показали, будто Лауда испугался борьбы за титул на дождевом Гран-при Японии. Но все было не так

Ники Лауду называли «Крысой», но он этим гордился. Даже поместил прозвище на шлем

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Tony Duffy, Central Press/Hulton Archive, Allsport UK /Allsport; en.wikipedia.org/

Популярные комментарии
Vagarshak Karapetyan
К счастью, сейчас и нет никакой необходимости в том, чтобы люди с голыми руками кого-то доставали из горящей машины. На каждом шагу стоят люди, у которых это входит в прямые обязанности. Да и на 99% уверен, что если понадобится, то и современные гонщики помогут. Вообще никогда не понимал бесконечную героизоцию людей из прошлого с параллельными попытками задеть современником.
Ответ на комментарий KIROS
Действительно герои! Не уверен, что сейчас многие гонщики поступят так же при аварии...
Демон Адский
Отличная история. Про спасителей Лауды первый раз читаю.
dvboyz
Это вообще не вина, а счастье, я бы сказал. Что нет повода такое представлять.
Ответ на комментарий Тыц Тыцп
Любого гонщика из Ф1 сложно представить в таком свете в наше время. И это не вина гонщиков.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий