Павел Погребняк: «В Германии ещё долго вспоминали, как мы отправили Кана на покой»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Началу разгрому "Баварии" 12 лет назад положил Павел Погребняк. Он поучаствовал в эфире Радио Зенит и вспомнил тот самый штрафной, в том самом матче.

- Павел, как настроение? Чем занимаетесь?

- Карантиним. Поднадоело уже, но, наверно, не мне одному. Но ничего, есть время для самообразования. Но, всё равно, пора уже с этим заканчивать.

- Говорят, карантин с детьми веселее. У вас не один ребёнок…

- Весёлого тут мало. Спасает только онлайн-образование.

- А чему учитесь?

- Вы знаете, осваиваю новый вид деятельности. Хочу окунуться в строительство.

Загружаю...

- Перенесёмся на 12 лет назад. Есть мнение, что команда хотела сделать вас лучшим бомбардиром Кубка УЕФА.

- Если учесть, что до того матча я отставал от Тони на 2 гола, то сделать меня лучшим бомбардиром, казалось, нереально. Но матч сложился удачно. На 4-ой минуте я открыл счёт и, конечно, думал о том, чтобы команда вышла в финал.

- Мы тут спорили: Павел Погребняк ведь не был штатным исполнителем стандартов на тот момент. Или мы ошибаемся?

- Если мне не изменяется память, то я тогда частенько подходил к мячу и исполнял с левой ноги. Вот не помню, в ворота «Спартака» я забивал со штрафного несколько раз – это было после и перед матча с «Баварией»?

- Выходит, что особых споров не было…

- Но тогда это была моя точка! И Тимощук с Домингесом туда даже не подходили.

- Зато Тимощук там же закрывал обзор вратарю.

- Ну вот, хоть что-то полезное сделал! (смеётся – прим)

- Вы забили первый мяч в начале игры против такого серьёзного соперника. Была мысль: оп-па, а так можно было делать?

- «Бавария», конечно, тогда была фаворитом игры, очень серьёзным соперником со всеми своими звёздами: Рибери, Лусио, Кан, Тони. Но тот рикошет в гостевой игре, когда бил Домингес, сыграл нам на руку. Гол на выезде полностью менял исход поединка. Был и печальный фактор: когда Аршавин получил жёлтую карточку, не смог сыграть в ответной игре. Меня это сильно расстроило, я не понимал, как мы без него мы будем играть.

- А правда, что после игры Аршавин зашёл в раздевалку и сказал: «Ребята, я вам больше не нужен»?

- Он зашёл и сказал: «Ребята, ничего себе – вы в порядке».

- Говорят, что и Дик Адвокат не сразу понимал, какую тактику выбрать на ответную встречу. Вы что-нибудь слышали об этом?

- Да. Это правда. Я узнал об этом спустя 10 лет. Причём об этом мне рассказали Тимощук с Радимовым. Адвокат позвал их к себе в номер и обсуждал с ними, какую тактику на матч выбрать. Ребята настояли на том, что ничего менять не надо.

Загружаю...

- Что после игры делали в раздевалке? Обливались водой или шампанским?

- Вы что-то путаете. Это же был полуфинал, а не финал.

- Да, но говорят, что водой обливались, потому что шампанским было рановато.

- Но у меня двоякие впечатления после той игры. С одной стороны, я получил вторую жёлтую карточку и автоматически пропускал финал. К 76-ой минуте играл уже без настроения. Хотя знал, что исход встречи решён. Но празднования были однозначно. И Миллер заходил в раздевалку, и Фурсенко. Но алкогольных напитков, конечно, не было.

- Первый тайм заканчивается, 2:0 ведём. Перерыв. В этот момент какие-то намёки на выход в финал уже звучали или все еще были очень осторожны?

- Естественно, выход в финал в голове держали все. Но, если учесть тот состав «Баварии» и то, как они разделывались со своими соперниками по ходу турнира, то было понятно, что играть надо все 90 минут.

- Говорят, что команда очень бодро подбадривала друг друга последние 5 минут перерыва. Помните это?

- Да мы всегда себя подбадривали. И я там несколько слов своих вставлял. Всё как обычно. С этим у нас проблем никаких не возникало.

- По ходу матча было два таких эпизода: сначала Швайнштайгер врезал Косте Зырянову локтём в лицо, потом Клозе разбил Тимощуку губу. Соперники завелись? Не ожидали, что так придётся проигрывать?

- Я помню, что первые минуты очень волнительные были. Тони там вроде с метра головой промазал… или Малафеев спас…

- Там Широков вынес мяч из пустых ворот на второй минуте.

- Да, точно. Всё сложилось удачно: не пропустили быстрый, а забили быстрый. А там уже на кураже всё понеслось. Зырянов там своими финтами закладывал второй гол. Орлов, я сейчас прочитал, отметил его. А я не помню, Адвоката ещё не было, по-моему, на скамейке. Или он уже был?

Загружаю...

- Он был. Но он немножечко запоздал и бегом бежал. Вы имеете в виду, когда ваш гол забивали?

- Нет, когда он матч какой-то пропускал.

- А, ну это с «Байером» был ответный матч.

- А, ну там он уже не нужен нам был! (смеется – прим)

- Павел, в скором будущем, после этой игры вы отправитесь играть в Германию, в Бундеслигу, все эти же команды и люди снова будут перед вами. С какими ощущениями вы смотрели на них потом?

- Если учесть, что мы обыграли половину Бундеслиги, то моя командировка в Германию была отличной. Ощущения… ещё с партнёрами по «Штутгарту» вспоминали. Кстати, мы со «Штутгартом» тоже играли, уже в следующем розыгрыше Лиги Европы. Долго ещё вспоминали, и против «Баварии» когда играли. Все помнят этот матч, как отправили Кана на покой.

- По поводу Кана я читал ваше интервью уже после игры несколько лет спустя, где вы сказали, что вам его жалко. Вам было его жалко после того матча или спустя шесть лет?

 - Погребняк забивает ему с правой ноги – конечно, становится жалко человека.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Радио «Зенит»