Вытащил тейпы Пакьяо из мусорного ведра, а через десять лет открыл свою школу катманов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Известный российский катмен Дмитрий Лучников работает на всех турнирах России с громкими вывесками и готовит боксеров и бойцов ММА к выходу на бой, а его работа во время поединка играет огромную роль. Грамотный катмен купирует даже опасные травмы, которые у зрителей вызывают ужас.

В интервью блогу RCC Дмитрий рассказал, как познакомился с Пакьяо, как изучал его бинты в номере отеля и сколько зарабатывают катмены.

— В двух словах объясните суть вашей работы. Можно вас назвать врачом?

— Катмена нельзя назвать врачом, потому что он не лечит человека, он купирует раны на короткое время и сохраняет функциональность спортсмена. На все это дается одна минута между раундами.

— Назовите несколько боев, которые были самыми сложными в вашей практике?

— Бой Юрия Нужненко против Ирвинга Гарсия. Девять самостоятельных травм, шесть рассечений, три гематомы. Гематомы были под левым и правым глазом и в височной области. Это было началом моей карьеры.

Загружаю...

Фото - личная страница Дмитрия Лучникова в Вконтакте

Еще один бой был между Дмитрием Биволом и Салливаном Баррера. У Димы было глубокое рассечение на правой брови, а на левом виске огромная гематома, которой я не дал распространиться. Почти каждый раунд врач осматривала гематому и следила за каждым моим действием. Если бы у нее возникли сомнения, бой пришлось бы остановить.

И третий случай — бой-реванш Василия Лепихина и Марка Чимидова. Тогда у Василия была гигантская гематома. Это, пожалуй, самые сложные случаи в моей карьере.

— Были моменты, когда отказывались обслуживать бой?

— Когда-то я отказывался от боя из-за выбора между боксерами. Со многими я уже работал, и многие стали моими друзьями. Были ситуации, когда дрался друг, а я работал в противоположном углу. Но сейчас все стали большими профессионалами, и эти вопросы даже не обсуждаются. Никаких обид нет. А на постсоветском пространстве я один раз работал между нашими боксерами, которые были непримиримыми врагами, это было непросто.

Фото - RCC Boxing Promotions

— Часто бывает так, что катмен работает со спортсменом во время подготовки. Обычно это принято в боксе. Есть разница между работой в лагере и в поединке?

— Катмен не всегда тот человек, который работает в лагере у спортсмена. Катмен должен быть человеком с боевым опытом, потому что боевая тейпировка очень сильно отличается от тренировочной. Как-то я смотрел, как делают руки Джошуа в бою с Поветкиным. Его тейпировали почти час, и это делал его тренер. Хотя профессионалу нужно тридцать пять минут со всеми отвлечениями.

Фото - личная страница Дмитрия Лучникова в Вконтакте

— С чего все началось?

— Я заинтересовался этой тематикой около 15 лет назад. В детстве я занимался в боксерском клубе, где тренировался Гриша Дрозд. Там мы с ним познакомились, а потом уже встретились на одном боксерском турнире в московском клубе. В общем, на ринге был один боксер, голова которого просто обливалась кровью, а его тренер просто подтирал полотенцем травму. Дрозд тогда уже выступал в Германии. Тогда мы обсудили, что существуют специалисты, которые чем-то замазывают такие травмы. И вот от него я и услышал впервые слово «катмен». Можно сказать, что Гриша меня вдохновил на то, чтобы заняться этой специальностью.

Загружаю...

— Получается, вы первый катмен в России. Где учились?

— В интернете не было статей на эту тему даже на английском языке. Даже в Европе не было людей, которые профессионально делали эту работу. Некого было спросить. Никто профессионально не зарабатывал себе этим на жизнь. Я по всему миру собирал разные способы тейпирования.

— Что значит «собирал»? Следили за работой катменов во время турниров?

— Я был на Филиппинах на конвенции WBC и познакомился с молодым боксером Мэнни Пакьяо. Потом в баре я подружился и с его доктором, а после боя я увидел, как срезали его тейп и выбросили в ведро. В этом ведре не было ничего, кроме этого тейпа, и я его забрал в номер и там раскладывал. После этого боксеры постоянно привозили мне свои срезанные тейпы. Еще я работал с Фредди Роучем, он мне тоже очень помог.

— Сейчас у вас своя школа. Как к этому пришли?

— Только после десяти лет практики я показал работу своему товарищу. Потом видео выложил в соцсети, как учу тейпированию пожарных. Мне начали писать с просьбой научить, показать. И вот так постепенно открылась моя школа. Ко мне прилетали люди из разных стран.

— На какой заработок можно рассчитывать в этой профессии?

— Могу сказать, что начинающий катмен должен по-настоящему любить это дело. Не надо надеяться, что в первые годы ты будешь зарабатывать какие-то деньги. Скажем так, 100 долларов за вечер — это уже хорошо. Первые три года я только вкладывал в эту сферу, при этом я всегда работал на параллельных работах.

Загружаю...

— Вернемся к Дрозду. Обслуживали его бои?

— Через несколько лет после встречи я оказался в его углу. Бой был за его первый титул, и у него было множество рассечений. Тогда я помог ему, так что гештальт был закрыт.

Отметим, что Дмитрий Лучников постоянно работает на турнирах RCC по боксу и ММА, а также проводил семинары для уральских специалистов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RCC: MMA and Boxing