Она - спорт в чистом виде. В чём сила лучшей фигуристки России Александры Трусовой?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет!

Хочу поделиться статьёй с сайта "Матч ТВ" о нашей Саше. Статья доброжелательная и в ней очень хорошо написано, в чём суть проблем, возникших у Саши в этом сезоне.

Почему Трусовой не удалось выиграть золото ключевых турниров в этом сезоне?

«Матч ТВ» завершает серию материалов о лучших фигуристках России по итогам сезона 2019/2020. Мы уже поговорили о бунтарской натуре Алены Косторной и суперсиле Анны Щербаковой, сегодня настал черед разобрать индивидуальность Александры Трусовой.

Саша Трусова стала рок-звездой задолго до того, как вышла во взрослые. Поклонники фигурного катания помнят её боевой кнопкой, которая приехала покорять Австралию на гран-при среди юниоров. Таких девчонок можно легко представить себе в роли грозы района и спасительницы бездомных собак, но Саша была в чёрном платье с жемчужной нитью, и это было необычно. К слову, игривый девичий образ «Биг спендер» сел на неё ничуть не хуже, чем странная Лили из «5 элемента», Дейенерис из «Игры престолов» и укротительница троллей из «Пещеры горного короля», но больше почему-то не использовался.

Загружаю...

Если вы знаете какого-то скептика, убежденного, что фигурное катание не имеет ничего общего с настоящим спортом, молча покажите ему несколько выступлений Александры. Она и есть спорт в дистиллированном виде. Под неё впору переписывать олимпийский девиз с «быстрее, выше, сильнее» на «упорнее, больше, сложнее».

Попробуем в трех предложениях статистически описать все Сашины достоинства:

Вписала себя в историю первым выполнением четверного тулупа, лутца и флипа на соревнованиях

Первая в истории женщина, исполнившая на соревнованиях три чистых четверных прыжка.

Ей принадлежит мировой рекорд в произвольной программе, установленный на Skate Canada 2019 и равный 166,62 балла — оценка за технику тогда перевалила за 100 баллов, что является высочайшим результатом даже для мужчин.

В первый юниорский сезон Трусова выиграла все соревнования, в которых участвовала. Во второй сезон в борьбу включились еще Щербакова и Косторная, и дальнейший прогресс Александры проходил в условиях жёсткой прыжковой конкуренции внутри группы. Именно проходил в конкуренции, но не происходил из неё. В случае с Трусовой не будет лукавством сказать, что она действительно соревнуется сама с собой.

Сезон 2019/2020 Александра Трусова начинала в ранге безоговорочного фаворита. Во-первых, накануне она стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, во-вторых, заявляла о намерении исполнять три и больше четверных прыжков в произвольной программе. Перебить эту ставку не мог никто — Кихира вроде как выучила четверной сальхов, но из-за травмы не могла прыгать не только его, но и с трудом собирала тройной лутц. Щербакова вплоть до первого этапа гран-при прыгала только один четверной лутц, Туктамышева — два тройных акселя, а Косторная на открытых прокатах ещё каталась без ультра-си и усложнения.

Загружаю...

Как же так вышло, что при своем умопомрачительном контенте и стремительном старте Трусова не выиграла ни один из ключевых турниров сезона? Подвела стабильность. Огромное количество попыток четверных в одной программе не могло не завершиться пропорционально большим числом ошибок, а ошибки на прыжках по актуальным правилам обходятся фигуристу дорого.

Логично задаться вопросом, откуда взялись эти ошибки, и тут может быть названо несколько причин. Во-первых, на каждом старте структура произвольной программы Александры менялась, а исполнение каждый раз нового контента — лотерея с невысоким шансом купить счастливый билет. Конечно, она рисковала, пробуя вставить только что разученные прыжки в свои и без того сложнейшие программы. В случае с четверным флипом риск себя оправдал, в случае с тройным акселем — нет.

На самом деле, нам стоит привыкнуть к мысли, что падения с четверных — это нормально. Одиночницы тренируют тройные прыжки не одно десятилетие, и то абсолютную результативность начали демонстрировать только в последние пару олимпийских циклов, а пристрелка к четверным происходит на наших глазах прямо сейчас. Неудачи и падения неизбежны.

Кроме того, для фигуристов в возрасте от 13 до 19 лет существует проблема роста. Физическое изменение параметров тела всегда дает временную раскоординацию. Должно пройти время, прежде чем спортсмен привыкнет к новой длине рычагов, почувствует, как высоко ему нужно отталкиваться и когда раскрываться из группировки, чтобы получился чистый выезд.

Саша за этот сезон значительно прибавила в росте. Журналисты, работающие на всех соревнованиях, могут своими глазами на примере юных фигуристов видеть, как быстро растут «чужие дети». Кроме чисто визуального впечатления «стала выше на голову» на чемпионате Европы по сравнению с открытыми прокатами, есть факт — к чемпионату мира Саше Трусовой готовили новый костюм к произвольной, потому что синий комбинезон попросту стал мал. Но судьба распорядилась так, что Монреаль новый наряд Дейенерис не увидел. Так же, как и чистые пять четверых прыжков.

Загружаю...

Иногда кажется, что если к катку, на котором катается Трусова, подключить трансформирующую энергию установку — энергетический кризис на планете будет разрешён. Есть одно «но» — сильный акцент на прыжки делает уязвимой вторую сторону, связанную с катанием и хореографией. И в этом направлении Александре еще предстоит развиваться.

Ссылка на статью: https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1185552_Ona__sport_v_chistom_vide_V_chem_sila_luchshej_figuristki_Rossii_Aleksandry_Trusovoj

Конечно, последний абзац этой статьи вызывает у меня вопросы - ведь и катание и хореографию всегда есть куда развивать всем фигуристкам, а не только Саше. Однако из песни слов не выкинешь, а стереотип о слабости этих Сашиных сторон уже прочно вбит всем журналистам. Надеюсь, что в следующем сезоне он будет Александрой с огромным успехом разгромлен!

P.S. Немного фан-арта от Сашиных поклонников

https://www.instagram.com/av_trusova_queen/ https://www.instagram.com/_trusova_sasha_/ https://www.instagram.com/alextrusovateam/ https://www.instagram.com/i.love.sasha_trusova/

P.P.S. Обращение Саши к волонтёрам Победы.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Домохозяйка в ФК
Популярные комментарии
zzz-j
При этом люди не уходят ради ухода, у всех накапливаются свои недовольства, есть цели и планы на будущее, которые они хотят реализовать и не жалеть потом, что не попробовали реализоваться, как им подсказывает разум и сердце. ЭГ сама подтвердила, что Розанов просил для себя лучшие условия, но она отказала с формулировкой "потеря доверия". Так зачем же ей теперь плевать ему вслед и страдать по поводу бесхозности младшей группы? Сама приняла решение, сама его отпустила, вот теперь пусть сама и решает эту проблему. Никто не обязан посвящать ей свою жизнь на веки вечные, что за странное потребительское отношение к коллегам/ученикам с ее стороны? Что за странные обиды и тем более хейт, который сейчас получают ученицы/родители/тренер от многочисленных хрустоглоров и ботов? В новостных ветках творится ад, уже до таких оскроблений дошли, что жутко становится. Инсту Саши, Сергея и Жилиной атаковали с остервенением... Это вообще как называется? Чтобы не случилось, надо оставаться взрослыми адекватными людьми, а не строить из себя обиженных всем миром жертв. Уходит ученица/тренер (причем тебя об этом предупредили лично), так будь приличным человеком, отпусти нормально и пожелай им удачи, поблагодари за годы совместной работы. Но это не путь ЭГ, надо обязательно обиженку изобразить и начать уничтожать человека... и ведь уже не в первый раз, собсно, даже не во второй...
Ответ на комментарий rtun
Да, что-то забирает ТШ, что-то федра но всё равно приличная сумма остаётся. Потом я-то как раз думаю, что не в деньгах дело. По процентам у меня точной инфы нет, но слышала, что всё-таки поменьше. А по поводу крепостного права - так я уже сегодня прочитала, что ей могут этот переход и не одобрить в федре, или одобрят, но со снятием статуса сборника, а это уже реально серьёзные затраты. Ведь красиво выглядело, что Саша уйдёт, а вот то, что и Розанова прихватят, это явно неприятный сюрприз для федры, ведь он, например, Косторной аксель и восстановил, она сама же и говорила, кто ей его сейчас вернёт после карантина, а с мелкими кто будет заниматься, медали откуда появятся на стартах? Ладно на внутренних, но ведь и с юниоров тоже медали нужны.
zzz-j
а сколько из этого получила сама Саша после оброков федры (20-30%) и ТШ (40%) вы не посчитали? ну так, коль скоро все решили срочно все проблемы учениц в ТШ свести к деньгам... Потом я все никак не пойму на какие-такие деньги повелись Саша и ее родители? вроде у Плю все платно и затратно, хотя федра скорее всего будет оплачивать ее трени, выделяя положенное финансирование за члена сборной ангелам. Тут скорее Плю выигрывает в финансовом плане, а не спортсменка. Ну и скорее всего Плю обещал, что ее доходы стричь не будет в таком объеме, как это делает всем известная "альтруистка" ЭГ. Но тут скорее жадность ТШ ЭГ, нежели спортсменки, сыграла роль... кое-кому бы умерить свои аппетиты, пока все не разбежались... Итак, что за жадность такая со стороны родителей Саши, которую им сейчас повсеместно приписывают, я все понять не могу...? С Розановым все понятно, больше зарплата, больше полномочий и какой никакой рост... парня тоже понять можно, в конце концов каждый имеет право решать так, как ему подсказывает разум и сердце. Крепостное право на Руси давно отменили, вроде...
Ответ на комментарий rtun
Я примерно прикинула, за этот сезон Саша порядка 75000 тысяч долларов должна была заработать. Это больше 4 миллионов рублей, неужели и этих денег не хватает. Тем более в Хрустальном всё бесплатно для ведущих фигуристов: и лёд, и постановки, да и костюмы для членов сборной тоже. Неужели и этого мало, мне почему-то кажется, что всё-таки конфликт в коллективе серьёзный, но даже это не повод уходить(((
IrinaPetrovna
Спасибо за пост. Александра - для меня - как раз одна из любимых в ТЩК. Переживала и болела за нее больше, чем за кого либо, особенно после ухода (?) Алины. Очень надеялась, что она свое возьмет на ЧМ, но видно, не судьба. И сегодняшняя новость - это шок в самом прямом смысле. От нее как раз меньше всего ожидала такого шага. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, кому из четверых было рисковать, как не ей в силу своего характера? Хочется верить, что наша "ракета" еще взлетит. Лишь бы на этом новом витке всё рассчитала верно и выбрала правильное направление.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий