Bad Boys — whatcha gonna do when they come for you?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда пилотная серия «Последнего Танца» увидела свет, всем стало ясно, что сериал будет строиться не только на заключительном сезоне Династии «Буллс», но и покажет общий путь игроков, команды и клуба. И если мы предметно говорим о «Чикаго» Джордана, то, конечно же, мы автоматически говорим о том, через что, а точнее, кого им пришлось пройти на этом самом пути. И чемпионский «Детройт» предстает, если не главной командой этой темы, то уж точно «Tier-1».

В сериале очень здорово оговорен один момент: команды брали (и на сегодняшний день всё так и остается) Титулы в НБА, выполняя титанический объем работы, но подтверждают звание и статус чемпионов, укрепляясь в Пантеоне Славы, в случае повторного Титула, особенно, если команда выигрывает подряд, защищая свой Титул. 

И это весьма логично, ведь если брать в расчет определённые обстоятельства, как травмы, перестановки в клубах, локальные (Катрина в 2005) и глобальные (Пандемия в 2020) события, то выиграть несколько раз, значит, подтвердить свое право занимать достойное место в истории спорта. Тем более, повторюсь, когда ты это делаешь несколько раз подряд.

Загружаю...

 До «бэк-ту-бэк» Пистонс 1989/1990, за всю 42-летнюю Историю НБА, лишь 5 команд делали подобное, и, по сути, только 2 главных клуба Лиги:

-) Лейкерс 1949/50;

-) Лейкерс 1952/54;

-) Бостон 1959/66;

-) Бостон 1968/69;

-) Лейкерс 1987/88;

 
 Но каков был путь того «Детройта»? Кто был там и кого они свергли на своем пути? Об этом по порядку:

1. Главные Герои и Путь «Детройта».

 На первый взгляд, выделять несколько людей в команде, где была одна явная суперзвезда в лице Айзеи Томаса (Только он в оба чемпионских года ездил от Детройта на МВЗ) дело не самое грамотное, но на практике — скажите, что в тех «Пистонс» не было больше заметных или интересных игроков, то вам, глядя в лицо, покрутят пальцем у виска.Более того — их набирается порядка 10-ти человек, так что, в качестве ознакомления, пробежимся по всем в порядке их появления в команде:

Загружаю...

Первые из «Плохих Парней»: Томас, Лэймбир, Джонсон.

 Чемпионская история для клуба из «Города моторов» началась в сезоне 81-82. Если мы говорим о «Плохих парнях», то судьбоносной и, при этом, отправной точкой становится Драфт 1981 года, где под первым пиком в Даллас уходит наш будущий Бэд-бой — Марк Эгуайр, а под пиком №2 в Пистонс появляется небольшой разыгрывающий из Университета Индианы, наш главный герой, Айзея Томас.

 За два года в «Индиане» Айзея собирал в среднем за матч: 15.4 очка, чуть меньше 6 передач и 3,5 подбора при 53% с игры. 

Загружаю...

 Скауты и тренеры отмечали его как умного, цепкого и «очень атлетичного для своих размеров» игрока, обладающего невероятными лидерскими качествами, упорством и волей к победе. 

В результате своей продуктивной и качественной игры, в сезоне 1980-1981 Томас, мало того, что попал в первую сборную «All-American» (В которую также попали Дэнни Эйндж, Эгуайр и Ральф Сэмпсон), но и привел свою команду к чемпионству NCAA, где в Финале «Индиана» обыграла «Северную Каролину» со счетом 63-50.

 
 Айзея на обложке «Sports Illustrated» после победы в NCAA.

Загружаю...

Свой первый год в Лиге, Айзея начал бодро, сразу став верным помощником второго новичка тех «Пистонс» — Келли Трипьюка (5 пик 1981), который был лидером команды по очкам в среднем за матч. В дебютном году Томас сразу поехал на Матч Всех Звезд и попал в стартовую пятерку (и был на МВЗ 12 из 13 раз в своей карьере, за исключением последнего года), попал в первую (и тогда еще единственную) символическую сборную Новичков а по сезону в среднем имел внушительные цифры для новичка: 17 очков + 7.8 передачи + 2.9 подбора + 1.9 перехвата при 42% с игры. 

Все отметили не только способности Айзеи в нападении, но также, к всеобщему удивлению, это был невероятно цепкий и жесткий защитный игрок, умело оборонявшийся на ногах, на мяче и даже не боялся ввязываться в защитные действия ближе к кольцу, чем сразу вызвал уважение у всей лиги.

Если заканчивать по Томасу, в качестве ЛикБеза, то стоит просто отметить, что Томас 9-ый в истории по кол-ву результативных передач (9 061), 15 по кол-ву перехватов (1 861), 67-ой в истории по очкам (18 822), а непосредственно для «Поршней» является лидером в истории клуба по очкам, передачам, перехватам и сыгранным матчам (979 игр). 

 Но, сезон 1981/82 для «Пистонс» отметился не только появлением Айзеи:После двух сезонов и 7ми матчей в третьем сезоне своей карьеры, атакующий защитник Винни Джонсон был обменян из «Соникс» в «Детройт».

Загружаю...

 А дальше, по ходу этого же сезона, из «Кливленда» в «Детройт» перебирается центровой Билл Лэймбир, проводящий свой третий сезон в НБА.

 К этому моменту, Джонсон представлял из себя неплохую «Огневую мощь» (в сезоне 1980-81 Винни набирал 13 очков при 53% с игры),а Билл уже славился хорошей игрой под кольцом и на щитах — за 30 матчей в «Детройте», в сезоне 1981/82, Лэймбир делал 12.8 +11.3, добавляя к этому 1.1 блокшота за матч.

Появление всех этих ребят ознаменовало резкий прогресс команды и улучшение общего результата команды с 21-61 сезона 1980/81 сезона до 39-43 в 1921/82.

Приход Дэйли.

 После сезона 1982/83, когда команда не показала прогресса, сделав на две победы меньше от прошлого сезона и шестой год к ряду не вышла в плей-офф, руководство клуба решило сменить главного тренера, где на мостике, к началу сезона 83/84, вместо Скотти Робертсона появился Чак Дэйли.

Загружаю...

 Чак провел 6 лет в «Дьюке», в качестве ассистента тренера NCAA с 1964 по 1969, где команда дважды выигрывала конференцию и дважды выходила в Финал Четырёх (1964 и 1966).

4 года в Филадельфии (1978-1982) на той же должности, но уже в НБА (два выхода в Финал), после чего неудачный опыт Главным Тренером в Кливленде (при 41 игре: 9-32).

Но, это не был его полноценный сезон,поэтому, к сезону 83/84, «Детройт» смотрел на предыдущие успешные заслуги Чака и выбрал его главным тренером.

 И, конечно же, «Пистонс» не прогадали: В первый же сезон, при новом тренере, «Поршни» достигают результата 49-33, и впервые за 7 лет выходят в Плей-офф.К слову, при Дэйли в качестве Главного Тренера, Пистонс каждый год выходили в Плейофф.

 Заканчивая о Чаке и о том, насколько он был хорош: Именно Дэйли выбрали в качестве Главного Тренера «Дрим-тим» в 1992 году. Не Ленни Уилкенса, не Донни Нельсона, не Пэта Райли, не Томаьяновича и даже не еще молодого, но уже опытного Фила Джексона. Возможно, лучшую баскетбольную сборную в Истории возглавил именно Главный Тренер Пистонс — Чак Дэйли.

Загружаю...

 

Появление «заноз» — Два удачных года Драфта: Дюмарс, Родман, Сэлли.

 Вот такой вот Драфт 1985 года, весьма мощно, не так ли? Казалось бы, чуть ли не лучший защитник в классе этого года — Дюмарс , но почему так низко?

Государственный университет Макниз (McNeese State University). Слышали про такой? То-то и оно.

Джо с запасом в миллион световых лет лучший представитель в НБА этого Университета Луизианы и по сей день. Но, при этом, сам Дюмарс очень здорово смотрелся в колледжном баскетболе, и за 4 года в среднем имел следующие цифры:

Загружаю...

 Помимо хорошей статистики, защитник отличался невероятной обороной, будучи ростом в 190 см, спокойно закрывал с 1-ой по 4-ую позицию на своей половине.

 Как уже написано выше. Джо был выбран в первом раунде под 18-ым пиком.

По итогам дебютного года в Лиге он в среднем за матч имел: 9.4 очка + 1,5 подбора + 4,8 передачи + 0,8 перехвата при 48% с игры и 31% из-за дуги (на следующий год он попадал уже 41% с дальней дистанции), а в конце сезона попал в Первую Символическую Сборную Новичков.

 Следующий Драфт стал, по сути, еще более «прибыльным» для «Пистонс»:

 В классе 1986 года под 11-ым пиком команда выбирает невероятно эффективного в нападении бигмена Джона Сэлли, а во втором раунде выцепляет уже хорошо знакомого Вам по «Последнему Танцу» Денниса Родмана под общим 27-мым пиком (в том году в каждом раунде было 24 пика).

Загружаю...

Расписывать и повторно вещать о достижениях и достоинствах этих молодых людей смысла нет, стоит лишь отметить, что команда получила долгожданную глубину и, по сути, закрыла все позиции, что позволило Дэйли экспериментировать с ротацией, пробовать разные схемы нападения/защиты и, перемешивая опытных игроков с молодыми, здорово балансировать состав, позволяя ему прогрессировать от сезона к сезону.

Что примечательно, после появления Джо, Родмана и Сэлли в команде, «Детройт» из года в год улучшал свои результаты как в регулярке, так и в Плейофф:

-) Сезон 1985-86 (Приход Дюмарса): Рекорд Рег. Чемпионата 46-36 и вылет в Первом раунде ПО против Атланты (1-3);

-) Сезон 1986-87 (Появления Родмана/Сэлли) : Рекорд Рег. Чемпионата 52-30 и поражение в Финале Конференции Бостону (3-4);

-) Сезон 1987-88: Рекорд Рег. Чемпионата 54-28 и поражение в Финале НБА против ЛА Лейкерс (3-4);

-) Сезон 1988-89: Рекорд Рег. Чемпионата 63-19 (Лучший показатель на тот момент и второй лучший на сегодняшний день, после сезона 2005-06 (64-18) и Первый Титул в истории Клуба.

«Недостающие детали». Приход Эдвардса и объединение топ-пиков драфта 1981: Эгуайр и Томас.

 «Детройт» были габаритной и мощной командой, которая могла остановить, практически, любого соперника на своей половине (7 центровых в общей сумме за сезон 87-88 поиграло в «Детройте»).

Загружаю...

 Но, недостаток огневой мощи и 12 матчей за сезон в сумме у Доукинса, Рассела и Мура вынудили команду начать делать обмены. 

В сезоне 1987-88, по ходу Регулярного Чемпионата из Финикса перебирается опытный центровой, представитель класса 1977 года, Джеймс Эдвардс.

 Несмотря на низкий пик, у Джеймса получилась весьма внушительная стат. линия к 1988 году, которая позволяла положиться на него на обеих половинах площадки + добавить желанных габаритов коллективу (Эдвардс — семифутер).

Но главное, и, пожалуй, ключевое усиление случилось по ходу следующей регулярки: тот самый 1-ый пик 1981 года — Марк Эгуайр, о котором мы говорили в самом начале, в результате обмена «Далласа» и «Детройта» переезжает в команду Айзеи. 

Загружаю...

 Решение для «Пистонс» вышло непростым, ведь Дэнтли был игроком Матча Всех Звезд, лучшим скорером команды на протяжении нескольких сезонов.

Но с обратной стороны: Марк Эгуайр, который помимо того, что был успешен индивидуально, но голоден до командных побед, был еще и другом детства Айзеи, с коим они вместе росли в Чикаго.

К тому моменту, Марк испортил отношения как с одноклубниками, так и с местной прессой, в связи с чем он с радостью поехал в «Город моторов». В интервью Associated Press он заявил: 

«Я очень взволнован. Я объединюсь с Айзейей. Мы мечтали о том, чтобы быть в одной команде еще со школы. Наконец-то это произошло»

 Марк Эгуайр и Айзея Томас. 1981 год.

Загружаю...

Получение всех необходимых элементов, четкая «Идея баскетбола», хорошие атмосфера и настрой игроков привели к тому что дальше Детройт начинает свой поход за Титулами. А как оно было, обсуждаем дальше.

  Оригинальный состав и основная восьмёрка «Бэд Бойз» бэк-ту-бэк чемпионов.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pick'n'Talk: Блог проекта