Даниил Шишкарев: «Здесь иронизируют, что выход в «финал четырех» был для меня как никогда тяжел»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Зловредный уханьский вирус переиначил календарь таким образом, что лишил шанса на лигочемпионский "финал четырех" многих легионеров-россиян. Исключение — наш герой.

В этом смысле осеннее решение правого крайнего Даниила Шишкарева о смене нынешним летом северомакедонского "Вардара" на венгерский "Веспрем" оказалось провидческим. Начав розыгрыш главного еврокубка в составе одного гранда, завершить его он сможет уже в рядах другого, причем остается единственным, кто имеет шанс сохранить прошлогодний титул. Выходим на связь!

 

— Привет! Ты сейчас где?

— Пока по старому адресу — в Скопье. К сожалению, события складываются так, что этим летом придется обойтись без свидания с родиной. Улететь отсюда в Россию еще долго не получится. А отправляться в Астрахань на машине в теперешней обстановке и вовсе бессмысленно. Так что планируем в конце июня перебраться отсюда прямиком в Венгрию.

— Как проходит ваша теперешняя македонская жизнь?

Загружаю...

— В среду отмерили ровно восемь недель карантина. Строго соблюдаем все его требования. Из дома выхожу разве что за продуктами в магазин или на рынок.

Утром Юля занимается с сыном выполнением учебных заданий, дистанционно полученных из детсада. Я тем временем налегаю на английский — это должно пригодиться в предстоящий год. Как-то так день и пролетает. Уже приспособились существовать в подобном ритме.

Самое сильное на сегодня желание — чтобы все быстрее закончилось и жизнь вернулась в привычное русло. Но порой закрадываются подозрения, что эта беда будет рядом еще долго.

Каждый день есть сообщения о новых заражениях. Но 15 мая карантин собираются ослабить. От него здесь страдают экономика и бизнес. Наверное, самую опасную волну заражения за два месяца карантина мы сбили. Но тревога о будущем, о возможной второй волне все же есть.

— Официально ты остаешься в статусе игрока Вардара?

— Да, до 30 июня.

— Что нового в клубе?

— Уже не вполне посвящен в эти вопросы. Известно, что в "Вардаре" я точно не остаюсь, так что меня уже и не зовут на собрания, встречи с новыми руководителями клуба, посвященные планам и будущему команды. А пересказывать что-то с чужих слов не стану. На эти темы вам лучше поговорить с Тимуром Дибировым, Глебом Каларашем, Сергеем Горбоком. Эти ребята намерены здесь оставаться или хотя бы были на этих собраниях.

— Но ведь тема погашения клубных долгов и тебя касается напрямую.

— Нам выдали нотариально заверенные бумаги, согласно которым все задолженности должны выплатить до конца 2020 года. Это крайний срок, хотя все может произойти и раньше.

 

— На фоне всеобщего затишья македонский гандбол удивляет трансферным шумом. Похоже, затевают серьезное усиление в "Еурофарме", "Металурге"…

— Ну, если вместо одной конкурентоспособной команды здесь появятся сразу три, для гандбола это будет благом. Повысится интерес к нашему виду.

Загружаю...

В "Еурофарме" идут нормальные процессы. Новый тренер Желько Бабич подбирает игроков под себя. С кем-то расстаются, подписывают новых.

Что касается "Металурга", не скажу, что там приобретения очень серьезные. Момир Рнич пропустил год-полтора серьезного гандбола, играя во второй сербской лиге — непонятно, что из этого получится. Другие новички — это македонская молодежь. Пожалуй, только линейный Бранко Канкараш, игравший в Бресте, — реальное усиление.

Балканы. Бранко Канкараш: "Переход в "Металург" стал неожиданностью. Не думал о продолжении карьеры в этой части Европы"

Думаю, если у "Вардара" получится сохранить в составе всех, с кем ведутся сейчас переговоры, то команда останется боеспособной и продолжит задавать тон. Но загадывать, как и что будет, не возьмусь.

— Как македонцы встретили решение не проводить плей-офф национального чемпионата?

— Более или менее спокойно, без возмущений. Поступить так было целесообразно, исходя из того, как развивалась пандемия.

Негативные отклики встретили решения ЕГФ. С отменой стадий плей-офф лишили полномочного владельца титула возможности защитить его в борьбе. Еще больше возмущались тем, что многим сборным не оставили шансов отобраться на чемпионат мира.

— А ты наверняка наслушался комментариев по поводу допуска в "финал четырех" твоего нового клуба.

— Ну да, поздравляли. В основном с долей иронии. Как раз в те дни пересеклись в магазине с Дибировым. Тимур, конечно же, подначил: мол, как никогда тяжелым получился у тебя этот путь.

— Как строишь сейчас "самотренировочный" процесс?

— Можно считать, вторую неделю нахожусь в отпуске. А 1 июня должен начать подготовку к новому сезону. Уже из "Веспрема" получу задание-установку, по которому должен буду самостоятельно работать до 12 июля. Это день общего сбора уже для совместной "предсезонки".

Загружаю...

— Доходили до тебя некие схожие пожелания или указания от нового штаба российской сборной?

— Нет. Здесь абсолютная тишина.

 

— Признайся, когда последний раз смотрел гандбол.

— Недели три назад. По национальному телевидению повторяли полуфиналы и финалы победных лигочемпионских розыгрышей "Вардара".

Еще в YouTube все время выплывает рекомендация посмотреть финал "Киль" — "Барселона" из первого "финала четырех", где играли наши "Чеховские Медведи". Но руки пока не дошли.

— А когда руки последний раз держали мяч?

— А вот это происходит ежедневно. Домашнее правило — вечерний гандбол. Устраиваем баталии с сыном Саввой. Ясно, что играем не стандартным мячом, тем не менее все серьезно. Есть даже целый церемониал вручения кубка после победы.

— Сын получает его регулярно?

— Примерно через раз. Но вообще он остро реагирует на проигрыши. Поэтому надо устраивать победы и ему. Иногда даже назначаем переигровку.

 

— У тебя ведь немалый опыт работы с наставником "Веспрема" Давидом Дависом — и в "Вардаре", и в российской сборной…

— Да. Мы, кстати, созванивались на прошлой неделе. Обсуждали, что ожидает меня на новом месте. Он сказал, что не будет ничего радикально нового. В принципе та самая система игры, которой придерживались в "Вардаре" — прежде всего при Рауле Гонсалесе. Больше обсуждали вопросы бытовые и организационные.

— Тренер как-то конкретизировал твою игровую задачу?

— Предметно об этом не говорили. Думаю, все прояснится по ходу подготовки. Конечно, самое интересное, будет ли Давис использовать меня на позиции второго защитника.

— Как-то готовишься к встрече с "Веспремом"? Просматривал, скажем, специально игры будущих партнеров?

— Вместе со многими из них мне прежде уже доводилось играть. В специальных просмотрах смысла не вижу. Все налаживается в процессе сборов, при совместной работе. Теорию можно учить бесконечно, но практика все равно главнее.

Загружаю...

— Почему ты выбрал именно "Веспрем"?

— Переговоры о моем переходе начались еще осенью. Я не представлял тогда, как могла сложиться ситуация в "Вардаре". Если бы здесь все гарантированно оставалось неизменным, не стал бы никуда срываться. Но ясности касательно будущего не было. Поэтому решил уходить.

Были и другие предложения. Но выбрал "Веспрем". Главный мотив: это клуб с амбициями, нацеленный на победу в Лиге чемпионов. Для меня этот фактор был первостепенным. Второй аргумент — та самая знакомая система игры.

 

— Как опишешь игровой стиль венгерского клуба?

— При Враньеше команда пробовала искать новое лицо и перестраивалась. Любо хотел привить ей скоростно-силовой стиль, больше характерный для бундеслиги. Но это не получилось. Сейчас в "Веспреме" игра четче выражена тактически, как у большинства тренеров-испанцев.

— По отзывам, Венгрия — страна, не самая простая для адаптации. Это не настораживает?

— Я ведь уже шестой год играю за рубежом. Это не первый мой переезд. Опасения минимальны. Отправляюсь к знакомому тренеру, в команду с хорошим подбором игроков. Среди них, кстати, много "балканоговорящих". Поэтому серьезных проблем не жду.

— Обращался за полезными советами к бывалому "венгру" Горбоку?

— Да. У Димы Житникова тоже консультировался. Главные темы — как решать вопросы оформления документов. В Евросоюзе для нас приготовлено много бюрократических процедур. Как ускорить, к примеру, оформление рабочей визы? Остальное не очень волнует.

— Бытовые вопросы?

— Прямо перед вашим звонком закончили общение с работницей клуба. Она присылает нам фото будущего жилья. Просматриваем, выбираем вариант.

Все осложнила пандемия. В начале июня собирались отправиться в Веспрем всей семьей. Хотели решить вопросы с документами и жильем, чтобы уже в конце месяца отправить туда вещи из Скопье. Все эти планы пока под вопросом. Возможно, со сменой карантинных ограничений хотя бы здесь что-то сдвинется с мертвой точки.

Загружаю...

Дания. Николай Маркуссен: "Весной собирался съездить в Венгрию и решить вопрос с жильем. Сейчас я не знаю, где буду жить"

— Какие-то ниточки связи с Македонией после переезда у вас останутся?

— Прежде всего это друзья, которых обрели здесь за шесть лет. Не станем рвать отношения ни с кем. Этот город стал для нас вторым домом. Мосты не сожжешь.

 

— Реакция македонских друзей и знакомых на твое решение уезжать?

— Они расстраивались и переживали. Три дня назад мне позвонил один ярый болельщик. Предложил вместе попить кофе на прощание. Попросил майку в подарок. Человек очень трепетно относится к нашей, как он говорит, "золотой генерации". Договорились обязательно встретиться, как только ослабят карантин.

Подобных историй много. Часто подходят, интересуются причинами отъезда, благодарят. В "Вардаре" пройден большой этап карьеры. Пережиты небывалые эмоции — три "финала четырех" и два из них победные.

Здесь потрясающая армия болельщиков. Домашние матчи Лиги чемпионов всегда были для нас праздником. В такие дни мы понимали, для кого и для чего работали. Остаться без всего будет, безусловно, непросто.

— Как оценивает смену адреса семья?

— Жена и сын печалятся. Савва ходит здесь в очень хороший сад — с семейной атмосферой и хорошей системой обучения. Супруге менять обжитой дом тяжело. Но Юля знала, за кого выходила замуж, она к этому готова.

— По твоим ощущениям, после такого нештатного простоя окажется сложно привести в нужный порядок ноги-руки?

— Не скажу, что я в таком уж глубоком отпуске. Каждый день делаю как минимум растяжку. Необходимо следить за телом — оно всегда дает сигналы, где и что может, как говаривал Владимир Салманович Максимов, отвалиться. После тридцати следить за ними надо внимательно.

Загружаю...

Сергей Новиков

Фото: ehfcl.com, seha-liga.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр