По дороге разочарований

Накануне старта Тур де Ски их называли главными фаворитами и складывалось впечатление, что в этом году Марит Бьорген и Петтер Нортуг выиграют желанный для них трофей, но всё получилось иначе, с мечтой о победе придётся расстаться до следующего года. Главные соперники оказались на сегодняшний день сильнее. Норвежцы в очередной раз разочарованы, вершина к которой они стремились в очередной раз осталась непокорённой. Они сделали всё что могли, выступили на пределе своих возможностей, но этого оказалось недостаточно.

Загружаю...

Марит одержала четыре победы в личных дисциплинах, но главная битва, своей извечной сопернице Юстине Ковальчик была проиграна, сказалась усталость, полностью восстановиться она не смогла. А может сказалась болезнь, которая была у Бьорген перед Туром, во всяком случае на это ссылается тренерский штаб, причины искать уже нет смысла, турнир года для Марит проигран. Сама Бьорген признала, что Ковальчик была сильней, а она сделала всё что могла для победы. Через год Марит вновь попытается покорить заветный Олимп, если конечно не поставит в приоритет Чемпионат Мира, который пройдет в Италии.

Загружаю...

В отличии от своей соотечественницы Петтер Нортуг является постоянным участником ТДС и по его словам победа здесь мотивирует его значительно сильнее остальных соревнований. В этом году на счету Петтера два восхожденияна на высшую ступень, но задел, который был нужен Нортугу перед гонкой в гору создать не получилось, его сделал Дарио Колонья, одержавший победу в итоге. А Петтер стал 3, пропустив вперёд  Хельнера, тем самым, сделав шаг назад, во что перед началом турнира честно говоря не верилось. Отличная форма на кубковых этапах в декабре внушала оптимизм. После такого чувствительного поражения он так же потерял лидерство в общем зачете Мирового кубка. И теперь сложно сказать сможет-ли Петтер завоевать БХГ по итогам сезона.

Загружаю...

Терезе Йохауг достойна восхищения, глядя на эту хрупкую девушку, иногда не понимаешь, откуда берутся силы. А она продолжает проходить гонки в бешенном ритме и показывать результат. Здесь Терезе в очередной раз была лучшей на Альпа ди Чермис и стала королевой горы. За итоговую победу ей было сложно бороться, слишком много она теряет в спринтерских гонках, которые являются для неё камнем предкновения. Но Терезе ещё молода и полна сил, её победы на ТДС ещё впереди.

Загружаю...

Вся спортивная жизнь впереди и у Марте Кристофферсен, которая стала пятой по итогам Тур де Ски, забегая, практически во всех гонках в десятку, этот универсализм самое то для побед на подобных соревнованиях.

Астрид Якобсен стала 8 в итоговой классификации, на подиум она поднялась дважды, в коронном для себя виде-классическом спринте и  разделке тем же стилем . Остаётся верить, что все травмы остались в прошлом и пусть в длинных гонках она пока не является лидером, но уже сейчас виден ощутимый прогресс.

Совсем не задалось у Кристин Штейры, которая также выигрывала здесь на финальном подьёме, её форма далека от идеальной, выступала она не ровно и пройдя практически весь тур, перед последней гонкой она снялась. Ранее соревнования покинула Хейди Венг. А шедшая вплотную к десятке сильнейших Ингвилд Оестберг ничего не смогла сделать на убийственном финальном подьёме.

Загружаю...

В отличии от женской команды, у мужчин универсалов подобных Нортугу нет, он бьётся практически в одиночку.

Эльдар Рённинг в очередной раз доказал, что является одним из сильнейших классистов мира и продемонстрировал потрясающий финиш на дистанции 20 км, где Нортуг и Колонья ничем не смогли ответить. Но на одной классике в таких многодневках не побеждают. Как результат итоговое 22 место.

Не плохой дебют получился у Никласа Дюрхауга, который  на финише Тура стал 16, это второй результат среди норвежцев, спринтерские виды ему совсем не покорились, но все ещё впереди, главное, что начало положено. В финальном подъёме он показал 10 результат по чистому времени.

Загружаю...

Показавший чистое 7 время на Альпа ди Чермис, Сьюр Рёте, лучший из норвежцев на горе, занял 26 место, нигде больше не отметившись. Ещё один дебютант Кристиан Тетли Реннемо из-за проблем с дыханием сошёл с Тура в предпоследней гонке.

Через год сильнейшие лыжники планеты вновь соберутся на трассах Тур де Ски и кто знает, может тогда состоится такая желанная победа для норвежцев в общем зачете. Остаётся только ждать...

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100 дней до Марчалонги!
Популярные комментарии
Наглый фан
У Петтера та же проблема, что и у Марит. Он валил всё в ноябре-декабре, а на ТДС его просто не хватило. Надо было готовиться исключительно к ТДС. Хотя по мне так лучше, что Петя вывалил именно 30-ку в Давосе. Многие ныли, что дескать, Нуртуг в настоящей, длинной разделке, будет в третьем десятке. Так вот он и вставил всем по самое не хочу. А в третьем десятке там оказался именно Колонья. А ТДС? Да ну его) Хотя в следующем сезоне на ТДС вроде будет всего семь этапов - Пете будет полегче. В этом же, надеюсь, он попьет водички, остынет, забудет о дурацких марафонах и будет бороться за БХГ.
Axell777
В прошлом году был провальный декабрь и пропуск этапов, может и в этом сезоне следовало поберечь себя, посмотрим, решения он по-любому искать будет, в этом весь Петтер.)
Ответ на комментарий soneyka
Спасибо за обзор. Петтер Нортуг об ошибках на Туре: «В общем-то, все было сделано мной правильно. Я был в форме накануне Рождества и надеялся, что хорошее самочувствие продлится подольше, чем вышло на самом деле. Возможно, я вышел немного раньше запланированного на пик формы. Я уже чувствовал себя отлично в Давосе [, где выиграл коньковую «разделку» на 30 км и был пятым в коньковом спринте]. Форма кривой моего состояния на нынешнем «Туре» полностью отличалась от прошлогодней. Тогда я начал плохо, но хорошо закончил. Сейчас же я был очень хорош с самого начала «Тура». Но не совсем хорошей получилась его концовка. Возможно, для того, чтобы победить на следующей многодневке, мне придется провести побольше специальной подготовительной работы».
Axell777
Петтер и не забегал когда, тоже не катило. Есть спортсмены, которые всю жизнь хотят выиграть ОИ, выкашивая все остальное, а Нортугу и Бьорген ТДС не покоряется)
Ответ на комментарий Вишенка
А у меня было предположение, что норвежцы не поймают удачу за хвост на туре... Слишком уж быстро они забегали в сезон =) Особенно по сравнению с остальными =)
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий