Мы собрали состав для топ-клуба на 900 млн. Это реально, если не переплачивать ролевикам

Еще раз о том, почему КХЛ нельзя поднимать потолок.

Пока совет директоров КХЛ голосует – оставлять потолок 900 млн или поднять его до 1,3 млрд, и с надеждой, что попытка увеличения провалится, мы решили прикинуть, правда ли, что 900 млн – мало, чтобы собрать хорошую команду.

За основу взяли московское «Динамо». Во-первых, потому что по нему удалось собрать довольно много информации (все контракты в таблице – реальные, это либо открытые цифры, либо наши данные). Во-вторых, потому что в случае, например, с ЦСКА пришлось бы как-то избавляться от уже подписанных игроков – там 12 человек забивают весь потолок, и их сначала надо как-то сокращать, а это уже будет фэнтези в квадрате.

Загружаю...

Еще раз: это не «Динамо», это условный топ-клуб, в котором оттуда просто больше всего игроков. Итак, вот что у нас получилось.

Вратари

У конкретного «Динамо» вратарская бригада дешевле, но для условного топ-клуба мы взяли самого дорогого вратаря КХЛ и хорошего бэкапа. Двух равноценных топ-вратарей, как было у ЦСКА в прошлом сезоне, с потолком, понятно, держать не получится. Очевидно, что, если Коваржа или, например, Метсолы (70 млн), которые уже доказали свой топ-уровень в КХЛ, у тебя нет, то на вратарях можно сэкономить.

Можно и второго вратаря взять подешевле, если у тебя в системе есть толковый молодой парень, который под потолком вообще не будет занимать места. Конечно, для топ-клуба ставка на одного вратаря очень рискованна, но, во-первых, есть варианты (основной подешевле, запасной подороже), во-вторых, это новая реальность – никто не говорил, что с потолком будет легко, он в том числе для того и есть, чтобы добавить турниру непредсказуемости.

Загружаю...

Защитники

У «Динамо» и так довольно мощный подбор игроков в обороне (причем за очень разумные деньги), и конкретный Ларсен при наличии Хиетанена и Чайковски там, может быть, и не нужен. Датчанин просто символизирует условного топ-защитника, которого можно добавить, чтобы сделать состав еще сильнее. Так мы получаем элитный топ-4, очень качественный топ-6, а остальные позиции должна занимать молодежь – либо совсем дешевая, либо вообще бесплатная (для потолка).

У «Динамо» с молодежью не идеально, но жить можно. А, например, у СКА вообще супер – вратарь Аскаров, защитник Галенюк и целая тройка нападающих (Марченко – Подколзин – Морозов), которые под потолком не учитываются. У «Локомотива» никаких проблем. У ЦСКА отличная школа. Более или менее у всех топ-клубов наберется 5-6 пацанов моложе 22 лет, которые обеспечат глубину состава.

Когда про 19-летних игроков говорят, что они не готовы – это на самом деле значит, что они не готовы прямо сейчас выходить и решать. Но они и нужны не для этого. Я почему-то уверен, что, если бы не близость жесткого потолка, у СКА ни за что не появилась бы в прошлом сезоне тройка Марченко – Подколзин – Морозов. И сначала они тоже не были готовы, а под конец сезона иногда просто сверкали. С молодыми трудно, они многого не знают, не умеют и часто ошибаются. Но другого пути нет – только так можно исправить ситуацию, когда русских звезд уровня КХЛ с трудом набирается на две команды. Самые талантливые пацаны всегда будут уезжать в НХЛ, поэтому надо поднимать средний уровень.

Загружаю...

Нападающие

В атаке у «Динамо» уже есть самый дорогой игрок КХЛ и еще один уровня примерно топ-10. Собрать из таких весь состав – это, конечно, не про потолок, тем более их столько и нет во всей КХЛ. Поэтому мы вернули в команду Кагарлицкого с контрактом, который он подписал еще год назад, троих свежеподписанных из ЦСКА и «Спартака» во второе-третье звено и приличного молодого из «Сибири» для четвертого. Первая тройка – лучшая в КХЛ. Очень интересная вторая: Голдобин – Лехтеря – Тарасов. Качественная третья: Алексеев – Локтионов – Брюквин. Рабочая четвертая: Муранов/Дидковский – Игумнов/Круглов – Михайлов.

Эта команда могла бы зарубиться даже с лучшими версиями СКА/ЦСКА, а при жестком потолке в 900 млн – однозначный контендер. Конечно, собрать ее на бумаге сильно проще, чем в реальности, но, если не переплачивать ролевикам и вкладываться в молодежь, – абсолютно реально.

Закончим словами вице-президента «Магнитки» Сергея Ласькова: «С потолком будет веселее и интереснее. Дополнительные шансы для молодежи. Все в равных условиях». В равных условиях будут, конечно, не все, но хотя бы 7-8 команд, а не две – уже кое-что.

Загружаю...

Не поднимайте потолок.

КХЛ не нужно увеличивать потолок. Сейчас это нелепо даже обсуждать

Два главных оппозиционера армейским супербогачам. «Динамо» и «Магнитка» – в плей-офф чемпионов

Лига, которая пыталась свалить НХЛ. Тратили кучу денег на звезд, но не могли нормально залить лед

Фото: dynamo.ru; globallookpress.com/Edijs Palens/Xinhua, Maksim Konstantinov/Global Look Press

Популярные комментарии
Pokerok
Топ 100 фэнтези игроков КХЛ со спортса вообще легко соберут реальную команду под 900 млн)))
рецессия
Тут все верно отмечено. Динамо и хочет так сработать. В Динамо не виноваты, что 3-4 звенья конкурентно способны и практически не напрягают платежку. Защитники , условный Зайцев, Волков, Бойков, практически ничего не стоят а играть на хорошем уровне способны. Нет переплаченных игроков и проще собрать команду.
Всё такЪ
Смотришь в платежку и: - вратарь Красиков - 25 млн в год (2 млн/мес); - защитник Чайковски - 30 млн (2.5 млн/мес); - нападающий Брюквин - 18 млн (1.5 млн/мес). И ведь вот таких вот ноунеймов там полсостава, если не больше. И так во всей КХЛ. И в РПЛ. ЗА ЧТО ИМ СТОЛЬКО ПЛАТИТЬ??? КТО ЭТИ ЛЮДИ, ЧТОБЫ ИМ ПЛАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ??? На фоне коронавируса отлично видно, что все эти второсортные шуты (хоккеисты, футболисты) - на фиг не нужны за эти деньги. Сколько больниц можно было бы построить и сколько врачей обучить за эти деньги? Хочешь зарабатывать реальные деньги - пробивайся в НХЛ, НБА, АПЛ, Ла Лигу. Доказывай без всяких лимитов и господдержки и получай за вычетом 50% налогов. Не можешь? Не тянешь? Ну вот тебе 200-300 тыс в месяц и играй. Этого вполне достаточно за их уровень игры, если говорить по чесноку.
Еще 115 комментариев
118 комментариев Написать комментарий