Казань: город приветливых людей. Взгляд со стороны 16-летнего подростка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока все школьники бурно отмечали новогодние праздники, дружно искали под ёлкой подарки, дёргали за бороду Деда Мороза и не смыкали глаз до сегодняшнего дня, я решил не просиживать свой отдых дома и махнул подальше от него. Нет, не на юг, перспектива загорать и валяться на пляжах Египта, Турции и других полурусских южных стран уже не привлекает меня. Впервые в жизни двинул на восток, но пока не Дальний - в Поволжье, в Казань. Этот пост не имеет отношения к спорту, но недаром на Sports.ru есть раздел "Оффтоп". Здесь и публикую свои впечатления от трёхдневного путешествия.

Загружаю...

О столице Татарстана я не знал практически ничего. Да, вскоре там пройдут очень крупные спортивные мероприятия: в 2013-м Универсиада, в 2015-м ЧМ по водным видам спорта и в 2018-м ЧМ по футболу. Но что из себя сам город представляет - это было загадкой. Поэтому вечером 4 января прибыл на Казанский вокзал, сел на поезд и поехал разгадывать эту самую загадку.

Кое-что о Казани я узнал ещё в поезде. С нами в вагоне (я ездил с мамой) ехало очень много детей, человек 30, не меньше. Сами они из Казани, ездили в Москву на праздники. Младшеклассницы поведали мне о том, что, например, в Московском зоопарке, в отличие от Казанского, есть слон. При этом, по их мнению, цирк в столице Татарстана, ничуть не хуже, чем цирк в столице России. Вообщем, слушать этих детишек было довольно забавно, но очень скоро весь вагон сбежался поиграть в "дурака" на раздевание на конфеты. Поэтому своеобразная экскурсия по древнему русскому городу, которому в 2005-м исполнилось 1000 лет, довольно быстро закончилась.

Первое, что меня удивило в Казани - погода. Там, конечно, не мороз, но холод ещё тот (в последний день моего приезда, 7 января, ночью было -13). Такой колорит местной погоде придавали и река Казанка, и озеро Кабан, и возвышение над городом знаменитого Казанского Кремля, который находился рядом с нашей гостиницей.

Рядом с гостиницей и находилась улица Баумана, которую смело можно назвать казанским Арбатом: машины не ездят, только ходят люди и всё на ней для людей - кафешки, кинотеатр, сувенирные лавки и т.д. Именно по этой улице гуляли и мы каждый день.

Загружаю...

Именно в Казани родился знаменитый русский певец Фёдор Иванович Шаляпин. В столице Татарстана чтят героя нации, вот и яркое тому подтверждение: памятник, который окружает симпатичная гостиница "Шаляпин".

 

Знаете, что меня больше всего удивило в Казани? Местное население. Такой доброжелательности, приветливости и вежливости я ещё не встречал нигде. Не успеешь зайти в магазин (абсолютно любой), как с тобой уже поздороваются и предложат свою помощь, при этом никогда не навязываясь. Именно это больше всего в предпринимателях и консультантах и ценится. В этом плане Казань много выигрывает у той же Москвы.

Кстати, татар и русских в городе примерно поровну. Других народов я не встречал вообще. Впрочем, в Казани, похоже, относятся хорошо ко всем:

Загружаю...

Порадовала и обзорная экскурсия по городу и в частности по Кремлю. Это очень красивое место, недаром это национальное достояние является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот лишь несколько кадров:

Загружаю...

Вследствие того, что в ближайшие годы Казань станет центром проведения крупномасштабных спортивных мероприятий, в городе сейчас довольно много стройплощадок. В целом, работы ведутся на каждом объекте. Понятное дело, в центре города, где мы находились, этих объектов мало, но запомнился один. Правда, что это такое, узнать так и не удалось.

В последний день нам ещё удалось постетить 3 музея: социалистического быта, восковых фигур и музей в Кремле, не в курсе, как он назывался. Все музеи по-своему хороши, если когда-нибудь окажетесь в Казани, посетите - очень интересно и познавательно. Родившихся в СССР в музее социалистического быта посетит ностальгия по тем временам:

Загружаю...

Порадовала в этом музее коллекция музыкальных инструментов, на которых оставили подписи и автографы наши музыканты. Вот несколько из них:

 

Загружаю...

Так как Казань перешагнула барьер в 1 миллион жителей, в городе необходимо было построить метро. На данный момент рабочей является одна ветка, строятся на данный момент ещё две. Подробнее можете прочитать в Википедии.

 

В заключении хочется сказать, что путешествие в Казань получилось превосходным. Я очень полюбил этот город, в особенности его приветливых жителей. Но всё-таки лучше всего этот город посетить летом: в это время года он ещё более красив. 

P.S. Прошу заранее извинить за качество фотографий: фотоаппарат старый, да и сам профессиональным фотографом не являюсь.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скромный философ
Популярные комментарии
apen1984
Неплохо)) Жил там несколько лет, хороший город) а в какой гостинице жили? в Мираже?
Ukrainian_Gunner
вериинтерестинг. Надпись с Земфирой улыбнула
Святой Аквариум
отлично написано, атмосферно. Завтра плюсану, голосов нет
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий