Футбол на Красной площади

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Коллекция Мультимедиа Арт Музея, Москва — самое большое в мире собрание советской и российской фотографии. Конечно, тема спорта встречается там постоянно — поэтому мы решили завести блог на sports.ru и рассказывать в нём о наших самых интересных находках.

Анатолий Егоров. Футбол на Красной площади. 1936. Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва.

В книге мемуаров «Футбол сквозь годы» Николай Старостин написал: «Великое противостояние „Спартака“ и „Динамо“ началось, пожалуй, в 1936 году. И не на спортивных аренах, а на Красной площади, в самом центре столицы».

Сегодня мы расскажем 5 фактов об историческом матче:

  1. Благодаря ему футбол получил признание и поддержку на государственном уровне. Сталин был равнодушен к этому виду спорта, и для его развития нужно было получить личное одобрение вождя. Случай представился в 1936 году — футбольный матч запланировали на конец масштабного физкультурного парада. При первых же признаках раздражения Сталина, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев (он же — основатель ДСО «Спартак») должен был взмахнуть белым платком, чтобы матч закончили. К счастью, Иосиф Виссарионович остался доволен, увиденное он резюмировал коротко: «Играли хорошо».
  2. Показательную игру между собой провели два состава «Спартака», что вызвало недовольство динамовцев. Среди покровителей бело-голубых были высокопоставленные сотрудники НКВД, считавшие, что именно их клуб должен был продемонстрировать футбол партийной верхушке. «Спартак» же преуспел благодаря личному вмешательству Александра Косарева.
  3. Футболисты играли на гигантском ковре. Полотно площадью девять тысяч квадратных метров было выкрашено в зеленый цвет. Все в той же книге «Футбол сквозь годы» Старостин вспоминал: «По ночам, когда на площади прекращалось движение, сотни три спартаковских спортсменов, от самых юных до самых знаменитых, брали в руки сапожные иглы, метров по десять прочного шпагата и, ползая на коленях, сшивали одну войлочную пластину с другой». Мавзолей же выступил в роли трибуны, с которой за матчем наблюдали самые важные зрители.
  4. Так как значение матча было определяющим для будущего всего футбола в СССР, все должно было пройти идеально. Игра проходила по заранее написанному сценарию и Сталин увидел голы на любой вкус: дальним ударом, головой, с углового, с пенальти и даже через себя. В итоге, основной состав «Спартака» выиграл со счетом 4:3. «Несмотря на то, что результат матча был предопределен, сам факт выступления на Красной площади нас так вскуражил, что мы играли с истинным увлечением», – вспоминал Андрей Старостин в книге «Повесть о футболе».
  5. Матч обернулся для организаторов трагическими последствиями. Широко распространено мнение, что покровители «Динамо» приложили к этому свою руку. Спустя два года после игры был арестован Александр Косарев, Лаврентий Берия лично присутствовал при аресте. Он же в 1942 году передал Сталину спецсообщение «О профашистских настроениях среди спортсменов», в котором братья Старостины обвинялись в антисоветской агитации, измене родине и клевете в адрес партии. Александр Косарев был расстрелян 23 февраля 1939 года, братьев Старостиных осудили на 10 лет лагерей. Николая освободили через два года, остальные отсидели полные сроки. После смерти Сталина, их дела пересмотрели: Косарев был реабилитирован и восстановлен в партии посмертно, в 1954 году; братьев реабилитировали на год позже, в 1955.

 

Сегодня эту историю помнят уже немногие, однако противостояние между «Спартаком» и «Динамо» до сих пор остается одним из самых принципиальных в нашем футболе. Что же до футбола на Красной площади, то в традицию это не превратилось — зато об этой идее вспомнили во время проведения чемпионата мира в 2018 году:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глазами музея
Популярные комментарии
Брандмейстер Битти
"Лаврентий Берия лично присутствовал при аресте." Ага, а Сталин лично расстрелял..... Когда вы уже уйметесь, "историки"?!!!
cherrysvveet
Об этой идее вспоминали и раньше - организаторы турнира "Локобол".
Мультимедиа Арт Музей, Москва
Мы всегда рады конструктивной критике. О том, что Берия присутствовал при аресте известно со слов жены Александра Косарева, Марии Викторовны. Косарев, на момент ареста — первый секретарь ЦК ВЛКСМ, один из ближайших соратников Сталина, к тому же находящийся в прямой конфронтации с Берией. Так же о личном присутствии Берии упоминается в данном издании: Шикман А.П. в Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г. Если у вас есть другая информация, мы с удовольствием её изучим и при необходимости исправим пост.
Ответ на комментарий Брандмейстер Битти
"Лаврентий Берия лично присутствовал при аресте." Ага, а Сталин лично расстрелял..... Когда вы уже уйметесь, "историки"?!!!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий