Голы РПЛ 19/20 в числах. Часть 1
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пока весь мировой футбол (за некоторым исключением) взял продолжительную паузу, решил поподробнее изучить, те 419 голов, которыми успела порадовать нас родная Российская Премьер-Лига за эти 22 тура.
Начнем с простого - количества забитых голов. Лидеры по данному показателю сразу бросаются в глаза. Здесь ничего удивительного. Команды формирующие топ 5 РПЛ на данный момент являются лидерами и по количеству забитых мячей.
Занятно, что для низа таблицы все немного иначе. Так, Рубин с 12 голами в активе, должен был бы оказаться безоговорочным аутсайдером, но у него наилучший показатель очко/гол во всей лиге, один забитый мяч Рубину приносит в среднем 1.9 балла в турнирную таблицу. Динамо и Уфа также являются лидерами по данному показателю (1.5 и 1.7), что в сумме с чуть лучшей реализацией моментов позволило им забраться в топ 9.
Далее, стало интересно посмотреть, чем же забивали наши футболисты эти мячи. Получилось, как на графике ниже.
В целом, в данных показателях нет ничего удивительного, распределение вполне естественное. Отмечу, что здесь не учитывались автоголы, тогда бы в районе 1% голов пришлось на голы спиной и животом.
Думаю, тут интереснее всего узнать, какая бы команда не затерялась на "английских полях". С явным отрывом ею является Оренбург - 40% голов которого пришлось на удары головой. Стоит выделить творцов данного успеха - Деспотовича и Фамейе, они забили по 3 таких мяча (каждый). Далее выделяются команды середины таблицы, для которых данный показатель в районе 30% от их общего числа голов. Явные проблемы в игре на втором этаже в атаке у Сочи -- собственными силами был забит только один гол, хотя на наличие большого форварда им грех жаловаться (Заболотный), но как то не сложилось.
Теперь рассмотрим то, откуда забивались мячи в этом сезоне РПЛ. В рамках сбора данных я выделил три довольно общие зоны, но позволяющие провести минимальный анализ.
Голы из штрафной площади здесь вне конкуренции. На голы из вратарской зоны и из-за пределов штрафной пришлось же примерно по 15%.
Рассмотрим последний названный показатель для каждой из команд Премьер-Лиги по отдельности.
Проглядывается преимущество за первой половиной таблицы. Зачастую, это связно с исполнителями. В Локомотиве только на счету одного Крыховяка 5 результативных ударов из-за пределов штрафной площади. В ЦСКА лидерами в данном вопросе являются Влашич и Обляков, у каждого по 2 мяча. Для Ростова -- Ионов и Ерёменко (тоже по 2 гола). Интересно, что у Арсенала 6 мячей из-за пределов штрафной площади было забито разными футболистами, так что ожидать дальнего удара вратарям соперников стоит практически от их любого игрока.
На десерт -- количество пенальти реализованных в ворота соперника.
Бросается в глаза 0 в активе у Рубина. Все остальные команды, хоть раз, но реализовывали удар с 11 метров. Больше всех мячей с точки отправил Дзюба (4), далее следуют Ари и Ал. Миранчук -- по 3 результативных удара, хотя первый имел возможность отличиться таким образом и большее количество раз.
На сегодня это все, спасибо всем, кто уделил внимание данному материалу. Если будет интересно, то готов выложить продолжение. Буду рад фидбэку.