Валентин Куран. Уже дома. «Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Испанский чемпионат официально не завершен. Но белорусский разыгрывающий "Кангаса", замыкающего таблицу, уже дома, в Бресте. Сезон аренды на Пиренеях для него финишировал.
— Расскажи, как и когда ты выбрался из карантинного испанского заточения?
— Это было еще в марте, 28-го. Путешествие получилось с приключениями. Мой авиамаршрут из Сантьяго-де-Компостелы в Минск был с транзитной пересадкой в Барселоне. Билет купил заранее.
И вот утром в день вылета на электронную почту пришло сообщение, что мой рейс на Барселону отменен. Спешно стал изучать другие варианты добраться в Каталонию ко времени вылета. Но ни поездом, ни автобусом было уже не успеть.
Оставалось такси. Нестись через всю Испанию — порядка пятисот евро. Был готов уже и к этому. Но для начала заскочил в аэропорт отправления, чтобы сдать билет. Каково же было мое удивление, когда увидел свой рейс на табло вылетов. Подошел к стойке: как же так? Ответили: сеньор, мы страховались, это наша ошибка, извините…
В Барселоне оказались закрыты все отели, в том числе тот, что я бронировал на ночлег перед вылетом. Провел десять часов в совершенно безлюдном аэропорту. Там не работали ни кафе, ни магазины дьюти-фри. Но в Минск вылетел благополучно.
— На родине тоже отбывал карантин?
— Конечно. В самолете заполнили специальные формуляры, которые сдали при прохождении пограничного контроля: фамилии, имя, адрес в Беларуси. В Бресте, чтобы не подвергать риску родных, на две недели изолировался на съемной квартире. Все, как видите, обошлось.
— Как тебя отпускали из клуба? Ведь оставалась вероятность, что чемпионат Испании придется доигрывать?
— Возвращение было моей инициативой. Ситуация с пандемией ухудшалась стремительно. Сидеть на карантине в полном одиночестве было невыносимо. Сплошные дни сурка.
В первую неделю еще разрешалось выйти на улицу, пробежаться. Во вторую — только в магазин или аптеку, да и то не каждый день. Как-то вышел из подъезда, не сделал и двадцати шагов — подлетели патрульные: кто вы, куда? Оказалось, в четверг закрыты и магазины, а я этого не знал. На первый раз штрафовать не стали, внесли в список предупрежденных…
Сообщил в клуб, что забочусь о своем здоровье, хочу уехать. В случае возобновления сезона готов был оперативно вернуться. Мне ответили: вариант не подходит, уедешь — можешь не возвращаться. Я сказал: значит, уезжаю и не вернусь. Так и завершилась моя аренда в "Кангасе". Даже на выплатах за последние двадцать дней настаивать не стал…
— Чем занят сейчас?
— Тренируюсь в БГК со второй командой клуба.
— Предложи тебе кто-то сегодня еще сезон аренды в "Кангасе", такая новость тебя вдохновила бы?
— Нет. На аренду там не согласился бы.
— Почему?
— Если честно, когда уезжал, ожидал оказаться в куда более профессиональном клубе. Не думал, что в чемпионате Испании может играть команда, где только два дня в неделю бывает массажист, к которому выстаиваются очереди, а постоянного врача нет вовсе.
Правда, из общения с игроками других команд (главным образом балканцами) заключил, что так дела обстояли только в "Кангасе" из-за его скромного бюджета.
Но в принципе сегодняшняя испанская лига очень хороша для развития молодых игроков. Я предполагал, что все будет гораздо суровее. Но там почти не играют грубо, не бьют сзади или исподтишка, действуют технично и размеренно. Редко случаются такие рубки, как, скажем, в бундеслиге.
— Главное, что посоветуешь молодому белорусскому игроку вроде тебя, отправляющемуся играть на Пиренеи?
— Наверное, настроиться на коммуникабельность и общение. Очень важно быстрее преодолеть незнание языка, адаптироваться.
— Перед стартом сезона в прессе тиражировались устрашающие фото с арены "Кангаса". Там все на самом деле так обшарпано и запущено?
— Что-то подобное замечал, но это при входе в зал, где-то в углу. Площадка, на которой мы работали и играли, выглядит нормально: тарафлекс поверх паркета. Не все так страшно.
— На какой позиции "Кангас" был бы в чемпионате Беларуси?
— Наверное, на третьей. После БГК и СКА.
— Считаешь, он не слабее "Машеки" или "Кронона"?
— Думаю, точно нет.
— Можешь засчитать себе этот сезон как год за два?
— Ха, за два никак не могу. За один, который не особо удался. Думаю, на выступлении нашей команды сказался фактор тренера. Его зовут Начо Мойяно, он довольно молод — в 32-33 года сделал большой карьерный шаг. Это его первый сезон во главе взрослой команды, до этого работал с мальчишками 12-13 лет, причем вывел их в чемпионы Испании.
Вообще-то тренер молодец: много работает, готовится к тренировкам, нарезает видео, постоянно в ноутбуке, учится. Думаю, впереди у него большое будущее. Но, по-моему, пока он еще недостаточно уяснил специфику мужского гандбола. Именно из-за этого мы не раз проигрывали.
— Как молодой наставник уживался с опытными игроками? С тем же 40-летним Аленом Муратовичем — звездой с Балкан?
— Конфликтов между ними не замечал. Муратович — это и сегодня классный игрок, выступавший на топ-уровне, во "Фленсбурге", сборной Черногории. У него уже не так силен бросок, но в полном прядке ноги, он отлично видит площадку. Балканец уже семь-восемь лет в этой команде. У него есть негласное право подсказывать, а точнее, говорить тренеру, что делать и как быть. Тот прислушивался.
— Как охарактеризуешь гандбол, в который играет "Кангас"?
— Пожалуй, спокойный и размеренный. Игра больше позиционная. Делали по две замены при переходе в оборону и наоборот. Поэтому особо не бежали в контратаку. Комбинации начинались в наигранных вариантах, но завершение часто шло за счет индивидуальных качеств. Когда я был в розыгрыше, часто договаривались с балканскими полусредними, что сделать, импровизировали. Думаю, это оправданно: сегодня все соперники работают с видео, только на разученных розыгрышах далеко не уедешь.
— Что из персональных итогов сезона занесешь в раздел "плюс"?
— Первый легионерский опыт в целом. Было непросто адаптироваться в игре. Думаю, стал больше в ней понимать, лучше видеть "поляну" и партнеров. Перестал передерживать мяч, что прежде случалось.
Ставил цель прибавить в атлетизме. Начинал сезон с весом 80 килограммов, сейчас 86. И это точно не за счет живота до колен — мышечная масса, набранная на тренажерах.
— Только атаковал? Или защищался тоже?
— Согласно основной тактике, при переходе в оборону я менялся. Но если оставался на площадке, защищался на краю. Считаю, и это получалось нормально, удавались перехваты. Думаю, за счет этого мы могли бы чаще контратаковать.
— Чем в своей игре не доволен?
— Игровым временем. Хотелось бы проводить на площадке больше 20-30 минут.
— 25 голов в 14 матчах — насколько это эффективно?
— Могло быть больше, но пять матчей я пропустил из-за повреждений. Вообще-то на этот вопрос есть один ответ. Даже если бы набросал полсотни мячей, сказал бы, что этого мало.
— Один из твоих голов — в ворота "Гвадалахары" — стал особенно знаменит — после того как его засчитали в протоколе за два. Тот курьез добавил тебе известности?
— Не думаю. Знаете, публика в Испании ровная. Люди приветствуют, подбадривают накоротке. Не бывает такого, чтобы подходили, навязчиво рассказывали, как нам следует играть. Зла за поражения не держат. Бывает, выходишь из зала злой и расстроенный, а вокруг улыбки, "маньяна" — завтра, мол, все исправите, будет лучше.
— Когда ты сам понял, что тот твой гол удвоили?
— Только после матча. На площадке было не до этого — вратарь упал мне на голеностоп, я долго приходил в себя. А в раздевалке стали прикидывать ход событий — цифры не сложились. А потом болельщик прислал кому-то из ребят запись. Мы посмотрели: да — гол лишний.
— Вашу минимальную победу в итоге переписали на ничью. Клуб сильно протестовал?
— Да. Дело в том, что лет десять назад уже был прецедент, когда в подобной ситуации результат не пересматривали. А в этом матче еще и в наши ворота засчитали гол-фантом. Игрок "Гвадалахары" сначала принял мяч в полуметре за лицевой, затем бросил в перекладину, отскок был в линию ворот — а судьи увидели гол. Потому и апеллировали наши боссы громко. Но не помогло…
— Вернувшись в Брест, пообщался с Раулем Алонсо?
— В первый день, накоротке. Поздоровались, но подробно ничего не обсуждали. Про Испанию он не расспрашивал. Впрочем, раньше он говорил, что Начо Мойяно — его дальний родственник. Возможно, тренер уже информирован о моих делах.
— В следующем сезоне позиция разыгрывающего в БГК явно укрепится. Как это скажется на твоих перспективах остаться в составе, не отправиться в новую аренду?
— Понятно, что в команду приходит Сташ Скубе, который в Лиге чемпионов будет играть минут по 45, если не все 60, как в "Вардаре". Есть еще Яка Малус, Артем Кулак. А Сандро Обрановича поставят, наверное, левым полусредним.
О себе скажу так: буду работать, всегда есть шанс. Помните, как несколько сезонов назад Артем Кулак пригодился и ярко заявил о себе, когда случились травмы у Димы Никуленкова и Саши Тюменцева? Никому не желаю бед, но надо быть и к такому готовым. Не только в Бресте, но и в любом другом месте, куда может занести судьба.
Сергей Новиков
Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК им. Мешкова); facebook.com/balonmancangas.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .