Альберто Сапатер: «Футбол отнимает многое, требует больших усилий, но это моя жизнь»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Альберто Сапатер, игрок, выступающий за московский «Локомотив», встретился с корреспондентом испанского издания «Хoy» (Сегодня), чтобы поговорить о своей спортивной карьере и рассказать, как он оказался в России.

 

Много времени прошло с тех пор, когда маленький Альберто каждое субботнее утро гонял в футбол на школьном стадионе. На сегодняшний день, он сделал серьёзный шаг на профессиональном уровне, но внутренне совсем не изменился и остался таким же искренним и откровенным. Пока он вспоминает то время, с его лица не сходит грустная улыбка, и именно она выдает его тоску по тем временам. 

Загружаю...

Альберто был крещен в провинциальном городке Сабинарес, так мать его родом оттуда, но свои первые шаги в футболе он сделал в клубе «Эхеа» (S.D. Ejea).

В 11 лет я и мой набор стали чемпионами местной лиги и победителями Кубка. Эта победа выводит нас на первенство Mesias Compaired, и мы становимся чемпионами Испании. Мной интересуется серьёзный клуб – «Сарагоса», и конечно же я соглашаюсь, и с того момента целью, которая ни на минуту не покидает мою голову – становится игра в футбол.

Сегодня Альберто играет за московский Локомотив, пробившийся в плейофф Лиги Европы и играющий в российской премьер-лиге.

- Как прошла адаптация к российской Прьемьер-Лиге?

- Когда я приехал в клуб, то поначалу совсем не выходил на поле. Но на сегодняшний день я могу выйти и отыграть полностью все 90 минут. Так что сейчас у меня всё в порядке. С того дня, когда в команду пришёл Жозе Коусейро, из 20 матчей «Локомотив» проиграл всего один (речь идёт об играх до плей-офф и только в РФПЛ). Тренер абсолютно доверяет нам, и мы отвечаем ему тем же.

- Ты вышел и забил гол в первом же матче, для тебя это становится традицией.

- Я очень доволен своим голом, но мне просто повезло, однако, не только я остался доволен своим дебютом, именно поэтому впоследствии я и вышел ещё в 19 играх. Мы шестые, но чемпионат ещё не закончен, и моя команда не сказала своего последнего слова. Для меня было бы большим счастьем сыграть в Лиге Чемпионов, но для этого нужно быть первым или минимум вторым.

- Испания, Италия, Португалия и Россия, как переносятся такие переезды?

- Путешествовать из страны в страну просто, главное сделать первый шаг. Давайте посмотрим на это со стороны. Путешествия открывают для вас много нового, вы изучаете традиции, обычаи, языки, футбол. Если бы я сомневался, я бы никогда не поехал в «Эхеа» (S.D. Ejea), а позже в «Сарагосу».

Загружаю...

- Даже так?

- Да, именно так. Я очутился в «Сарагосе» в 11 лет. Этот клуб показался мне огромным, на тот момент мне казалось, что я не смогу там находиться. В первые дни проводился медицинский осмотр: бешенный темп, много давления и как следствие слёз. Но прошло немного времени, и всё встало на свои места, я завёл друзей, да и семья не осталась в стороне и очень помогла мне.

- С 11 лет выдерживать ежедневный прессинг, что бы не упустить возможность…

- И не только в самой академии, иногда складывалось впечатление, что сам город Сарагоса в любой момент может выкинуть меня. Представьте себе, в течение 11 лет почти каждый день думать, что следующий год может стать последним. Я был далеко не лучшим, но я трудился и совершенствовался с каждым годом. Среди нас были дети, которые физически медленно развивались. А вы знаете, как правильно сказать ребёнку, что его мечте не суждено сбыться? Думаю, я бы не смог.

- Ты должен был выкладываться на 100% каждый день, что бы тебя заметили.

- Да, вы правы. Вообще, в Сарагосе я начал выходить на поле с 15 или 16 лет. Также в молодости с национальной командой был чемпионом Арагона и являлся её капитаном, в 18 лет был капитаном молодёжной команды «Сарагосы», что считаю важным достижением.

Мой переход в основу состоялся довольно неожиданно. Однажды, во время тренировки, ко мне подошёл кто-то из тренерского штаба и сказал, что меня берут на предсезонный сбор с первой командой. Обычно такие как я едут на 3-4 дня, а потом их отправляют обратно. Но на тот момент мне было всё равно, одно только осознание того, что ты будешь находиться на одном поле с Милито или Вильей… Я помню фразу, которую сказал мне Вилья: «Не переживай, будем аккуратно играть в пас, как будто это матч на «Ромареда» это или «Камп Ноу» (смеется). Я всегда представлял, как буду играть вместе с ними. Но на деле всё оказалось немного иначе. Тренировки с первой командой кардинально отличались от моих представлений, они были более интенсивны, от меня постоянно требовали чёткого движения и отточенной техники. Свою первую тренировку с основой я даже не смог закончить. Было безумно тяжело, на тот момент я мог думать только о том, когда же всё это закончится. Тем не менее, я выглядел достойно.

Загружаю...

- Однако, как только ты закончил предсезонку, Виктор Муньос оставил тебя в основе.

- Да, я перешел в первую команду. Прошло немного времени до начала сезона, и настал час Суперкубка Испании - «Сарагоса» против «Валенсии». После каждой тренировки с первой командой обо мне хорошо отзывались, но не было даже намёка на то, что я должен выходить и играть. Перед матчем Суперкубка нас собирают в гостинице и так, между делом, говорят, что если выиграем, получим титул, и мы все дружно идем в автобус. Честно говоря, всю дорогу я так нервничал, что чуть не упал, когда выходил из него.

- Так начался твой самый лучший сезон?

- Это было захватывающе! Я играл весь год, просто появился из ниоткуда, СМИ вообще не знали кто я такой. Как-то раз я иду по Эхеа мимо мэрии, мимо арены, где проводится коррида, и вдруг слышу, что внутри арены поют моё имя! Вы представляете? Моя жизнь поменялась на 180 градусов! Хотя было непросто утром ходить на тренировки, а днём давать интервью. Чтобы дать интервью некоторым изданиям, приходилось ехать в другой конец Арагона. А каждое воскресенье был контрольный экзамен, и если я его не сдавал, то в следующую неделю я мог не попасть в состав. Но, как бы то ни было, в течение 5 лет я сыграл в 214 матчах. Я не пропустил ни одной тренировки, не был травмирован, я всегда был очень осторожен. Я с теплотой в душе вспоминаю то время.

Загружаю...

- Как это, внезапно оказаться популярным?

- Поначалу это нравится, ведь вы игрок, вам необходима поддержка, но вместе с этим, это большая ответственность, ведь на вас возлагают большие надежды. Вы стараетесь быть более сдержанным, приятным, всегда улыбаться. Люди смотрят на вас, и вы не можете их разочаровать, особенно детей, их добрая половина. Если ты отыграл плохой матч, ты не имеешь права сорваться, надо стараться быть вежливым по отношению ко всем. И только когда ты приходишь домой, ты можешь скинуть маску. Дома ты можешь быть самим собой, хотя иногда и там могут достать, но с этим приходится мириться.

- Ты достаточно ревностно отзываешься о футболе…

- Возможно. Видите ли, футбол играет для меня очень важную роль, но в то же время он лишил меня многих вещей. Я не могу себе позволить поесть после пяти, мне приходится мириться с тем, что меня не было на большинстве праздников моих друзей. Я пропустил свадьбу моего двоюродного брата, потому что на тот момент была важная игра. За последние несколько лет я не был ни на одном празднике в родном Эхеа. Что поделать, это футбол, надолго он не отпускает.

Я рос с единственной мыслью, как добиться поставленной цели. Когда я говорю, что я поменял свою молодость на постоянные тренировки, я обманываю себя. Футбол обеспечил меня огромным количеством изнурительных тренировок, но я сам этого хотел. Если бы я не был так настойчив к себе, ничего бы этого не было.

- Раз уж мы разговариваем о пока что лучшей части твоей карьеры, скажи, если у тебя всё хорошо складывалось в «Сарагосе», зачем ты ушёл?

- Я сразу должен сказать, что на протяжении всего моего пребывания в «Сарагосе» у меня было много предложений, но я всегда считал себя патриотом клуба и хотел остаться. Но в итоге пришлось уйти. Я помню тот день – 13 июня, мой день рождения, вся «Ромареда» пела мне: «Сапатер, мы любим тебя!». Я шел по полю в сторону раздевалки и плакал. Я знал, что это моя последняя игра за «Реал Сарагоса», для меня это было большой трагедией.

Загружаю...

- У тебя было много предложений, но почему именно «Дженоа»?

- Да  предложения были, но в «Сарагосе» хотели отдать меня только в ту команду, которая готова была заплатить сразу и всю сумму. При таких условиях, если я уезжал в другой чемпионат, шансов вернуться на «Ромареда» у меня практически не оставалось. Так или иначе, «Дженоа» на тот момент очень интересовалась мной. В итоге, в один прекрасный момент мне звонит Диего Милито (он уже играл за «Дженоа» на тот момент)  и говорит, что бы я не переживал. «Дженоа» приличный клуб, ей предстоит играть в Кубке УЕФА, и она идёт шестой в Серии А. На тот момент, для меня это было большими переменами - другой язык, другой футбол, по большему счёту всё другое. Это решения для меня стало таким же, как то, которое я принял в 11 лет, перейдя в академию «Сарагосы».

Адаптация в «Дженоа» начиналась из рук вон плохо, но затем, когда приехала моя девушка - Мария Гонсалес, всё начало приходить в норму, и я выдал феноменальный сезон. Я вновь наслаждался футболом, я играл в средней линии, у меня многое получалось. На меня начали обращать внимание другие команды, такие как «Болонья» или «Ювентус». Я вышел в 35 матчах. Если посмотреть на статистику других новичков команды, никто из них не играл столько же, сколько я. Несколько раз в клуб приходил запрос от «Валенсии», они всерьёз интересовались мной, но «Дженоа» наотрез отказывалась меня продавать, более того, я заключил контракт ещё на 5 лет. В целом, я остался доволен своим пребыванием в Италии.

Загружаю...

- Что же произошло дальше?

- Стартует новый сезон, и начинается какое-то безумие. В Италии просто сумасшедшие СМИ, каждый день тебя продают в тот или иной клуб, причём клубы постоянно разные: от грандов, до новичков Серии. В итоге тренерскому штабу понравился один игрок из лиссабонского «Спортинга», и «Дженоа» обменяла меня на него. Футбольный рынок в Италии, да и не только там, непредсказуем. Я приходил в клуб всерьёз и надолго, а в итоге…

- К слову, «Спортинг» является более титулованным клубом, нежели «Дженоа».

- Да, там надо успевать играть везде: внутренний чемпионат, кубок, Лига Европы, - и победу от игроков требуют в каждом матче. У нас была хорошая команда, тем не менее, у клуба возникли проблемы на юридическом уровне. Клуб покинул президент, спортивный директор, за ними тренер, и это напрямую отразилось на игре. Но в клуб пришёл Жозе Коусейро, и команда потихоньку начала приобретать былую уверенность. С приходом Коусейро меняется и моё положение, я начинаю чаще выходить на поле, тренер видит, что я серьёзно настроен и хочу воспользоваться предоставленным мне шансом. В команде чувствуется подъем, несколько следующих месяцев складываются для нас замечательно, мы часто выигрываем. Наконец-то налаживается моя личная жизнь. Моя девушка, медсестра по образованию, устраивается работать в больницу, налаживается быт. Правда, иногда я грустил по Испании и Арагону.

 - На мой взгляд, довольно часто бывает так, что футбол не имеет ничего общего со спортивным рынком…

- Точно подмечено. Но я не думаю об этом, я просто играю в течение всего года и наслаждаюсь футболом. К концу сезона мной опять интересуются несколько клубов, у меня опять есть выбор, и я склоняюсь к варианту с пирейским «Олимпиакосом», куда только что вернулся Эрнесто Вальверде. Они играют в Лиге Чемпионов, и это хорошая мотивация, это шанс, что бы проверить себя. Руководство «Спортинга» не хочет упускать шанс подзаработать на моей продаже, они пытаются давить на меня, что бы я дал согласие на трансфер, в то время как Вальверде советует не  торопиться.

Загружаю...

- И всё же, почему ты так и не перешел в «Олимпиакос»?

- Потому что в то время, когда Вальверде советовал мне подождать, позвонил Коусейро, человек, который доверял мне в Лиссабоне, и сказал, что на данный момент он со своими помощниками находится в московском «Локомотиве» и очень рассчитывает видеть меня в этом клубе. Он понимает, что это ответственный шаг, но надеется, что я доверяю ему. Если ты доверяешь тренеру, то и тренер в дальнейшем будет доверять тебе. Настает момент, когда тебе надо подумать, где тебе будет интересней и комфортней играть. Хорошо, что время у меня на тот момент было, я тренировался в родном Эхеа с позволения руководства клуба.

- Насколько я посмотрю, ты недолго думал.

- Как я уже говорил, главное сделать первый шаг, там уже не так страшно. Да, бесспорно, это не Италия или Португалия, тем не менее, времени действительно понадобилось немного, чтобы приехать и увидеть сооружения, спортивную базу, предназначенную только для первой команды, где есть всё необходимое для тренировок и проживания, есть новый отличный стадион. Да, самое главное, я был там летом, когда там было очень тепло, и ходил в шортах (смеется). В общем, мне всё понравилось, и я решил подписать контракт.

- Альберто, скажи пару слов о клубе

- Как я уже говорил, «Локомотив» - это большая команда, в этом сезоне она пробилась в плей-офф Лиги Европы, но помимо этого турнира мы постараемся как можно лучше выступить и во внутренних турнирах.

- Что ты можешь сказать о русских?

Загружаю...

- Русские - очень независимый народ, тоже любят футбол. Безусловно, язык является определенным барьером в общении, но даже это не мешает нам пообщаться в раздевалке, до того как выйти на тренировку. После этого каждый может подняться к себе в комнату, переодеться, отдохнуть. Потом кто-то отправляется в спортзал, кто-то на дополнительные тренировки, другие остаются в комнате.

- Можешь поделиться ещё чем-нибудь интересным?

- Каждый раз, когда мы собираемся перед тренировкой на поле, с каждым надо отдельно поздороваться за руку. Здесь не принято просто выйти и сказать всем: «Доброе утро». Ещё в России не здороваются за руку через порог, это считается плохой приметой – в будущем эти люди могут поссориться. Надо подождать, пока человек войдет в комнату, и тогда уже пожать ему руку. Однажды после тренировки, в раздевалке я начал что-то насвистывать, те, кто находился рядом, повернулись ко мне и сказали, чтобы я не свистел, а то не будет денег. Вот такие приметы есть у русских (улыбается).

- А как насчет еды?

- Если в Италии я часто ходил в пиццерии, то здесь отдаю предпочтение грузинской кухне. Еда вкусная, нравятся свежие пироги с начинкой из жареного яйца и сыра. Кроме этого, традиционно для этой кухни подают суп, смешанный с каким-то йогуртом или сливками. Я ещё не пробовал его, но знаю, что очень вкусно.

- Сейчас в России зима, тебе холодно?

- Я провожу мало времени на улице. Во всех местах, где я бываю, хорошо работают системы обогрева. Не забывайте, в этой стране занимаются добычей нефти и газа, так что здесь это недорого. Кроме того, по городу я передвигаюсь на метро, так что на улице нахожусь исключительно в тот момент, когда иду от выхода до порога дома.

Никому не советую передвигаться по Москве на машине, это настоящее безумие! Здесь не замечают разделительных полос и другие автомобили. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь сам водить здесь машину.

Загружаю...

Источник: www.hoycincovillas.es

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бронепоезд
Популярные комментарии
Чичиков
Здорово, что он у нас.
kaiser
SVD, жму твою руку за перевод!
kaiser
fristailer, посылаю лучики добра и благодарностей в твою сторону!
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий