Самый русский бразилец, первый словак в РПЛ. Легионеры ЦСКА до эпохи Гинера: кто они и где сейчас
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Армейское ретро.
Уже лет 15 ЦСКА считается образцом селекции среди российских клубов. Трансферы легионеров за редким исключением попадают в точку, а если даже футболисты не могут заиграть на полную, то почти всегда выгодно продаются. Карвальо, Вагнер, Думбия, Фернандес, Тошич, Вернблум, Влашич — все эти имена ассоциируются с периодом Евгения Гинера, который сделал армейцев снова великими.
А какими были самые первые легионеры ЦСКА? Sport24 продолжает рубрику об иностранцах-первопроходцах, которые приезжали в топ-клубы России еще в 90-х.
Первых бразильцев в ЦСКА привез Тарханов. Один стал почти русским, другой завершил карьеру до 30
До лета 96-го в составе армейцев играли только легионеры из стран СНГ, которых и иностранцами назвать нельзя. Зато тренер Александр Тарханов в середине сезона привез сразу двух бразильских игроков. Флангового защитника Леандро Самарони купили у «Итуано», а «десятку» Леонидаса забрали из «Атлетико Паранаэнсе».
Леонидас сразу показался топ-игроком: из пяти стартовых матчей забил в четырех (не получилось только огорчить «Спартак» в дерби), а в последнем туре оформил победные гол+пас в битве с «Локомотивом». Игроки того ЦСКА тоже отмечали, что бразилец — топ. Но ему сильно мешал характер.
"При этом для нашей высшей лиги Леонидас был мегаталант, ногой отдавал, как рукой — только открывайся. Но он был взбалмошный, домашний бразилец, потому и не раскрылся в России."
Нынешний селекционер ЦСКА Андрей Мовсесьян — о Леонидасе
На тренировках Леонидас часто получал травмы из-за того, что суровые партнеры по команде относились к нему слишком жестко. Так ни с кем и не подружившись, первый бразилец в истории ЦСКА покинул клуб уже спустя полгода. Вслед за Тархановым он сбежал в «Торпедо», хотя коуч поначалу пытался устроить его в московское «Динамо». В новой команде Леонидас забил самый красивый гол чемпионата России-97, но в итоге все равно потерялся, недолго побегав за тульский «Арсенал», португальскую «Бенфику» и болгарский «Левски». С футболом бразилец закончил чуть раньше тридцати, а сейчас, по слухам, стал скотоводом на родине.
Самарони был полной противоположностью Леонидаса как на поле, так и за его пределами. Игроки того ЦСКА признавались, что и внешне, и по характеру Леандро скорее напоминал русского, а не бразильца. Легионер быстро подружился с партнерами по защите Мамчурой и Бушмановым, в первые полгода забил «Локо» из Нижнего и «Алании», но тоже быстро покинул ЦСКА. Кроме «Торпедо» Самарони мелькнул у Тарханова и в «Спартаке», здорово играл в Туле, Самаре и Казани, а карьеру завершил в тогдашнем «Тереке» победой в Кубке. Став первым для грозненцев легионером из дальнего зарубежья, на самом деле Самарони уже был немного русским.
Да и после карьеры Россия никак не отпускала Леандро: как агент он поучаствовал в трансфере Селсинью в «Локо», а за полгода до приезда Зико в ЦСКА помог коучу тренировать «Бунедкор».
После Леонидаса и Самарони в ЦСКА 7 лет не было бразильцев. Следующий рынок — Восточная Европа
В 1999-м в армейскую команду снова приезжают легионеры из дальнего зарубежья, но с чуть более похожим на русский менталитетом. Хотя хорватскому защитнику Анте Пешичу и сербскому форварду Горану Гуталю это не помогло — оба провели за ЦСКА по 4 матча и исчезли из команды также внезапно, как и появились.
Марек Холли — совсем другая история. Первый словак в истории РПЛ (позже из этой страны к нам приедет много топов — Губочан, Дюрица, Шкртел) вообще-то сначала бегал в «Локо» НН, где сдружился с Дмитрием Кузнецовым. Когда у Холли закончилась аренда, его перехватил тренировавший ЦСКА Олег Долматов, предварительно посоветовавшись с бывшим армейцем. Хотя начало карьеры у Марека не задалось: в провальном матче против «Мольде» (0:4) он схватил вторую желтую за несколько минут до фатального разгрома.
"ЦСКА тоже взял меня в полугодовую аренду, я очень прикипел сердцем к этому клубу, он стал для меня семьей, но в конце года они не смогли выкупить мой трансфер и мне пришлось уходить в «Аланию». Каждые три месяца мы ездили в медицинский центр ЦСКА. Один раз ко мне там подошел легендарный боксер Лев Сегалович: «Марек, я очень рад, что ты в нашей команде». Я не знал его, а он знал всех армейцев — и футболистов, и хоккеистов."
Марек Холли — в интервью Sports.ru
В начале нулевых Холли вернулся в ЦСКА уже к Садырину и даже застал начало эпохи Гинера. «Если раньше у нас было два сильных игрока, Варламов и Семак, то при нем их стало двадцать два, — говорил легионер. — Лайзанс, Яновский, Березуцкий, Гогниев, появилось много-много классных игроков». Правда, именно новый владелец клуба обменял словака в «Анжи» на Ранджеловича, где он провел год, засветился в «Волгаре» и вернулся на родину. Сейчас у Холли небольшой гостиничный бизнес в городе Мартин, но иногда он посещает Москву — играет на благотворительных турнирах и видится со старыми футбольными друзьями.
В самом начале Гинер давил деньгами. У «Динамо» перекупили Шембераса, у «Анжи» — Рахимича
И оба стали легендами клуба. Хотя первым легионером при новом владельце стал как раз Ранджелович. Но, забив 9 в 15 матчах, по окончании сезона-2001 серб ушел в «Зенит». А вот Шемберас, которого Валерий Газзаев забрал с собой из «Динамо», и Рахимич, который провел крутой сезон в «Анжи», стали лидерами армейской команды на долгие годы. Причем если первый по окончании карьеры уехал домой в Литву, где уже занимает топ-должность в местной футбольной ассоциации, то Рахимич остается с ЦСКА до сих пор — уже в детской академии.
Этих игроков Гинер забрал уже засветившимися в РПЛ, а на следующий год возьмет двух потенциальных европейских звезд из Европы: Ивицу Олича из загребского «Динамо» и Иржи Ярошика из пражской «Спарты». Вскоре такая селекция начнет приносить плоды: одни за другим чемпионства и кубки, великая победа в 2005-м, регулярные выступления в ЛЧ.
И сейчас ЦСКА без нескольких топовых иностранцев в составе представить уже невозможно.