Лучшее – враг великого

У есенинской фразы «Большое видится на расстоянии» много смыслов – дело не столько в том, что стоя вблизи чего-то гигантского, видишь лишь один бесконечный пегий бок, сколько в том, что на осмысление больших вещей нужно время.

Я намеренно не стал писать о последнем обладателе «Золотого мяча» по горячим следам – когда какое-то слово повторяется слишком часто, от него в нынешнем мире начинает тошнить. Возможно, это главная проблема Месси – его слишком много, он в каждой символической сборной, на верхушке каждого опроса. Ехал Месси через Месси; овощные с Месси; Месси, во; за Месси ли?; Месси в боку.  

При этом, сколько бы ни писалось об аргентинце, его феномен становится лишь все менее понятным; это хорошо известный психологический эффект – при увеличении количества информации выше определенного предела способность человека делать правильные выводы ухудшается. Уже каждый хоть сколько-нибудь серьезный футбольный человек сказал, что никогда не видел никого, сравнимого с Месси – но разговоры о степени его величия и заслуженности всех титулов не утихают.   

Загружаю...

Безусловно, Месси, при всех его футбольных достижениях, не хватает драматических. У него проблемы с сюжетом – а на определенном уровне спортсмен становится куда больше персонажем, чем человеком бегающим и бьющим.  Да, первые части эпопеи вышли замечательными: «Месси и гормон роста», «Месси и кубок Лиги чемпионов», «Месси и ложная девятка» – это сплошные хиты, один другого лучше. Но дальше нужно что-то новое – а с момента, скажем, как я писал свой прошлый текст про Месси под заголовком «Способности: 100», вообще ничего не изменилось. Было сто, сто и осталось. 

Безусловно, Месси, при всех его футбольных достижениях, не хватает драматических

Месси очень не хватает серьезных препятствий и достойных противников. У него не было ни одной серьезной травмы, ни одного происшествия вне поля, которое могло бы вызвать какой-то интерес и как-то повлиять на его игру. В принципе, это особенность и футбольной манеры Месси: он игнорирует соперников. Архетипичный гол Месси – это гол Марадоны: сквозь центр, вокруг шестерых и в ворота (или пас на стоящего в одиночестве перед воротами партнера, что в системе ценностей настоящего, не абстрактно-статистического футбола, от дворового до галактического, чуть ли не выше, чем гол). Не то чтобы он не забивал самых разных других, но именно в таких ситуациях он выглядит особенно впечатляюще, именно в них чувствуется его гений. Причем впечатление это даже сильнее, чем от Марадоны:  Марадона даже в нарезке лучших голов выглядит тяжеловеснее, его игра оставалась контактной – он мог оттолкнуть, продавить, тогда как Месси может пройти сквозь строй защитников на одном чувстве баланса, ни к кому не прикоснувшись, и этот невероятный слалом чуть ли не светится от легкости. 

Загружаю...

Но Марадона – великий, а Месси в этой роли выглядит неубедительно, что легко доказать простым мысленным упражнением. «Церковь Пеле» – нормально; «Церковь Марадоны» – разумеется; «Церковь Кройффа» – правдоподобно. «Церковь Зидана»? Так себе. «Церковь Месси» – нелепость. 

Главное отличие Месси от Марадоны – отсутствие четкого образа. Марадона – это конкретный тип мужчины, со своими проблемами и особенностями, со своими глупостями, чрезмерным эго и самолюбованием. Месси не имеет запаха и вкуса, фактически – не имеет публичной личности. И это, наверное, особенность не столько Месси, сколько времени – сейчас характерность и величие почти исключают определенность образа. Роберт Де Ниро всегда был ярким и колоритным, хоть в молодости, хоть в зрелости, какой-нибудь Райан Гослинг сам по себе не имеет вкуса. Определенные, конкретные образы могут позволить себе лишь герои второго плана, лучшие в наши времена обязаны быть многоликими. 

Главное отличие Месси от Марадоны – отсутствие четкого образа. Лучшие в наши времена обязаны быть многоликими

Мои попытки назвать лучшим футболистом мира Халка связаны именно с тем, что его талант понятен и осязаем, образ – конкретен и симпатичен (он же зеленый!), а его способности тащить на себе целую команду к титулам вообще откуда-то из прошлого, где Пеле или Марадона могли выигрывать что угодно, имея рядом компанию игроков, судя по сохранившимся кадрам, не прошедшим бы сейчас отбор в нальчикский «Спартак» . Но Халк, как и Криштиану Роналду – великий ремесленник, а Месси – гений (каким был и Зидан). Когда Роналду видит соперника, он вспоминает подходящий финт из арсенала заученных приемов, когда Месси идет на защитника, его подсознание каждый раз само придумывает, что делать в такой ситуации. Решение может быть не такими эффектным, но почти всегда оказывается эффективным (а иногда – еще и уникальным, невиданным). Мышление вглубь, интуитивное понимание, лишенное формализма – вот что такое гениальность. 

Загружаю...

Гениальных футболистов, воспринимавших футбол не труд, не как набор ходов, а как живую, отзывчивую среду, глину в руках гончара, в мире вообще-то было не три и не четыре. Три года назад у меня был текст о Матиасе Зинделаре, игравшем в тридцатые годы австрийце – и пусть довоенный футбол имел мало общего с нынешним и хоть сколько-нибудь понятных видеозаписей не сохранилось, описания очевидцев касаются все того же: «в каком-то смысле его ноги обладали своим собственным разумом, и с ними все время происходило нечто непредсказуемое». Гениальность – куда более вечная категория, чем величие; первое – свойство отношения к игре, второе – свойство эпохи. Гении меняют футбол; великие меняют мир.

Но Месси никогда не стать Марадоной просто потому, что он живет не в эпоху волосатых мужчин 80-х; чем больше мы видим и знаем о спортсменах, тем меньше в них остается острых углов и простора для мифотворчества; на истрепанный журнальный постер проще молиться, чем на ролик в YouTube. Возможно, его имя в мире знает больше человек, чем знало Пеле и Али – но из-за него не будут останавливаться войны. Месси даже не такой, как спортивные суперзвезды 90-х – он не похож на Тайгера Вудса или там Алекса Родригеса (речь даже не о скандалах – хотя, конечно, эти ребята хотя бы были похожи на возможных героев скандала). Месси – он как Кросби; отличный приятный парень с нечеловеческой статистикой и феноменальным чувством игры; ему не нужно быть безоговорочным лидером и вождем, сейчас такие люди не требуются даже в политике, пусть и вызывают ностальгию. Лучший в истории – это про этих молодых ребят; само слово «великий» оставьте прошлому. История кончилась, боги умерли; третье тысячелетие - про других героев.  Никто победил – и его зовут Время.

Загружаю...

Месси никогда не стать Марадоной просто потому, что он живет не в эпоху волосатых мужчин 80-х

А что до сюжета... Я почему-то верю, что эпопея о Месси все-таки продолжится, завершившись интереснее, чем начиналась. Победа в Бразилии, соглашусь с Василием Уткиным – это было бы невероятно красиво (хотя ничего особенно в восприятии Месси бы не изменило – соотношение клубного и национального футбола радикально изменилось); правда, этого почти наверняка не случится, потому что сейчас чемпионаты мира не выигрываются гениями, они выигрываются школами, поколениями и идеологиями. 

Мне приходит в голову вот такой, очень простой сюжет – через десять лет уйдут все нынешние игроки «Барселоны» (Бускетс – в «Реал», остальные на пенсию), останется лишь ветеран Месси. Думаю, он никогда не покинет клуб – это было бы ненужно, нелогично. Команда ожидаемо попадет в кризис, потому что поколения никогда не меняются безболезненно. И когда уже все будет проиграно, кроме чести, когда один бестолковый тренер будет каждые полгода сменять другого в поисках утраченного превосходства, немолодой Месси (представляете себе его с проседью?) дождется самого важного матча, замолчит и просто потащит мяч вперед, как это делали в его времена. Сквозь центр поля, вокруг шестерых игроков обороны, пусть даже лучших в мире – и точный пас на какого-нибудь юношу, чье лицо еще через пару лет, возможно, будут проецировать на облака над Барселоной. Не все могут останавливать войны и ходить по воде – но чудеса, происходящие только на футбольном поле, все равно остаются чудесами.

Месси или Никто. Василий Уткин о величии в футболе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отсюда - и в вечность
Популярные комментарии
siniy85
Мне вот лично приятен Месси.Он скромен.И делает всё дело на поле,а не где-то ещё.А в нашем мире,кончено всем нравится,когда чувак нюхает кокаин и должен миллионы долларов федерации футбола италии и ещё и забивает руками важнейшие голы.Потому что нормальных и скромных людей большинство никогда не признает,а скандалистов считают мужиками и примером для подражания.А к Месси ,так же как и к Хави и к Иньесте не прекопаешься.Они профессионалы своего дела и им не надо драться по кабакам ,чтобы выглядеть крутыми в глазах большинства. Так что сравнивать Месси и Марадону просто глупо.По чисто футбольному -они гении своих эпох.Так что их сравнивать.Всё уже поменялось.
omhl
Специально зарегился на сайта, что бы сказать Браво, но сейчас не Месси,а вам, Михаил. Статья - высший пилотаж.
kirdin
Пост реально равен одной фразе: Месси не хватает харизмы.
Еще 259 комментариев
262 комментария Написать комментарий