Интрига в КХЛ не хуже, чем в НХЛ. В этом материале сравним две лучшие лиги мира!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начну с того, что на каждом шагу то и слышно, что НХЛ превосходит КХЛ во всём. Конкуренция не та, за победу ведут борьбу 3-4 клуба и всё. Но так ли это на самом деле ? Возможно последние несколько сезонов так, но по сути КХЛ неплохо держится на фоне НХЛ.

Первое что я хочу разобрать, так это количество обладателей кубка Стэнли и кубка Гагарина. КХЛ существует с 2008 года, поэтому и НХЛ будет анализировать с 2008 года. Так будет честно. И мы с вами увидим что в НХЛ за 11 сезонов кубок Стэнли брали 6 клубов. Что касается КХЛ, то обладателями кубка Гагарина являются всё те же 6 клубов. В НХЛ кубок Стэнли выигрывали Питтсбург (3 раза), Чикаго (3), Лос Анджелес (2), Бостон, Вашингтон и Сент Луис. В КХЛ кубком Гагарина в разные годы владели Ак Барс (3), Металлург (2), Динамо Москва (2), СКА (2), Салават Юлаев и ЦСКА. Вот уже равенство. Говорят о том, что конкуренция выше, но тем не менее количество обладателей кубка Стэнли на отрезке последних одиннадцати лет одинаковое. Так в НХЛ целых два клуба, которые успели завоевать по 3 кубка. В КХЛ такой один.

Далее перейдем к количеству команд, которые играли в финале кубка Стэнли. В НХЛ с сезона 2008-09 в финале принимали участие 15 команд. Кто-то сейчас в голове подумал якобы в КХЛ и 10 команд не наберется...но они окажутся не правы. В финалах кубка Гагарина успели поучаствовать: Ак Барс, Локомотив, ХК МВД, Салават Юлаев, Атлант, Динамо Москва, Авангард, Трактор, Металлург Магнитогорск, СКА, ЦСКА и Лев. В общем целых 12 клубов. Согласитесь, достойный результат. НХЛ конечно победила, но 15 клубов против 12 это не такая уж и большая разница.

Далее обратимся к количеству матчей, которые были сыграны в финалах кубка Гагарина и кубка Стэнли. В НХЛ в 11 финалах в общей сложности вышло 67 матчей. Что касается КХЛ, то в тех же 11 сезонах в финалах состоялось также 67 матчей. Ничья. По напряжению финалы кубка Гагарина и кубка Стэнли получились на одном уровне.

Разберем теперь борьбу в этих финалах. В финалах КХЛ понадобилось проводить седьмые матчи серии 4 раза. В НХЛ семь матчей в финале кубка Стэнли играли 3 раза. Неожиданно, не правда ли? В течении последних 11 сезонов в КХЛ было больше финальных противостояний, где для определения победителя потребовались все семь матчей. Но тут есть небольшой аргумент в пользу НХЛ. За океаном ни разу не определялся победитель в 4 матчах. В КХЛ тоже могли похвастаться этим, но только до последнего сезона, в котором ЦСКА выиграл финальную серию у Авангарда в сухую.

В общем можно прийти к выводу, что конкуренция в КХЛ не так уж и сильно отличается от того, что мы видим в НХЛ. Конечно глупо говорить что класс игроков сопоставим, но на деле выходит та статистика, которую мы получили. КХЛ надо серьезно развиваться в плане рекламы. Нужно рекламировать себя всеми возможными способами, а также повышать уровень конкуренции между клубами. Потолок зарплат уже правильное решение. Он поможет многим руководителям понять как грамотно тратить деньги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё что происходит в хоккее
Популярные комментарии
skydimm
Конечно не хуже, ведь в НХЛ кубок возьмет Сент Луис, или Питтсбург, или Вашингтон, или Вегас, или Бостон, или Торонто, или Тампа, или Колорадо. То ли дело КХЛ, ведь там интрига, Ска,или Цска, или Ска, или Магнитка, или Салават, или Ска, или Динамо, или Ска, или Ак Барс.
Артем Яковлев
Не покидает ощущение, что статистика носит выборочный характер, хотелось бы в той или иной форме узнать, например, разнообразие участников плей-офф, количество 7-матчевых и 4-матчевых серий в принципе, количество команд без плей-офф на том же самом отрезке Материал получился бы полнее и объективнее
Amnesty international
Для полноты картины нужно было еще сравнить сколько команд в НХЛ, а сколько в КХЛ.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий