Тутберидзе больше не зовет Авербуха в хореографы. Причины?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Величайший тренер современности Этери Георгиевна Тутберидзе стала таковой не мгновенно, а поэтапно. Первой ласточкой, воздвигшей имя тренера на почетное место, была Юлия Липницкая, пятнадцати лет, завоевавшая золото в командном турнире на олимпиаде в городе Сочи. А за месяц до этого выиграла у Аделины Сотниковой, будущей чемпионки олимпиады в личном зачете, чемпионат Европы. Вот такая была 15-летняя Юля, «девочка в красном пальто», как ее назвали в соответствии с номером на тему холокоста. Ту произвольную, прославившую Тутберидзе, поставил не кто иной, как Илья Изяславович Авербух. Равно как и короткую программу для Липницкой.

Загружаю...

Авербух  был давний знакомый Этери Георгиевны и она попросила его перед олимпиадой помочь, потому что Юля Липницкая плохо тренировалась, утрачивала веру в себя и мотивацию. А она была единственным козырем Этери Георгиевны, чтобы выиграть отбор на почетные олимпийские игры.

Илья Изяславович, несмотря на чрезвычайную занятость, отнесся со всей душой и высоким профессионализмом к просьбе Этери Георгиевны. Он воодушевил впадавшую в апатию Липницкую, и та воскресла, обрела крылья, предстала совершенно по-новому.

 

Программы были сложны и, вероятно, даже слишком сложны и трагичны для маленькой девочки, которая только по книжкам знала жизнь взрослых. Но гений Авербуха и требовательность Тутберидзе, да и талант самой Липницкой, да и общее воодушевление русского народа, готовящегося всех победить на родине, сыграли свою роль. Программы удались, и фигуристка, поддерживаемая миллионами россиян, взорвала мир фигурного катания в Сочи яркими и безошибочными прокатами.

Увы, это было только воодушевление, но еще не устойчивое мастерство – и уже в личном турнире Юля откатала куда бледнее, с грубыми ошибками. Сразу раздались голоса, что девочку загнали, что надо было ей катать только одну программу, а не две, в командном турнире… И так далее. Но победителей не судят, и кто знает, не катай именно Липницкая два раза – победила бы Россия? Вопрос.

Загружаю...

Затем изъяны «школы Тутберидзе» сказались на Липницкой во всей красе. И хоть через месяц она по инерции была вторая на чемпионате мира, куда в олимпийский сезон не едут сильнейшие, уже в следующем сезоне наступил существенный спад. А затем Тутберидзе разругалась с взрослеющей и полнеющей подопечной, обвинив ее в нерадении, и тандем распался. Липницкая предпринимала робкие попытки удержаться в спорте у другого тренера, но тщетно. Потом многие поймут, что уход из «школы Этери» означает и конец карьеры как приговор.

 

Однако Тутберидзе не унывала и целиком переключила внимание на новую свою фаворитку – Женю Медведеву. И здесь опять сыграл свою роль талант Ильи Авербуха. Первой же произвольной программой по взрослым – «слышу-не-слышу» – они не только покорили мир фигурного катания, но совершили переворот в хореографии, который еще только предстоит до конца осознать. До и после Медеведевой никто так пронзительно не катал, никто не умел перевоплотиться и стать буквально другим человеком.

Да, Евгения уже имела до выхода во взрослые год беспроигрышной серии по юниорам, но здесь был совершен буквально рывок в космос. Люди плакали на ее прокатах, и особенно впечатление усиливалось от того, что программа «слышу-не-слышу» была поставлена на тему глухоты дочери Тутберидзе, о человеке, которому действительно тяжело в этом мире.

Именно на Медведевой раскрылся талант Авербуха в полной мере, она в отличие от Липницкой полностью понимала, о чем катает, была изумительно музыкальна и обладала чувством хореографической и драматической меры. И все это на фоне филигранной техники, безошибочности в прыжках, стойкого чемпионского характера.

Загружаю...

То была золотая эра не только троицы, создавшей номер, а и всего женского фигурного катания вообще. Наконец появился лидер, эталон, Россию узнавали в спорте по Медведевой…

И как жаль, что Этери Георгиевна не оценила то, что у нее было в руках, а пошла по пути экстенсивному – больше прыжков, больше сложных, до треска костей, элементов, больше топовых подопечных. А в олимпийский сезон ее кто-то попутал вовсе поменять фаворитку, будто не прошли они вместе с Медведевой огонь и воду. Далее – неприятная  скандальная история расставания, которую повторять здесь не станем.

Скажем лишь только по факту: Медведева доказала, что может выживать в спорте без Тутберидзе, взойдя уже под началом тренера Орсера на пьедестал чемпионата мира. Этери Георгиевна же затеяла суетливую чехарду с фаворитками: смена Медведевой на Загитову, смена Загитовой на Трусову, а затем в ходе сезону Трусовой на Косторную. А еще с Загитовой начались приписки в оценках в пользу Тутберидзе да за счет всех остальных русских сборниц. И женское фигурное катание неприятно стало смотреть.

 

Загружаю...

И главное: ровно с вытеснением Медведевой из «Хрустального» (а именно Медведева прославила этот каток на весь мир), благополучно исчез оттуда и лучший хореограф Этери Георгиевны, Илья Авербух. Его попросту перестали звать на постановки, а все до единой программы для многочисленных учениц Этери начал делать Даниил Глейхенгауз, ученик Авербуха, которого тот за руку привел к Этери из своего шоу. Вот такая, с позволенья сказать, благодарность.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коньки на вешалку
Популярные комментарии
ЖожоБа
Воу-воу. Сравнение реально Талантливой Липницкой с работягой (в те времена) Медведевой - это очень странно. Липницкую даже Спилберг благодарил за тот ее номер, а к постановкам Авера для Медведевой часто требовалось "либретто" - люди просто не понимали, что значит открытый рот в этот раз. Но в целом, Авер конечно мастер таких душераздирающих, мелодраматичных постановок. Мыльных опер на льду. В фигурном катании такое заходит на ура. Но у Глейха лучше развито чувство меры, что ли. Его постановки для Алины - это страсть и эмоции, но никогда не переходится грань. У Авера же либо разрыв аорты, либо ничего. На мой взгляд, Этери абсолютно права, что доверяет Глейху.
Питерский снежный человек
Авербуху бабло платить надо, а тут свой под боком, с ним легче договориться и он лучше знает возможности фигуриста. Мало поставить, потом же надо многое менять под фигуриста от тренировки к тренировке, от проката к прокату. Как у Лизы получилось с супер-раскрученной постановщицей. Вроде все нравилось по началу, стильно, модно. молодежно, а потом здесь элемент убрали, там связочку убрали и все для того, чтобы прыжки не страдали. В итоге вернулись к старой проге и бабло на ветер. Ну ничего теперь Мишин такой ошибки не допустит, да он бы и эту не допустил, но Лиза настояла.
Vasily Ivanov
А что Орсер не позовет Авербуха ставить программы Медведевой ? Он же величием не меньше Тутберидзе ....
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий