Гэри Пэйтон: «Маркус Смарт и Патрик Беверли напоминают мне себя»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гэри Пэйтон один из лучших защитников и разыгрывающих в истории НБА. Член Зала Славы благодаря успехам в игре. Это подтверждает статистика за карьеру: 4-е место по перехватам (2,445), 10-е – по передачам (8,966) и 38-е – по набранным очкам (21,813).

Наряду с этим Пэйтон получил звание "Лучший защитный игрок НБА" 1996 года, девять раз входил в состав Сборной всех звёзд и Первой команды защиты.

На протяжении всего интервью для HoopsHype Пэйтон был откровенен и честен.

Ты один из величайших трештокеров в профессиональном спорте. Встречались ли тебе когда-нибудь соперники удивившие своим трештокингом? Или парни которые неожиданно для тебя отвечали тем же?

(Смеется) Итак. На кого бы я не наежал, в обратку ко мне ничего не прилетало. Реджи Миллер хорош в трештокинге и Майкл Джордан тоже. С Ларри Бердом мне удалось встретиться лишь дважды, так как длительное время он был травмирован. Но когда мы встретились на паркете, ему было что мне сказать. Я даже не предполагал, что он такой болтун. Нахальный и высокомерный, подходил и говорил, что забросит. И забивал мячи глядя тебе в глаза, если ты понимаешь, о чем я? По факту, эти трое были основными. Позже со своей болтовней появился Кевин Гарнетт. Против этих четверых ребят я действительно хотел играть, зная, что услышу что-то резкое в ответ. Большинство соперников ничего не говорили или их тренера заставляли молчать, чтобы не разбудить зверя. Это была основная причина моего желания играть против тех четверых.

Загружаю...

К тебе на улице когда-нибудь подходили незнакомцы с трештоком, чтобы было чем потом похвастаться перед другими?

Да, многие это делают. Заметив меня начинают провоцировать, ожидая ответной реакции. Им это нравится: "Это все, что я хотел! Для этого я подошел к тебе! Ты много болтаешь на площадке, поэтому хотелось проверить всегда ли ты такой дерзкий!" Знаешь, многие это делают просто, чтобы зацепить. Большинство фанатов ведут себя так, чтобы вывести меня из себя. Иногда я ведусь на это и получаю удовольствие, но в большинстве случаев поддаваться не стоит, чтобы не потерять контроль над ситуацией. Такое бывает.

Когда я брал интервью у Рона Харпера, он сказал, что трештокинг иногда заставлял Майкла Джордана повышать уровень своей игры. Очевидно, ты имел успех в игре против Джордана. Но наверняка возникали моменты, когда лучше было промолчать, сдерживаться с определенными игроками (или в определенное время), ведь употребление трештока могло заставить соперника играть лучше?

Мне все равно. Это моя фишка, выходить каждую ночь и употреблять трешток... Что ты можешь сделать? Ты заговоришь со мной? Или ты расстроишься? Или будешь достаточно собран, чтобы не обращать на меня внимание в течение всей игры? Потому что я намерен продолжать говорить и хорошо играть, ведь это моя игра. Никогда не играл с мыслями типа: "Не разговаривай с этим парнем". Никто из игроков моей команды или тренеров не говорил подобного. Они лишь говорили: "Давайте просто позволим Гэри делать свое дело". Этим я и занимался. Таков мой план на игру. Мне хотелось вывести соперника из равновесия. Если они будут отвлекаться на меня, вместо своих партнеров по команде, я победил. Ловушка сработала, соперник вылетит из игры через минуту из-за множества совершенных ошибок. Таков мой подход.

Загружаю...

Ты отлично поработал в финале НБА 1996 года, сдержав Майкла Джордана. Мне кажется, это одна из лучших игр в обороне против Джордана. Как прошли матчи с Эм Джеем? Гордишься ли ты собой, ведь это была одна из самых жестких защит с которой сталкивался Майкл?

Это просто был вызов. Это было как... Он был лучшим атакующим игроком, а я – лучшим защитником. Это был вызов. Я с нетерпением ждал этих матчей потому, что знал, когда начну с ним говорить он ответит, и мы оба войдем в азарт. То, что мы делали на площадке, повышало к нам интерес на ТВ. Я сделал вызов себе: "Так как остановить его нереально, придется попробовать сдержать". Я сосредоточился на том, чтобы просто его замедлить. Обычно он набирает 35 или 40 очков за игру, смогу ли остановить его на 23 или 24 очках? Да, могу. Я просто немного усложнил ему жизнь. Если позволить любому великому игроку чувствовать себя комфортно, он всегда будет доминировать. Ты будешь эффективен, когда выбьешь их из зоны комфорта и заставишь делать то, к чему они не привыкли. Это все я пытался сделать с Майклом. Пытался надавить на него и сделать все, чтобы ему было сложнее играть. Если у него пойдет игра, тебя раздавят как комара. Если помочь ему промазать пару бросков, а затем забить через него в нападении, он наверняка захочет вернуться и отомстить. Они пали духом, когда в последних четырех или пятих выходах на паркет я набирал очки, а они – нет. Особенно в те моменты, когда судьи не были на их стороне. Это то, что я хотел сделать. Хотел залезть ему под кожу и посмотреть, что из этого получится.

Загружаю...

Во время разговора с Майклом Купером мы обсуждали, как сейчас он будет играть в защите НБА. Он сказал, несмотря на то, что сейчас не в лучшей форме, ему все равно удастся закрыть нынешних звезд благодаря своему росту и скорости. Сложности будут только с Кевином Дюрантом, остальные не создадут проблем. Ты когда-нибудь думал о том, как будешь играть в современной НБА, играя против таких ребят как Джеймс Харден и Стеф Карри?

Молодежь часто говорит: "В ваше время, парни, вы не смогли бы сделать то или это". Если так, то мне бы хотелось, чтобы они поиграли в наше время. Хочется посадить их в машину времени, отправить в прошлое и посмотреть, как они будут играть. Иногда говорят: "Вы не сможете играть сейчас, ведь это время набора очков и атаки!". Знаете, в 20 лет мы тоже были сильными и задавали тон. Просто все изменилось. Теперь нельзя прикасаться к соперникам. Это лига набора очков: они хотят, чтоб ты забивал и набирал очки для зрелищности. В наше время, мы играли чтобы заблокировать соперника. Иногда говорили о том, чтобы избить, о том, как уложить соперника на паркет, когда он попытается сделать данк. Мы хотели заставить думать, что будет больно каждый раз, когда он окажется под кольцом. Ты понимаешь, о чем я говорю? Сейчас за такую грубость выгоняют с площадки или даже отстраняют от игр. В наше время такого не было. Все смотрели, как мы укладывали друг друга на паркет и продолжали играть. Все было по-другому.

Если бы я играл сейчас, то легко адаптировался. Первым делом, подошел к судьям и сказал: «Посмотрите, как я играю. Хочу, чтобы вы разрешили мне играть так. Позвольте мне играть в защите». Сегодня так играет Патрик Беверли. Он достает противника, судьи знают, как он играет и позволяют ему это. Судьи должны знать и принимать то, как ты играешь. Перед каждой игрой хотелось бы говорить им: «Ты знаешь, как я играю. Если хочешь, чтобы с игрой все было нормально, позволь мне играть в защите так, как позволяешь ему играть в нападении. А если он отмахнется или я сфолю, свистите. Но дайте нам играть». Потом я вернусь к своему сопернику на другом конце паркета и посмотрю, сможет ли он играть против меня в защите. В этом вся разница. Мы хотели вернуться к игроку, который забивал через нас. Сейчас же все размениваются. Мы бы так не играли. Я пойду за своим соперником, заблокирую его и не дам победить нас.

Загружаю...

Есть ли в настоящее время игроки НБА, которые напоминают тебе себя в плане игры или упорства? Ты уже упомянул Патрика Беверли, я так понимаю, он один из них.

Их двое: Маркус Смарт и Патрик Беверли. Они оба напоминают мне себя. Беверли немного отличается, потому что не так хорошо играет в атаке, как я. А Маркус становится таким игроком – хорошо набирает очки и забивает мячи. Эти двое псы в защите. У моего сына есть что-то подобное, он делает то же самое. Он может достать тебя, если захочет и причинить боль, ведь он достаточно силен. Когда есть ребята, которые могут так играть в защите, это всегда бонус для команды. Когда есть игрок, способный так заблокировать – это преимущество в обороне. Но способны ли они что-то сделать на другом конце площадки? Всем троим нужно поработать над своей атакой. Мой сын и Пэт должны поработать над этим. Маркус становится хорошим бомбардиром, но ему еще есть над чем работать. Играя в защите эти трое напоминают мне себя.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог им. Спорта