IQ чемпионки «Уимблдона» – 175. Больше Эйнштейна, Гейтса и даже Лэмпарда

Марион Бартоли и главный теннисный титул.

Весной-2011 Марион Бартоли, чемпионка пяти турниров WTA и 17-я ракетка мира, на «Премьере» в Индиан-Уэллс вышла в крупнейший финал за четыре года – с тех пор, как проиграла «Уимблдон» Винус Уильямс.

На пресс-конференции после полуфинала 26-летнюю Бартоли, которая уже была известна вдумчивостью и артикулированностью, спросили, правда ли накануне она сказала французским медиа, что ее IQ (коэффициент интеллекта) – 175.

– Ага.

Это очень много.

– Знаю. Надеюсь однажды стать настолько же сильной в теннисе.

Загружаю...

Как вы это узнали?

– Прошла тест, когда была моложе. Но я не бегаю и не рассказываю всем: «А знаете, какая я умная?» Наоборот, обычно об этом не говорю, чтобы не выглядеть самодовольной. Но это правда. Я такой родилась.

Для человека с таким IQ естественнее было бы выбрать математику или искусство, а не спорт.

– Ну вот, скажите еще, что это был глупый выбор!

Бартоли > Лэмпард

IQ 175 – это действительно очень много: по большинству классификаций показатели, близкие к экстремально высоким, начинаются со 130. IQ Бартоли выше известных цифр Фрэнка Лэмпарда (150), Платона (170), Бетховена (165), Билла Гейтса и Стивена Хокинга (160).

Последний, кстати, в 2004-м говорил The New York Times, что своего IQ не знает и вообще этим хвастаются только неудачники.

При этом высокий интеллект Бартоли мало для кого в теннисе стал неожиданностью: ее всегда знали очень самобытной и независимой и на корте, и в жизни. Еще парой лет раньше она рассказывала, что выбрала теннис назло окружающим, прочившим ей академическое будущее:

«В школе я набирала 19 баллов из 20 по математике и 18 из 20 по французскому. Мне было достаточно прочитать страницу, чтобы знать ее наизусть. Для меня это было большой удачей, потому что освобождало время для тенниса.

Мне все говорили продолжить образование, а не заниматься спортом, потому что тогда мои спортивные результаты были посредственными. Но для меня это был вызов, я хотела доказать, что смогу добиться большего».

Загружаю...

Любовь к математике Бартоли перенесла на корт: «На корте я всегда, всегда думаю, – говорила она. – Оцениваю, куда я подала прошлый раз и как ответила соперница; какой у меня процент первой подачи – что угодно. Я всегда думаю на корте, и мне это помогает. Когда я точно знаю, куда сейчас направлю мяч, я показываю свой лучший теннис. Папа мне даже иногда говорит перестать все высчитывать и играть на интуиции. Но я всегда отказываюсь».

Наследие Бартоли – главная графика в истории тенниса

Интеллект Бартоли, конечно, стал важным теннисным мемом и подарил нам:

• пародии на счет личных встреч теннисисток, где соперник Марион – Эйнштейн:

• язвительное «Зачем вообще это измерять? Кто этим занимается?» от Марии Шараповой, когда через год в Индиан-Уэллс ее спросили про ее IQ:

• и конечно, культовый титр из трансляции полуфинала «Уимблдона»-2013 на ESPN, где IQ Бартоли показали рядом с теми же Эйнштейном и Хокингом, а также шахматистом Бобби Фишером (187), Леонардо да Винчи (208) и писательницей Мэрилин вос Савант, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого в мире IQ (228):

Загружаю...

Тот «Уимблдон» Бартоли выиграла (в интервью перед финалом продолжив последовательность Фибоначчи), а через месяц закончила с теннисом из-за травм. Она поступила в лондонский Central Saint Martins – главный в мире фэшн-вуз – и попробовала себя в качестве дизайнера. Потом она работала на теннисном телевидении и пыталась вернуться в тур в качестве игрока, но в итоге остановилась на тренерстве и в прошлом сезоне сотрудничала с другой необычной чемпионкой «Шлема» Аленой Остапенко.

IQ Лэмпарда – 150 (такой только у 0,1% населения). Это выяснили случайно, когда Терри ударили по голове в финале Кубка лиги

Самые неожиданные чемпионки «Больших шлемов» в XXI веке

Фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour; globallookpress.com/ds1/ZUMAPRESS.com

Популярные комментарии
borisar
Рад за Марион, но вот измерить IQ Платона, да Винчи или Бетховена невозможно. Они умерли задолго до возникновения этого теста.
Пол Ганарара:
Мне нравится ее умное лицо. Но, sports, ради бога, вы что идиоты, вы зачем постите какие-то странные цифры об IQ Эйнштейна, Бетховена и Платона (!). Вы как это измерили? На глазок? Вы параграф по Теории Относительности открывали хоть раз?
Лужин
АйКью конечно весьма сомнительный критерий оценки интеллекта. Это по сути несколько задачек на логику и наблюдательность, пройдя который во второй раз, можно поднять свой показатель на несколько десятков пунктов, его результат сильно зависит от мотивации выполняющего его человека. Понятно что если человек с 150 АйКью не идиот, но это можно и так понять без всяких тестов.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий