Два главных оппозиционера армейским супербогачам. «Динамо» и «Магнитка» – в плей-офф чемпионов

Второй полуфинал мечты.

Середина 2010-х в КХЛ – чистый панк-рок. СКА и ЦСКА аккумулировали государственные газо-нефтяные бабки (кажется, впервые в этом блоге звучит это слово) и писали сценарии чемпионских парадов, а Кубок Гагарина пачками увозили «Динамо» и «Магнитка». Денег, конечно, им тоже хватало, но важнее была харизма, на которую нанизывалось все остальное. Издевательские победы «Динамо» над СКА в 2012-м и 2013-м, и магнитогорская победа в финале-2016 — это до сих пор самые кайфовые альбомы в дискографии КХЛ.

Загружаю...

Символично, что в нашем чемпионском фэнтези они играют между собой.

Тренеры

Олег Знарок: отработал приемы ближнего тактического боя средним составом с топ-клубами и довел их до совершенства в объединенном «Динамо». До сих пор кажется, что больше никогда в его карьере он не был настолько на своем месте: финансы – адекватные, коллектив – крепко сбитый кулак, и вот это классное ощущение, что тебе предстоит перевернуть признанных грандов. «Динамо» начала десятых – это как мадридский «Атлетико».

Майк Кинэн и Илья Воробьев: об этом, конечно, забыли, но тройку Мозякин – Коварж – Зарипов собрал именно Кинэн – представьте, сколько кубков взяла бы «Магнитка» без этой бейсбольной биты в составе. Плюс – Кинэн чуть ли не первым в КХЛ применил в деле всякие североамериканские мелочи по управлению командой во время матча. Воробьев вышел из штаба канадца и на второй сезон полноценной работы будто бы сросся с командой в одно целое – сейчас кажется, что это была именно его «Магнитка». С виду – вежливая и интеллигентная, иногда даже в очках, с этими подкидками, но если надо – жесткая и готовая биться у бортов.

Загружаю...

Состав

«Динамо»-2012/13: вот сейчас смотришь – ну ничего же особенного. Плотный, конечно, но все равно ключевая роль у надстройки, которую добавлял Знарок. То есть ровно этот же состав мог бы раз за разом вылетать в первом раунде – и никто бы даже не моргнул. А этот состав в сезоне-2012/13 считался просто непобедимым – и по факту таким и был, если кто-то уже не помнит.

Там, конечно, была не только сплоченность, мотивация и работоспособность, но и чисто технические особенности. Знарок, например, всегда понимал, что нет побед без финишеров – и держал в составе, например, Анисина; а потом вытащил из Хабаровска Якуба Петружалека, который не очень вписывался в то «Динамо» по психофизике, но в 19 матчах плей-офф набрал 16 очков. Шах и мат.

«Магнитка»-2014/16:

На фоне всевозможных армейцев Магнитогорск выглядел поскромнее (на фоне СКА тогда и Канье Уэст смотрелся бы скромнее), и я уже несколько раз провентилировал текст немного робингудовским образом «Металлурга», но бедной командой он, конечно, никогда не был. Когда в 2015-м стало ясно, что НХЛ уже не возбуждает Александра Семина так, как раньше – именно «Магнитка» без вопросов приняла хоккеиста, который в тот момент считался в России большой звездой.

То есть – команда вообще была упакована как надо, по всем линиям, просто без перегиба, как у некоторых. Поэтому она не считалась прямо таким монстром – хотя на сколько-то процентов, конечно же, им была.

Загружаю...

Звезды

«Динамо»-2012/13:

Александр Еременко – упустил столько шансов, чтобы стать реальным топ-вратарем, поэтому его хоккей за «Динамо» первое время в какой-то степени был новостью. А во второй чемпионский сезон он был таким железобетоном, что когда в финале против него выходило это челябинское нападение во главе с Кузнецовым, шансы этого нападения считались не то чтобы великими.

Лео Комаров – в локаутный сезон-2012/13 за «Динамо» позвездили Алекс Овечкин и его приятель Никлас Бэкстрем, но давайте не будем про них, потому что к победам в плей-офф они не то чтобы причастны. А вот Лео – еще как. И вообще через него очень удобно описывать стиль того «Динамо»: полный энергии, борзый, духовитый хоккеист – как и вся команда.

Юрий Бабенко – никогда не был великим талантом, но для той команды значил столько, что болельщики «Динамо» наверняка иначе как «великий» его не вспоминают (болельщики, поправьте меня, если я тут ошибаюсь). Во время игр москвичей четко накатывало ощущение, что Бабенко там исполняет играющего тренера – хотя в ней не было такой уж необходимости. 

Загружаю...

Марек Квапил – даже не сам по себе, а как образ или формат. «Динамо» Знарка считалось такой командой-питоном, которая постепенно, но верно скручивала соперника в узел. Но это же не совсем так, там всегда были финишеры с броском, которые решали в большинстве и в которых метили передачами во время позиционных атак. Квапил в этой роли был крутым, как Клинт Иствуд в своих ранних фильмах про Дикий Запад. 

Илья Горохов – лучший бомбардир команды в регулярке-2012/13 (если не считать Овечкина и Бэкстрема), вот это поворот. Второй после Бабенко игрок, на которого очень легко клеился ярлык «играющий тренер» – ну собственно Горохов и был таким же Бабенко, только играл в защите.

«Магнитка»-2014/16:

Сергей Мозякин – смешно, что Мозякину, игравшему в финале-2011 за «Атлант», в «Магнитке» пришлось выламывать стереотип про «некубкового бойца», но если без всяких шуток, то мало у кого из игроков КХЛ получалось стать целой эпохой. И не только для своей команды, а как-то вообще. Потому что да, там работала великолепная тройка и да, справа от Мозякина играл не менее великий (в масштабе страны) Зарипов, но никто же не будет всерьез спорить, что лицом, руками и броском той команды был именно Сергей и совершенно точно никто, кроме него.

Загружаю...

Данис Зарипов – когда Зарипов и Морозов ушли из «Ак Барса», и Алексей довольно быстро закончил с хоккеем, показалось, что все, их истории уже закончились и что первый так и останется немного в тени (ну признайтесь, что так и было) второго. А потом был «Металлург», в котором Зарипов показал, что, во-первых, мало кто из современников понимал игру на уровне Даниса и обладал таким же разрезающим пространство зрением.

А во-вторых, что он очень и очень не любит балет.

Василий Кошечкин – один из лучших вратарей КХЛ 2010-х и больше даже не знаю что добавить.

Крис Ли – удивительная штука: канадский защитник оказался примерно одного хоккейного ДНК с двумя русскими и одним чехом. И в итоге расширил список возможностей первой тройки «Металлурга», увеличил для звезд пространство, на котором они могли экспериментировать. То есть вариант скидки на синюю для Мозякина был не запасным, а одним из боевых и полноценных: он всегда знал, что шайба не будет банально заброшена за чужие ворота, что Ли увидит, поймет и исполнит все как полагается.

Ян Коварж – классический чешский центр: злой и техничный ровно настолько, чтобы отбивать защитников соперника локтями и читать зариповские подкидочки еще до их непосредственного исполнения.

Загружаю...

Стиль

«Динамо»-2012/13: во втором чемпионском сезоне от «Динамо» было довольно потрясное ощущение, как от команды, которую невозможно победить – но не потому, что она скупила всех звезд, а потому что она изобрела свой способ игры в хоккей. К которому у нас больше никто еще не пришел. Это был чисто стратегический феномен – динамовцы побеждали движением, и с этим движением соперники боролись в основном с помощью отката или мастерства; и этому движению откат/мастерство безнадежно проигрывали. Через пару лет в КХЛ закончится тактическая революция и так заиграют почти все, но начиналось все именно у Знарка и именно в «Динамо».

«Магнитка»-2014/16: многие запомнили «Металлург» по финалу со «Львом» – феерическому – и считают ту команду чем-то вроде хоккейной «Барселоны». Но ведь это неправда. К финалу-2014 надо приложить финал-2016 и только тогда вы получите полную картину. «Магнитка» не смогла бы соревноваться с ЦСКА-2016 в движении, но она была не менее жесткой и не менее организованной командой. И в том финале она выжила только благодаря вот этим качествам. А потом наложила на них умение использовать свободное пространство – и реализовывать моменты. 

Вклад в культуру

«Динамо»-2012/13: стиль, в котором динамовцы прокатились по двум подряд сезонам КХЛ, как я уже говорил, начал тактическую революцию в КХЛ. Знарка с его ноу-хау повезли по гастролям вместе со сборной – где он, как и многие его предшественники, постепенно исчерпал все возможности, заложенные в его методику, и уперся в стену. Играть активно – это база, на которую нужно наворачивать поставленное, например, позиционное нападение, рациональное использование талантов команды. Вот с этой надстройкой он предпочитает не работать – зачем, если Кузя может просто пройти от своих ворот до чужих?

Загружаю...

«Магнитка»-2014/16: взяв второй кубок (первый был в качестве помощника) с «Магниткой» Воробьев сам себя внес в список топ-тренеров страны, откуда обычно довольно быстро берут в главные тренеры сборной. Заход на пост получился очень странным: сначала самого Воробьева довольно истерически уволили из «Магнитки», а потом, почти так же истерически, из сборной уволили Знарка. И первые комментарии о назначении новый главный тренер давал, явно не особо понимая что вокруг происходит; но в любом случае от него ждали такого постепенного прогресса и развития стиля в сборной – и самое интересное, что это, по идее, и происходило: за достойным ЧМ-2018, где у России вообще не было звезд, последовал почти-феерический ЧМ-2019.

Но в какой-то момент все сломалось: Воробьева уволили, и теперь в тусовках говорят, что на ЧМ-2019 он уже ничего не решал, а мне в личку пишут с требованиями разобрать и уничтожить его работу в «Металлурге», где не могут придумать, кто будет играть, когда уйдет Мозякин. В общем, такое ощущение, что у Воробьева все начинается сначала.

Загружаю...

Ну что, выбирайте. Голосование продлится три дня и закончится вечером среды.

Первый суперклуб Быкова против Билялетдинова на пике. Продолжаем плей-офф чемпионов

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Владимир Федоренко; globallookpress.com/Dmitry Golubovich; metallurg.ru

Популярные комментарии
Антон Круть
Крупные планы Воробьева на фото и ни одного фото с Кинэном. Нехорошо.
Иван Буренков
Магнитка🔥🔥🔥
усызнарка
Лучшая команда середины 10-ых годов, первый тренер иностранец завоевавший КГ сходу, золотое время лучшего снайпера лиги, лучшая финальная серия эвер, лучшая тройка лиги Против сделанного из двух клубов, ресурного Динамо? Выбор очевиден
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий