Восхождение «Филадельфии» имеет структуру. Три года назад не попадала в плей-офф, а в этом году будет бороться за Кубок
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Отправной точкой начала восхождения «Филадельфии» принято считать декабрь 2018 года. Именно тогда Рон Хекстал был уволен с поста генерального менеджера «Флайерс». С того момента команда постепенно становилась только сильнее. Из разобранного коллектива с сытыми лидерами, отсутствием тактики, неприемлемой игрой спецбригад и кучей неокрепшей молодежи, Чак Флетчер из города, где всегда солнечно, принялся по крупицам собирать новую династию-механизм, где каждый игрок и каждый член персонала находится на своём месте.
У данного успеха есть структура, при анализе которой в голову никогда не придёт вывод, что результаты «Филадельфии» сезона 2019/20 - случайность. В первую очередь, сильный тренерский штаб. На место Дейва Хэкстола и его людей летом пришёл один из самых тактически одарённых рулевых Лиги - Алекс Виньо. Прямо сейчас команда натурально разрывает НХЛ: команда находится в тройке лидеров по заброшенным шайбам с середины ноября прошлого года. Наконец-то стабилизировалась реализация лишнего (неплохие 20.8% - 14-ое место в лиге), а нейтрализация численного большинства соперника было отличительной чертой Виньо во всех командах - так оно есть и сейчас (солидные 82% и 11-ое место в НХЛ)
Во-вторых потрясающая глубина состава: у «Филадельфии», пожалуй, самые ровные топ-9 нападающих и три пары защитников на Востоке. Если с тройкой Жиру - Кутюрье - Ворачек все более-менее ясно, то на остальных стоит остановиться поподробнее. Тройка Лоутон - Хейс - Конекны забросила 60 шайб, что является 27% от всех шайб команды. Для сравнения – тройка гениев из «Эдмонтона» показывает феноменальные 41%, однако корректнее сравнить парней с аналогами из более ровных команд, в таком случае цифра «Флайерс» выглядит очень солидно. К примеру, звено Маккинона из «Эвеланш» забросило 76 шайб – 31% от всех голов команды. С поправкой на меньший айстайм – чем не еще один плюсик в копилочку обстоятельств, преобразивших «Филадельфию»?
Наконец-то у пенсильванцев все круто с обороной
Теперь об обороне: пара Проворов - Нисканен слишком хороша. Иван наконец-то вышел на свои проектные мощности – в среднем он проводит почти 25 минут на льду, за 69 игр набрал 36 (13+23) очков, половину шайб забросив в большинстве. Вообще, роль Проворова при реализации лишнего ключевая. Он находится в двадцатке лучших в лиге по айстайму при игре 5 на 4, именно Ваня продвигает шайбу через среднюю зону, именно он с той или иной периодичностью завершает позиционные атаки, проводя набросы на пятак или щелкая в надежде забросить – получается у него это все также круто: если в сезоне 2017/18 он забросил гроссмейстерские пятнадцать шайб при игре 5х5(делил первое место в лиге среди защитников с Виктором Хедманом из «Лайтнингс»), то в этом сезоне он в десятке сильнейших по этому показателю.
При этом, Ваня серьезно добавил при игре в большинстве: еще пару лет назад, согласно продвинутой статистике, он был в числе худших защитников в лиге по реализации лишнего, среди игроков, которые в этом самом большинстве более-менее часто играют. Сейчас он наконец-то перестал делать глупые ошибки, стал закрывать синюю линию, при этом его бросок стал еще более убийственным – больше него (7 шайб) в этом сезоне в НХЛ не забивали. А еще Проворов умеет делать красиво в овертаймах!
Серьезно помог Проворову Мэтт Нисканен. Обмен Радко Гудаша на новоиспеченного обладателя Кубка Стэнли сулил «Флайерс» уменьшение физической мощи. 255 силовых приемов (первое место в команде, второе в НХЛ), проведенных Радко серьезно влияли на соперника вкупе с его реноме – Гудаш из той группы игроков, которые одним своим видом напрягают нападающих чужой команды. Время показало, что Нисканен ничем не хуже в этом компоненте: он был лучшим по силовым в «Вашингтоне» – в общем-то остался таковым и в «Филадельфии». Однако вдобавок к силовой игре у Мэтта есть еще одно потрясающее качество: он является отличным ментором для Вани. Они играют в одном сочетании с самого начала сезона – у них потрясающее взаимопонимание, Мэтт позволяет подключаться вперед российскому защитнику, регулярно «подчищая» за ним. Также Нисканен хорошо помогает адаптироваться молодежи команды, речь о которой пойдет несколько позже.
Оборона у коллектива из Пенсильвании достаточно молодая, однако уже сейчас можно сказать, что все достигли определенного прогресса, кроме Шейна Гостисбира.
Что говорить: американец проводит очередной провальный сезон: половину регулярки проводит в скретче или вообще не попадает в заявку - в нем попросту нет потребности у Виньо: игрок все ещё может перезапустить карьеру, особенно в случае безграничного доверия – однако это мы увидим уже в другом клубе в следующем сезоне. В этом сомневаться не приходится - забрать Шейна захочет половина команд Лиги, в особенности принимая во внимание его возраст и еще нераскрытый потенциал.
Рик Боунес, который был тренером защитников в прошлом сезоне, сказал: «У Шейна, безусловно, огромный талант: возможно, это игрок без видимого потолка. Однако при всем его спектре скиллов, у него есть проблемы с самоотдачей, рабочей этикой и прочими психологическими качествами. Есть подозрение, что он неверно относится к своим должностным обязанностям, играя спустя рукава. При этом, порой он серьезно рефлексирует по поводу своих неудач, впрочем, все в его руках. Он еще может вернуться». Достаточно прозрачная, хоть и очень политкорректная реплика человека из прошлого тренерского штаба. В этом году он играет еще хуже, и практически не остается сомнений, что Шейн будет обменян: 4.5 млн в платежке (особенно на фоне возможного обрушения потолка зарплат из-за пандемии коронавируса) можно реализовать намного лучше.
Серьезную роль в успехе «Флайерс» играют проспекты команды
Ещё одной составляющей успеха является система «Флайерс», которая считается одной из лучших в НХЛ. Наконец-то заиграл Майерс, Обе-Кубель, Фэраби и главная надежда «Филадельфии» на долгие годы – вратарь Картер Харт. Наконец-то все сошлось: поднятый из АХЛ Николя Обе-Кубель очень быстро влился в коллектив, а Джоэль Фэраби вообще проводит свой дебютный сезон. Набрав 21 очко он заставил говорить о себе исключительно в хорошем ключе, фанаты с нетерпением ждут его дальнейшего прогресса – все идет к тому, что к двадцати годам он может стать стабильным игроком топ-6.
Впрочем, в «Филадельфии» Виньо нет особого разделения на топ и боттом-6: что в «Рейнджерс», что сейчас во «Флайерс» он играет в топ-12: у команды потрясающая глубина в зоне атаки – в третьем звене играют крепкие во всех смыслах ван Римсдайк и Питлик, с центрящим их Грантом. Эти парни способны протащить шайбу в зону атаки, побороться у бортов, забрасывать шайбы – в общем, среднестатистическое третье звено. Куда интереснее остановиться на четвертой тройке: опытнейший Томпсон на позиции центра, австриец Раффль, пробивавший не так давно внушительные для его роли в команде 20 шайб, и Николя Обе-Кубель, который был, пожалуй, лучшим скорером 5х5 в «Фантомах». Это не чеккерское звено в его классическом представлении – каждый из них обладает стабильным функционалом для завершения атак, а молодость в совокупности с опытом центра грамотно дополняют друг друга.
Перед уходом НХЛ на каникулы «Флайерс» лидировали в своем дивизионе, и мало кто сомневается, что команда попадет в плей-офф. Даже если после возобновления турнира сразу начнется розыгрыш Кубка, «хулиганы с Брод-стрит» непременно попадут туда по проценту набранных очков. Однако в «Филадельфии» так круто было не всегда: начало сезона команда провалила. Невнятные, казалось, действия тренерского штаба, плохие спецбригады и уже привычная расхлябанность лидеров команды - в последних сезонах Ворачек, Кутюрье, а с недавних пор и Проворов, всегда проваливали осень. Так случилось и сейчас.
В первый месяц подопечные Виньо больше пропускали, нежели забивали, была неразбериха с голкиперами, Эллиот много пропускал, а Харт поначалу был немного сыроват. Еще хуже обстояла ситуация в прошлом сезоне. «Филадельфия» преступно много допускала опасных моментов у своих ворот: здесь было аномально большое количество бросков по своим владениям и грубейшие ошибки защитников. В копилку можно отнести ужасную нейтрализацию лишнего: 78.5% – шестое с конца место в лиге.
Практически полностью эти проблемы решили две вещи: обмен Хейса и Нисканена. Хейс получает по новому контракту больше 7 млн $, однако отрабатывает каждый цент. Элитный двусторонний габаритный центр, способный отработать в своей зоне, вернуться в чужую, воткнуться в защитника с шайбой, отобрать ее и забросить. Являясь железным игроком второй тройки, Кевин не избегает всей черновой работы, не забывая об атаке – некоторые эксперты отмечают дорогой контракт, намекая на его стиль игры, однако важно понимать, что он получил «контракт всей жизни» будучи в своей прайм-форме. Реалии рынка таковы, что ради стабильного 40-очкового двустороннего нападающего с огромным влиянием на игру, заплатить 7 млн в год – адекватная цена. Очередной блестящий ход от Чака Флетчера!
Состав звеньев стабилизировался лишь в пост-дедлайн эпоху, виной этому много обстоятельств, одно из которых ужасная болезнь Линдблума.
Лучшей тройкой начала сезона можно признать сочетание Линдблум - Кутюрье - Конекны. За забрасывание шайб здесь отвечал Оскар, помогал ему Тревор Конекны, а в диспетчерских навыках Кутюрье никогда не было отказано. Более того, Кутюрье еще и потрясающий ту-вей: в «Филадельфии» никто не умеет разгонять и завершать атаки (при этом не забывая отрабатывать в обороне) также, как Шон. Это звено было по-настоящему мощным – оставалось лишь сформировать две других тройки, устаканить игру на выезде (Картера Харта изрядно «трясло» в гостевых матчах) и команда бы встала на чемпионские рельсы уже тогда. Однако в начале декабря случилась страшная трагедия – у Оскара Линдблума была диагностирована редкая форма рака – саркома Юинга. Не вижу смысла говорить о том, что данный сезон был для шведа прорывным – когда происходят подобные вещи, хоккей отходит на второй план. Мы все с Оскаром, и надеемся, что однажды он вернется к полностью здоровой жизни.
К паузе «Филадельфия» набрала мощнейший ход: никто не знает, когда будет восстановлен чемпионат, известно одно: подопечные Виньо железно будут в плей-офф – и в случае определения участников розыгрыша Кубка по проценту набранных очков, и в случае проведения дополнительного раунда плей-офф среди двадцати четырех команд лиги «Флайерс» будут там.
В воротах «Филадельфии», кажется, появился франчайз-игрок
Разумеется, речь о Картере Харте – в свои 21 он успел дебютировать в НХЛ, а в этом сезоне уже является стартером команды. У него сносные показатели: 91.4% отраженных бросков при коэффициенте надежности 2.42. В таком возрасте заиграть в НХЛ и играть так много – уже достижение. Здесь Картера можно сравнить с Андреем Василевским: воспитанник уфимской школы хоккея дебютировал в НХЛ в сезоне 2014/15, когда ему только исполнилось 20 лет. С той лишь разницей, что первораудник «Тампы-Бэй» стал безальтернативным основным голкипером лишь к в 23 годам, когда как Картер является им уже сейчас.
Удивляет то, насколько быстро Харт адаптировался в лиге: еще в первые выездные матчи прошлого, и особенно, нынешнего сезона его натурально трясло. Было много лишних движений непосредственно в игре, также он заметно нервничал во время коммерческих пауз. Сейчас это сошло на нет, он серьезно добавил в технике, а также он достаточно крут в психологии и ментальности на льду. Стивенсон, который также работал с Брэдом Холтби из «Вашингтон Кэпиталз» в те времена, когда Холтби был в WHL, похвалил Харта за использование многочисленных инструментов для улучшения его хоккейного интеллекта в игре.
«Когда мы говорим про контроль происходящего на льду, его рабочая этика сильно выделяется, – продолжал Стивенсон, «Когда травма лодыжки удерживала Харта в лазарете в течение двух недель в конце прошлого сезона, он использовал дополнительное время для тренировки умственной реакции, просматривая видеоматериалы с тренером по вратарям «Флайерс» Кимом Диллабо. Они улучшали его скиллы на глазах, меня удивило его рвение и стремление стать лучше с каждым днем», – подытожил тренер.
Если взглянуть на тепловые карты игры в защите «Филадельфии», можно отметить несколько интересных моментов:
- С Картером в воротах подопечные Виньо грамотно обороняют пятак, обе зоны кругов вбрасываний, оставляя соперникам лишь возможность набрасывать с синей линии
- С Эллиотом же все по-другому: возможно, имеет место быть подсознательное «он опытнее, он потащит» – игра на пятаке оставляет лучшего. Не в пример много добиваний после набрасываний от синей, полностью отданная зона левого круга вбрасывания и достаточно частые броски из правого круга.
- При Харте оборона все еще по инерции действует более самоотверженно: больше блокированных бросков при пересчете на абсолютные величины – также виден перевод игры на борта
Но слишком сильно радоваться российским болельщикам «Флайерс» не рекомендовано: команда очень нестабильна – дополнительную интригу стоит искать в связи с приостановкой чемпионата: команды будут растренированы, у них временно потеряется соревновательный дух, однако у подопечных Виньо все это будет возведено в абсолют. С логикой команда в принципе дружит несильно: когда есть все аргументы в пользу того, чтобы бороться за Кубок, она резко валится и быстро вылетает. В качестве примеров болельщики со стажем могут вспомнить сезон 2010/2011, когда почти всю регулярку команда разрывала соперников, но случайно наступил март – коллектив из Пенсильвании повалился настолько быстро, что никто попросту не понимал, что происходит. В 2015/16 же была зеркальная ситуация: состав уровня АХЛ к марту собрался, проведя взрывной финишный спурт. Однако как они попали в плей-офф, так быстренько оттуда и вылетели.
Принимая во внимание такую историческую нестабильность франшизы, не стоит делать поспешных выводов. Да, «Филадельфия» провела крутую регулярку. Да, у этого успеха есть абсолютно видимые очертания и слагаемые. С нетерпением ждем возобновления чемпионата: сможет ли Виньо удивить всех и вместе с командой поднять Кубок Стэнли над головой? Покажет только время.